Conversion des mesures Usa - Canada - Québec - France . . .

 Tableau de Conversions

Liquides - volumes -Poids - tailles - . .

Quand nous trouvons, sur internet, des recettes des USA ou du Canada . . . nous avons souvent quelques soucis de correspondance des unités des mesures . . . 

une tasse = ?

Une once = ?

Une livre = ?

Voici des tableaux de correspondance pour s'y retrouver . . .

Les liquides peuvent être convertis en litre ou en millilitres en suivant ce tableau. 


Les petites quantités (moins qu'une once ou 2 c table) d'ingrédients comme le sel, les herbes, les épices, la levure chimique et le "soda" peuvent être aussi convertis avec cette table. 


On ne prend pas ce tableau pour d'autres ingrédients solides.

Tableaux trouvé  ICI . . . 

CONVERSION DE VOLUME POUR LIQUIDE OU PETITS INGRÉDIENTS

Quantité habituelleÉquivalent métrique
1 cuillère à thé5 mL
1 cuillère à table / 1/2 once15 mL
1 once / 1/8 tasse30 mL
1/4 tasse / 2 onces60 mL
1/3 tasse80 mL
1/2 tasse / 4 onces120 mL
2/3 tasse160 mL
3/4 tasse / 6 onces180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s)240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s)475 mL
3 tasses / (1 1/2 pints u.s)700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s)950 mL
33 1/2 onces1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s)3.8 Litres
Note: Si on a pas besoin de mesures précises, voici les approximatifs:
  1 tasse / 1 demiard = 250 mL
  1 chopine = 500 mL
  1 pinte = 1 Litre
  1 gallon = 4 Litre


POIDS


Les onces énumérés dans ce tableau ne sont PAS les même que pour les liquides.

CONVERSION DES POIDS

Quantité habituelleÉquivalent métrique
1 once28 g
4 onces / 1/4 livre113 g
1/3 livre150 g
8 onces / 1/2 livre226 g
2/3 livre300 g
12 onces / 3/4 livre340 g
1 livre / 16 onces454 g
2 livres907 g

MESURES LIQUIDES EN GRAMMES

Quantité habituelleÉquivalent métrique
1 tasse240 grammes
1 c. à soupe15 à 16 grammes
1 c. à entremets9 à 10 grammes
1 c. à café4 à 5 grammes

AUTRES INGRÉDIENTS NON LIQUIDES

Autres ingrédients non liquides demandés dans les recette en volume (si plus que 2 c table ou 1 once) doivent être convertis en poids avec la table suivante. 

Ce tableau ne sert qu'à dépanner, pour des produits non inclus il vaut mieux se servir d'une balance métrique.


POIDS D'INGRÉDIENTS SPÉCIFIQUES EN GRAMMES

Ingrédient1 tasse3/4 tasse2/3 tasse1/2 tasse1/3 tasse1/4 tasse2 c.table
Farine tout-usage base de blé120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Farine tout-usage tamisée base de blé110 g80 g70 g55 g35 g27 g13 g
Sucre blanc200 g150 g130 g100 g65 g50 g25 g
Sucre en poudre / à glacer100 g75 g70 g50 g35 g25 g13 g
Cassonade tassée normalement180 g135 g120 g90 g60 g45 g23 g
Farine de maïs160 g120 g100 g80 g50 g40 g20 g
Fécule de maïs120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Riz cru (non-cuit)190 g140 g125 g95 g65 g48 g24 g
Macaroni cru (non-cuit)140 g100 g90 g70 g45 g35 g17 g
Couscous (non-cuit)180 g135 g120 g90 g60 g45 g22 g
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite)90 g65 g60 g45 g30 g22 g11 g
Sel de table300 g230 g200 g150 g100 g75 g40 g
Beurre / Margarine240 g180 g160 g120 g80 g60 g30 g
Saindoux190 g140 g125 g95 g65 g48 g24 g
Fruits et légumes hachés150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Noix hachées150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Noix /amandes moulues120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Chapelure fraiche de pain (non-tassée)60 g45 g40 g30 g20 g15 g8 g
Chapelure de pain sèche150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Parmesan râpé90 g65 g60 g45 g30 g22 g11 g


Remplacer le beurre par de l'huile d'olive


BeurreHuile d'olive
1 c thé3/4 c thé
2 c thé1-1/2 c thé
1 c table2-1/4 c thé
2 c table1-1/2 c table
1/4 tasse3 c table
1/3 tasse1/4 tasse
1/2 tasse1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse1/2 tasse
3/4 tasse1/2 tasse + 1 c table
1 tasse3/4 tasse


OEUFS, 
GRAINS DE CHOCOLAT  (PÉPITES)

