Les aliments dangereux pour les personnes diabétiques . . .

Attention  "DANGER"

5 Aliments dangereux pour les diabétiques 



La revue "Les dossiers Santé et Nutrition" de février 2018 a publié un n° spécial sur le diabète. C'est une revue sur les traitements naturels s'appuyant sur la recherche scientifique. 

Voilà un résumé de l'article sur les aliments dont tout diabétique devrait se méfier. 

1) Les sucres rapides

Même si le fructose est un aliment qui est interdit en alimentation Low Carb, je vais vous en parler malgré tout !

Quand on pense diabète, on pense aux sucres ! 

Quand l'être humain consomme des sodas, des bonbons, des gâteaux, de la baguette blanche, du pain de mie, des viennoiseries, des pommes de terre, des pâtes, du riz, . . . la glycémie postprandiale (après les repas) augmente dans les heures qui suivent leur consommation. 

Ces glucides aggravent la situation du diabétique. Ces produits ont souvent comme conséquences :

- une augmentation du surpoids abdominal

- des triglycérides,

- le déséquilibre de la flore intestinale

Toutes ces conséquences perturbent les récepteurs de l'insuline et favorisent le diabète. 


Le Fructose est-il un ami ou un ennemi ?


Photo du net

On lit souvent que le fructose étant le sucre des fruits, il ne peut pas être mauvais . . . 

Il ne provoquerait pas de pic d'insuline car il a un IG (Index Glycémique) très bas < 35  et n'augmenterait pas la glycémie !!! 

Qu'en est-il réellement ?

Ce sucre en poudre industriel a été proposé aux diabétiques pour remplacer le saccharose. Tous les produits naturels (miel) ou industriel (sirop d'agave) qui contiennent une forte proportion de fructose ont été mis en avant.

Les industriels l'utilisent partout dans les sodas, les pâtisseries, les confitures. . . Puis ils se sont mis à fabriquer du sirop de blé, de riz, de maïs...

  • Dans les fruits nous trouvons du fructose en petite quantité . . . mais dans le fruit, le fructose est associé à des fibres et cela change tout. Attention aux fruits secs comme les dattes. . . qui ont concentré leur fructose lors du séchage. 

Les fibres du fruit ralentissent l'absorption du fructose par l'organisme.  

  • Le fructose industriel, en poudre, n'est pas associé à des fibres. Il est absorbé rapidement en grande quantité. 

Quelles sont les conséquences de l'absorption du fructose dans l'organisme ?

- Il entre en compétition avec le glucose pour pénétrer dans les cellules et la glycémie augmente,

- Il inhibe l'activation des récepteurs de l'insuline,

- Il diminue la sensation de satiété, accroît l'appétit, 

- Il s'accumule dans le foie et provoque la fabrication des triglycérides,

- il provoque des troubles digestifs,

- il augmente la tension artérielle,

- il augmente la quantité d'acide urique, . . . 


En fin de compte le fructose est un véritable danger pour les diabétiques et pour les non-diabétiques !!! 

Il existe toute une série de preuves scientifiques, de données d'observation, et de résultats d'essais cliniques qui suggèrent que le fructose ajouté est un facteur aggravant pour le diabète ! 

Il convient de fuir tout produit où le fructose remplace le saccharose . 

On consommera avec grande modération les produits naturels comme le miel ou les produits industriels comme le sirop d'agave . . . !  

Nous mangerons avec modération des fruits !



2) Le Pain grillé est-il bon ou non ?

Photo du net

 Bien qu'en alimentation Low Carb, nous ne mangeons pas de pain grillé, de pâtisseries, de pâte à pizza . . . nous pouvons être concerné par le croustillant des pan-cakes Low Carb, le pain, les pâtisseries . . .  à la poudre d'amandes, à la farine de coco . . . 

Quand la cuisson rend la croûte du pain croustillante, même chose pour les gâteaux, la pâte des tartes, le pain grillé  . . . les sucres se modifient. Les études actuelles montrent que les sucres se transforment et produisent des dérivés appelés les "glycotoxines". 

