Dans mon placard d'épicerie . . . j'ai du psyllium .


Qu'est-ce que l
e PSYLLIUM ?



Photo YD


1) Définition 

Le psyllium blond est le tégument d'une plante herbacée, qui pousse naturellement au Pakistan, en Indes où il est connu pour ses propriétés thérapeutiques et utilisé depuis des millénaires. 

Dans ces pays il est appelé Ispaghul ou Isabgol ; 

Mais des variétés similaires poussent aussi en Amérique du nord, en Europe, en France nous trouvons le plantain noir ou plantain de Provence qui n'a pas les même effets thérapeutiques que le psyllium blond. 

La graine du psyllium n'a aucun intérêt. C'est le tégument de cette graine qui a de très nombreuses qualités thérapeutiques. 


Plantain noir ou Plantain de Provence 

Le Psyllium en épis 


 2) Pourquoi le psyllium est une aide culinaire intéressante ?

 Les graines de psyllium  sont des graines extrêmement petites puisque 1000 graines ne pèsent que 2 g.

Les étonnantes propriétés du psyllium sont dues au mucilage que le tégument des graines contient. Il peut absorber de 50 à 100 fois son volume en eau et former un gel aux propriétés intéressantes. 


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3) Son usage au quotidien est très simple. 

La poudre de psyllium est mélangée à la valeur d'un verre d'eau ou à un jus de fruit. 

La posologie est de 1 c à s rase / jour dans 1 verre d'eau et on peut augmenter la dose en fonction des effets souhaités sans dépasser 3 c à s /jour.

Le tégument du psyllium blond a des propriétés thérapeutiques  étonnantes. 

En 1999, l'Organisation Mondiale de la Santé a considéré le tégument de psyllium blond comme un "laxatif capable de restaurer et de maintenir un transit régulier même lors de l'affection comme le colon irritable".

Le psyllium a été reconnu comme supplément diététique lors de la hypercholestérolémie, mais aussi pour réduire l’élévation de la glycémie après les repas. 

Il peut être aussi prescrit lors de diarrhées de diverses origines.

Le Psyllium aurait également une action favorable pour réduire l'index glycémique des repas. 

Des études ont démontré en 1999 sur 34 hommes atteints de diabète de type 2, après une cure de 8 semaines de psyllium à raison de 5.1 g par jour, que la glycémie de ces personnes avait baissé ainsi que le taux de lipides dans le sang. 

Pour tirer le meilleur parti de cet effet, il serait préférable d'ajouter au repas du psyllium au lieu de le prendre entre les repas . 


4 ) Son usage culinaire

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Le psyllium ne contient pas de glucides et a très peu de glucides jusqu'à 1.8 g / 100 gr 


Le psyllium peut être utilisé pour remplacer le gluten dans une recette de pain, de gâteau . . . 

Cet ingrédient santé permet notamment d’épaissir et de donner du moelleux aux pains et préparations sans gluten.

Nous pouvons réduire le nombre d’œufs dans une recette. 

1 c à soupe rase de psyllium mélangée à 3 ou 4 c à s d'eau donne un gel qui remplacera 1 œuf.

Recette de pain au psyllium et aux graines 

- Recette de pain au psyllium et graines de lin 


Beaucoup de recettes avec du psyllium sur ce site mais elles ne sont pas toutes Low Carb. 

Photo du site psyllium.fr 


Pour en savoir plus:

ICI, ou ICi  ou LA ou encore LA

Commentaires

  1. Bel article.... j’en ai toujours dans mon tiroir à farines.... dans le frigo.... car je n’aime pas les bestioles qui viennent dans les paquets ouverts....
    bien pratique le psyllium..... pour assouplir une préparation qui pourrait être trop sèche.... 🤗

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    1. Coucou Marielle comme moi c'est une belle découverte , pour épaissir le pudding de chia, pour faire du pain . . . pour remplacer 1 oeuf pour les pan-cakes à la poudre d'amandes . . .
      Belle journée!

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    2. Je l'utilise aussi depuis plusieurs années pour différentes recettes.
      Et grâce à l'alimentation ig bas + psyllium mon mari à pu stopper son traitement pour le cholestérol.

      Attention de ne pas le prendre proche de la prise d'un médicament tout de même, pour les personnes qui ont un traitement.
      Sinon, je le conseille souvent à des personnes pour son efficacité douce côté intestinal.
      Quand au prix qui peut rebuter certains, il faut chercher; j'en trouve du Bio à 30€ le kilo de la marque FLORALPINA ou également en vrac dans certains magasins Bio.
      Et le paquet dure longtemps, on en utilise peu à chaque fois.

      Bonne journée

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    3. Super pour le cholestérol !
      et ton mari en prend toujours ?
      Quel dosage par jour ?
      belle journée !

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    4. Il en prend peu, 2 cc le matin dans le yaourt.
      Nous mangeons surtout beaucoup de légumes et privilégions le mode de cuisson douce, les bonnes huiles, de la viande de qualité, du poisson un peu plus souvent et en général des produits frais cuisinés maison etc...
      Bon on a déjà réussi de ce côté là. Il faut persévérer pour le reste...

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