Truite à basse température . . . cuisson au four à 100 °C
Truite à basse température
à l'Omnicuiseur ou au four
Photo YD
Je continue à expérimenter notre Omnicuiseur . . .
Aujourd'hui ce sera des truites . . .
Chaque fois que nous allons à Aubenas nous nous procurons des truites de pisciculture mais extra bonnes . . . c'est notre petit rituel . . . !!!
Depuis quelques mois je fais cuire les truites à basses températures c'est à dire à moins de 100°C et nous aimons beaucoup . . .
Grande tendreté de la chair des truites, et un goût extra . . .
Nous attendons beaucoup de cet essaie
Voici la recette pour 2 personnes . . .
Ingrédients:
- 2 truites,
- Du chou-fleur,
- 1 blanc de poireau,
- 12 grandes feuilles d'épinards environ,
- 1 gousse d'ail
- Du persil,
- Huile,
- Piment d'Espelette,
- sel et poivre
- 1 verre d'eau
Préparation:
- Préparer les légumes et les couper de la grosseur d'une bouchée,
- Les déposer dans la cocotte,
- Ajouter une persillade + 1 c à s d'huile d'olive + sel + poivre et bien mélanger
- Préparer les truites, les laver et garnir le "ventre" avec les tiges du persil + sel + poivre,
Photo YD- Verser sur chaque truite 1/2 c à s d'huile d'olive + du piment d'Espelette + sel si vous le souhaiter,
- Déposer les truites sur les légumes et mettre le couvercle de la cocotte,
Photo YD
- Déposer la cocotte dans l'omnicuiseur,
Photo YD- Cuisson totale 40 minutes:
- Réglage haut 20 minutes au maximum, puis 20 minutes au minimum, - Réglage bas 20 minutes au maximum, puis 20minutes au minimum - En fin de cuisson attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte ,
Si vous n'avez pas d'omnicuiseur vous pouvez faire ce plat dans un four traditionnel ou dans un four à chaleur tournante réglé à 100 °C. . .
Temps de cuisson recommandé;- Poisson de 500 g ---> 40 minutes,
- Poisson d'1 kg ---> 50 minutes,
- Poisson d'1,5 Kg ---> 1 h 20
Avec cette technique de basses températures la chair du poisson est juteuse, moelleuse et pleine de saveur . . . !!!
Photo YD
Les résultats sont à la hauteur de notre attente . . . la chair est hyper tendre et hyper parfumée . . . nos papilles m'ont dit merci !!! 😀A faire et à refaire !!!!
- Préparer les légumes et les couper de la grosseur d'une bouchée,
- Les déposer dans la cocotte,
- Ajouter une persillade + 1 c à s d'huile d'olive + sel + poivre et bien mélanger
- Préparer les truites, les laver et garnir le "ventre" avec les tiges du persil + sel + poivre,
Photo YD
- Verser sur chaque truite 1/2 c à s d'huile d'olive + du piment d'Espelette + sel si vous le souhaiter,
- Déposer les truites sur les légumes et mettre le couvercle de la cocotte,
Photo YD
- Déposer la cocotte dans l'omnicuiseur,
Photo YD
- Cuisson totale 40 minutes:
- Poisson de 500 g ---> 40 minutes,
- Poisson d'1 kg ---> 50 minutes,
- Poisson d'1,5 Kg ---> 1 h 20
Cela me rappelle les temps heureux où mon époux me ramenait des truites sauvages que je dégustais avec des amandes dans un beurre noisette. Merci et beau menu . Chris 06
RépondreSupprimerCoucou Christiane . . .
SupprimerIl nous arrive parfois de manger des "truites sauvages" mais c'est très rare. . . quand nous sommes allés au Québec voir mon cousin nous avons passé 5 jour à pécher des truites sauvages . . . midi et soir . . . elles étaient vraiment très bonnes !!!
là ce sont des truites d'élevage mais elles sont vraiment excellentes !!!
je t'aurai bien invité pour partager nos truites avec toi . . .
Bisous !!!