Le chou Kale . . .
Une belle découverte de cet Hiver . . .
Photo du net
Je trouve ce chou très atypique . . .
ses feuilles me font penser à des plumes d'autruche !!!
Il est consommé depuis l'époque romaine.
Au Moyen-Age il est largement consommé.
Puis il a une large période d'oubli. Les anglais l'introduisent en Amérique du nord au 17 ème siècle.
Il est remis au goût du jour, il y a environ 5 ans au USA et au Canada.
Il revient maintenant en Europe pour notre plus grand plaisir.
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Il s'agit d'un légume sur-dopé en vitamines et en minéraux. Il est très riche en chlorophylle.
- 60 gr de chou kale apporte 134 % de la quantité de vitamine C recommandée quotidiennement !!!
- Dans 100 gr de chou kale, il y a 150 mg de Calcium contre 125 mg pour 1 verre de lait de vache !!!
- Il est riche en fibres, en anti-oxydants, en vitamines A et K, en protéines, en lutéine pour la santé des yeux,
- Il est également riche en oméga-3 et en oméga-6
Pour 100 g de chou cru
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Teneur
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Calories
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50 kcal
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Eau
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84,5 g
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Glucides
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10 g
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Protéines
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3,3 g
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Lipides
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0,7 g
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Fibres alimentaires
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2,4 g
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Vitamine C | 120 mg |
Calcium | 135 mg |
Potassium | 447 mg |
Fer | 1,7 mg |
Vitamine A | 769 μg |
Vitamine K | 817 μg |
Tableau du "Passeport Santé.net"
Comment utiliser le chou Kale
Il peut être consommé soit cru soit cuit .
Je n'ai pas apprécié les feuilles de chou kale crues. Je les ai trouvé coriaces, même en les froissant .
Cuites je les ai appréciées.
C'est le potage qui remporte les suffrages à la maison.
J'ai ajouté des lanières fines de chou Kale avec des pois gourmands, c'était très bon .
Je n'ai jamais préparé les feuilles de choux kale en gratin en omelette, comme des épinards, en smoothies, en pesto . . . Il faut faire des essaies . . .
Découvrez ce beau légume oublié qui revient nous voir . . .
Je vous souhaite une belle découverte !!!
Si vous faites une belle recette avec ce joli chou, je me ferai un plaisir de la publier !!!
Merci d'avance !!!
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