Un plat qui réchauffe bien . . .

Gratin de poireaux au chorizo et jambon blanc 

 
Photo YD



Pourquoi cette recette ? 

Tout simplement parce que j'ai fait un plat avec ce qu'il me restait dans le réfrigérateur !

Avec les blancs des poireaux j'ai pensé au jambon pour imiter la recette des endives au jambon... Mais, surprise, il n'y avait plus qu'une tranche de jambon et quelques tranches de chorizo, plus d'emmental mais il restait un morceau de camembert. 

Et voilà la recette avec les restes du réfrigérateur !!!


Ingrédients pour 2 parts

- 4 blancs de poireaux cuits à la vapeur,

- 1 tranche de jambon coupée en 4 lanières de la largeur d'un poireau ,

- 6 tranches fines de chorizo fort ou doux à votre goût,

- un peu de crème fraîche épaisse entière,

- 4 tranches fines de camembert, ou n'importe quel fromage qui fondra, à votre goût 

- un peu d'huile pour graisser le plat à gratin,

- poivre (je n'ai pas salé car le chorizo, le jambon, le fromage, le sont déjà) 

Préparation

1) Faire chauffer le four à 180°C pour un four à chaleur tournante,

2) Les poireaux étant déjà cuits, couper en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout et déposer 3 demi-tranches de chorizo sur chaque moitié de poireau. Refermer le poireau et le recouvrir avec une lanière de jambon 

 - Recommencer pour les 4 blancs de poireaux 

- Mettre une petite couche de crème fraîche sur le jambon et déposer les lamelles de fromage,

- Mettre à gratiner au four environ 10 à 15 minutes en vérifiant de temps en temps afin que cela ne brûle pas . 



- Servir chaud 



Bon appétit !


La part de Glucides que nous apporte ce plat:

- Blanc de poireau := 4.92 gr de glucides /150g gr 
- jambon blanc= 0.4 gr de glucide pour 50 gr 
- chorizo = 1.75 gr de glucides pour 50g gr 
- crème fraîche = 1.9 gr de glucides / 30gr 
- camembert = 0 gr 

La portion nous apportera = 5.85 gr de glucides 


Commentaires

  1. Belle recette.... merci pour le calcul des glucides ....

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  2. Merci Marielle. . . Le livre "Compteur de glucides" Chauffe comme jamais . . . LOL !!!

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  3. Bravo
    Du coup, je me renseigne pour tenter de comprendre cette façon de manger
    On en reparle ?
    Bises

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    Réponses
    1. Bonsoir Jacqueline !
      Merci !
      regarde les articles sur l'alimentation Low Carb ici
      https://recetteslowcarbyvonnediabt.blogspot.fr/search/label/Principes%20de%20cette%20alimentation
      c'est le premier article
      quand tu veux !
      Bonne soirée ! bizzzzzzzzzz

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