1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolatenviron 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41mlenviron 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolatenviron 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolatenviron 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolatenviron 6 carrés ou 6 oz (170 g)

Petitde 42 g à 49 g
Moyende 49 g à 56 g
Grosde 56 g à 64 g
Extra grosde 64 g à 70 g
Ultra70 g et plus
33 ml ou 2 cuillères
à table de blanc d'œuf liquide,
pasteurisé ou décongelé
remplacent un blanc d'œuf
50 ml ou 3,3 cuillères à table d'œuf pasteuriséremplacent 1 œuf
250ml d'œuf pasteuriséremplace 8 blancs d'œufs

DEGRÉS SUR UN THERMOMÈTRE (simplement pour information)

TermeTempératureAppréciation visuelle
Nappé ou sirop100 °C 212 °FSirop translucide. Ébullition à gros bouillons
Petit filet101 °C 213 °FLe sucre versé dans un verre d'eau froide forme un filament.
Grand filet ou lissé102/103 °C 215/217 °FLe filament s'épaissit.
Petit perlé104/105 °C 219/221 °FLe sucre s'égoutte en perles.
Grand perlé ou soufflé107 °C 225 °FLe sucre s'égoutte en grosses perles
Petit boulé109/116 °C 228/241 °FLe sucre forme une boule molle.
Grand boulé120/126 °C 248/259 °FLa boule est plus dure.
Petit cassé120/133 °C 264/271 °FLe sucre au sortir de l'eau froide casse mais demeure collant.
Grand cassé145/150 °C 293/302 °FLe sucre est cassant mais ne colle pas.
Caramel clair151/165 °C 304/329 °FLe sucre prend une coloration jaune, puis dorée.
Caramel foncé166/175 °C 331/347 °FLa coloration s'accentue. Le sucre brunit.

MESURES DE DIVERS INGRÉDIENTS

FRUITS 




J'ai supprimé les fruits trop riches en glucides, qui ne sont pas autorisés en alimentation Low carb

  • Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
  • Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
  • Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
  • Petits fruits (sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
  • Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
  • Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
  • Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table

LÉGUMES

J'ai supprimé les légumes riches en glucides qui ne sont pas autorisés en alimentation Low Carb


  • Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
  • Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
  • Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
  • Carottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses) = 4 tasses en tranches (2 grosses carottes = 1 tasse)
  • Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
  • Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
  • Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
  • Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
  • Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
  • Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
  • Échalottes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalottes (1/2 paquet) = 1 tasse
  • Échalottes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
  • Épinards congelés, hachés, un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
  • Épinards frais en sac de 12 onces, équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
  • Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts frais, coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
  • Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
  • Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse ,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
  • Pois congelés 10 onces = 2 tasses
  • Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
  • Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
  • Racine de gingembre pelée, hachée 2 onces = 5 c table
  • Tomates, en boite, entières, coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
  • Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
  • Courgettes ou zucchinis, tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses

PRODUITS LAITIERS ET OEUFS

  • fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
  • fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
  • crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée

  • blancs d'œuf (gros oeufs) 1 tasse= 8 à 10 blancs
  • oeufs entiers battus (5) = 1 tasse
  • Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)

FARINE ET CÉRÉALES



     Les produits de cette catégorie n'étaient pas Low Carb. . .                 

PÂTISSERIE

  • Cacao en poudre non-sucré 8 onces= 3 tasses
  • Gélatine, sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
  • Noix de coco en flocons ou râpé, sac de 7 onces = 2 2/3 tasses

NOIX

  • Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
  • Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
  • Pistaches, avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
  • Noix de Grenoble hachées, sac de 2 oz= 1/2 tasse

DIVERS

  • Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
  • Beurre d'arachide  ,pot de 18 oz= 2 tasses

SUBSTITUTIONS D'URGENCE

  • 1 tasse de babeurre = 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
  • 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
  • 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
  • 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
  • 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
  • 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
  • 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
  • 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
  • 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
  • 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon

SUCRE ET LEVURE

1 sachet de sucre vanillé8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
1 sachet de levure en poudre(pain)11 g ou 3 1/2 c thé rases
1 sachet de levure chimiqueà 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.

LONGUEUR

tableau de conversion de longueur

1 cm = 10 mm.

CONVERSION DE LONGUEUR

En poucesÉquivalent métrique
1/8 pouce3 mm
1/4 pouce6 mm
1/2 pouce13 mm
3/4 pouce19 mm
1 pouce2.5 cm
2 pouces5 cm
3 pouces7.6 cm
4 pouces10 cm
5 pouces13 cm
6 pouces15 cm
7 pouces18 cm
8 pouces20 cm
9 pouces23 cm
10 pouces25 cm
11 pouces28 cm
12 pouces / 1 pied30 cm
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