Truite à basse température . . . cuisson au four à 100 °C

Truite à basse température

à l'Omnicuiseur ou au four


Photo YD

Je continue à expérimenter notre Omnicuiseur . . . 

Aujourd'hui ce sera des truites . . . 

Chaque fois que nous allons à Aubenas nous nous procurons des truites de pisciculture mais extra bonnes . . . c'est notre petit rituel . . . !!!

Depuis quelques mois je fais cuire les truites à basses températures c'est à dire à moins de 100°C et nous aimons beaucoup . . . 

Grande tendreté de la chair des truites, et un goût extra . . . 

Nous attendons beaucoup de cet essaie 


Voici la recette pour 2 personnes . . . 


Ingrédients:

  • 2 truites,
  • Du chou-fleur,
  • 1 blanc de poireau,
  • 12 grandes feuilles d'épinards environ,
  • 1 gousse d'ail
  • Du persil,
  • Huile,
  • Piment d'Espelette,
  • sel et poivre
  • 1 verre d'eau

Préparation:


Photo YD
  • Préparer les légumes et les couper de la grosseur d'une bouchée,
  • Les déposer dans la cocotte,
  • Ajouter une persillade + 1 c à s d'huile d'olive + sel + poivre et bien mélanger
  • Préparer les truites, les laver et garnir le "ventre" avec les tiges du persil + sel + poivre,
Photo YD
  • Verser sur chaque truite 1/2 c à s d'huile d'olive + du piment d'Espelette  +  sel si vous le souhaiter,
  • Déposer les truites sur les légumes et mettre le couvercle de la cocotte, 

Photo YD

  • Déposer la cocotte dans l'omnicuiseur, 
Photo YD
  • Cuisson totale 40 minutes:
          - Réglage haut 20 minutes au maximum, puis 20 minutes au minimum,
          - Réglage bas 20 minutes au maximum, puis 20minutes au minimum
          - En fin de cuisson attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte ,

Si vous n'avez pas d'omnicuiseur vous pouvez faire ce plat dans un four traditionnel ou dans un four à chaleur tournante réglé à 100 °C. . . 

Temps de cuisson recommandé;
  • Poisson de 500 g ---> 40 minutes,
  • Poisson d'1 kg     ---> 50 minutes, 
  • Poisson d'1,5 Kg ---> 1 h 20


Avec cette technique de basses températures la chair du poisson est juteuse, moelleuse et pleine de saveur . . . !!!

Photo YD

Les résultats sont à la hauteur de notre attente . . . la chair est hyper tendre et hyper parfumée . . . nos papilles m'ont dit merci !!! 😀
A faire et à refaire !!!!


Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Cela me rappelle les temps heureux où mon époux me ramenait des truites sauvages que je dégustais avec des amandes dans un beurre noisette. Merci et beau menu . Chris 06

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    Réponses
    1. Coucou Christiane . . .
      Il nous arrive parfois de manger des "truites sauvages" mais c'est très rare. . . quand nous sommes allés au Québec voir mon cousin nous avons passé 5 jour à pécher des truites sauvages . . . midi et soir . . . elles étaient vraiment très bonnes !!!
      là ce sont des truites d'élevage mais elles sont vraiment excellentes !!!
      je t'aurai bien invité pour partager nos truites avec toi . . .
      Bisous !!!

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