Menu Low Carb du déjeuner du dimanche 18 février 2018

Aujourd'hui Dimanche ,

nous avons envie d'un repas un peu plus recherché. . . 


Nous aurons sur notre table 

Le plat festif, à la portée de tous, emblématique de Marseille et de la Provence. . . 

Qui sent bon le printemps 

L'Aïoli !!!


Voilà notre menu:



- Un peu de salade de fenouil pour commencer le repas. . .  mais elle n'est pas obligatoire !!!



- l'Aïoli Garni en deux versions


1) Version traditionnelle avec, morue au court bouillon, escargots  bulots, moules, légumes divers (haricots verts et courgettes du jardin congelées) fenouil . . . 

2) Aïoli végétarienne avec œufs durs, courgettes jaunes et vertes, pois gourmands congelés du jardin) chou-fleur, fenouil et champignons. Nous pouvons aussi ajouter du tofu aux olives, au pesto, . . .  

 

J'ai proposé 2 sauces: 

  • une vraie sauce Aïoli faite maison avec 1 à 2 gousses d'ail par personne,
  • une fausse sauce aïoli faite avec du tofu soyeux, moutarde et 1 à 2 gousses d'ail  par personne.

L'aïoli était un plat un peu "fourre tout" on met les légumes que l'on dans son panier, le poisson est dans 99% des cas de la morue, mais les filets de merlus, le cabillaud, la dorade, . . . seront très bien. 

Les escargots étaient des petits gris "terrestres" . . . Les bulots sont top!

Pour une aïoli de luxe vous pouvez ajouter les crevettes,des langoustines . . . 

Tous les aliments pouvant être accompagnés par la sauce "Aïoli" seront très bien. 


En Provence il y a autant d'Aïoli garnies  de cuisinières que !!!




  - une tisane de menthe et citron pour bien digérer et atténuer l'odeur de l'haleine . . . 


Passez un très bon dimanche ,

Et à Demain !!!

Commentaires

  1. Hummmm! On va encore se régaler.😉😉.
    Bon dimanche Yvonne 😘 que ta journée soit douce et sereine 😉😉.
    BB🙋🏻🙋🏻😘😘

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    1. Coucou BB !
      c'est un me mes plats préféré . . . Toutes les saveurs de ma Provence sont concentrées dans ce plat que je fais très souvent . . . en fonction des saisons . . . !
      Très bon dimanche !♥♥♥

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  2. oh alors ça j'adore Yvonne ! il faut que je fasse une invitation vite vite vite ...les légumes et le poisson avec cet aïoli ...quel régal ! merci Yvonne pour cette idée
    je me souviens aussi avoir mangé si souvent chez mes grands-parents niçois cette tourte aux feuilles de blettes ....avec des raisins secs ...un peu de sucre glace sur le dessus ...as-tu ces souvenirs là aussi ?
    je t'embrasse ...beau dimanche

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    1. Coucou Mélanite !
      Pour moi l'aïoli c'est le repas de famille par excellence ! et celui du lundi de Pâques !
      Mais mes souvenirs sont marseillais . La cuisine niçoise est un peu différente . . .
      Mais la tourte de blettes avec anchois ou sardines oui !!!
      Très bon dimanche à toi aussi !!!♥♥♥

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  3. ...elles sont belles et appétissantes tes assiettes Yvonne ...

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  4. Coucou Melanite !,
    Hummmm pour l'aïoli !!

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  5. Un bien joli menu qui nous amène un peu de soleil !!!
    Bon dimanche et régalez vous

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