Plusieurs découvertes ont eu lieu :

  • les "glycotoxines se fixent sur les récepteurs qui déclenchent les réactions inflammatoires,
  • les enfants nés de mères ayant des taux importants de glycotoxines présentent des taux élevés d'insuline. Dans les laits maternisés en poudre, on trouve des taux élevés (X 100) de glycotoxines par rapport au lait maternel ! 
  • Lorsqu'on compare les patients diabétiques de type 2 qui ne consomment plus les parties roussies des céréales, à un autre groupe de diabétiques du type 2 qui continuent à consommer ces parties brunes, les chercheurs ont constaté :
             - une baisse des % des glycotoxines circulants,
            - un stress oxydatif plus faible,
            - une substantielle réduction des marqueurs inflammatoires et                 des marqueurs d'insuline, . . . 
  • Les observations sont identiques pour les non diabétiques,
  • Les glycotoxines augmenteraient les complications cardiovasculaires ,
  • . . . 
Que ce soit pour la prévention ou pour traiter les diabétiques, ces implications sont évidentes pour les médecins, les thérapeutes, les industriels agro-alimentaires, des laits maternisés aux croissants.

Il est primordial de réduire les glycotoxines.
Malheureusement cet axe est totalement ignoré . . . 
C'est à nous les consommateurs de faire très attention !!!



3) Le sel, autre facteur du diabète !

photo du net

C'est à Lille que l'équipe du Pr Pattou (spécialiste du by-pas) a fait cette découverte. Il a mis en évidence que le glucose était absorbé dans la partie de l'intestin qui suit la sortie du canal de la bile. La bile apporte du sodium. 

Si on associe le glucose avec le sodium, le glucose est absorbé aussi  par la partie haute de l'intestin. 

Sans sel le glucose est mal absorbé ou non absorbé. 

Cette découverte a été aussi confirmée par une équipe israélienne pour les personnes non diabétiques. 


Cette découverte doit être prise en compte dans le traitement du diabète, la restriction de sel devrait être primordiale pour les personnes diabétiques. 


L'addition de sel est systématique dans les produits alimentaires industriels. Cela augmente leur consommation, ainsi que celle des boissons et par conséquence le chiffre d'affaires qu'ils engendrent !!! 

Le sel est présent dans les plats salés industriels mais aussi dans les sucreries, les pâtisseries, les céréales du petit déjeûner . . . 

et aussi dans le caramel au beurre salé !!!



4) Comment la consommation de viande augmentent le diabète !

Photo du net


Plusieurs études récentes à Hawaï sur 74 970 personnes âgée de 45 à 75 ans, de trois ethnies différentes, ont montré que ceux qui consomment de la viande transformée avaient plus de (mal)chance de déclarer un diabète de type 2. 
Pour une consommation de viande de 50 gr le risque de développer un diabète 2 était de 32%.


  • Pour les semi-végétariens le risque de diabète baisse de 28 %. 
  • Pour les pesco-végétariens ce risque baisse de 51 %
  • Pour les ovo-lacto-végétariens ce risque baisse de 61 %
  • Pour les végétaliens ce risque baisse de 78% 


La viande apporte du fer, et le fer hémitique est impliqué dans la dégénérescence des cellules pancréatiques produisant l'insuline. Le risque de diabète augmente. 

Pour chaque milligramme de fer hémitique apporté par l'alimentation  le risque de diabète 2 augmente de 16% (Synthèse de 11 études) Les produits laitiers sont aussi mis en cause. 

Cela revient à limiter fortement les viandes et les produits laitiers et également le maïs (3e source de fer)


Les viandes sont des aliments très inflammatoires par le fer mais aussi par la présence des polluants, d'endotoxines résultant des attaques bactériennes que subissent les animaux, par la présence aussi de certains acides gras, par le mode de cuisson (viande grillé, barbecue...)

Manger souvent de la viande rouge, du poulet, ou des viandes transformées augmente incontestablement le risque de diabète, de surpoids, d'obésité . . . !!! 


5) Les graisses et le diabète ?

photo du net

Consommer les graisses saturée et trans accroît le risque de diabète et le % de l'hyperglycémie, le surpoids, l'obésité, l’inflammation . . . 

En Europe les graisses trans ne figurent pas sur les étiquettes des produits alimentaires. Ils sont présents dans les margarines et dans de très nombreux produits industriels, de restauration, produits frits par exemple. 

 Le problème se pose aussi pour les oméga-6 (qui sont inflammatoires) présents dans les viandes, mais aussi dans des huiles végétales comme l'huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisin.

Les oméga-3, sont eux anti-inflammatoires. 

Pour lutter contre le diabète il faut tendre vers le rapport :

oméga-6 / oméga-3 = 4



J'espère que ce résumé vous aura été utile pour comprendre combien maîtriser notre type d'alimentation est primordial pour lutter contre le diabète



www.santénatureinnovation.com

Commentaires

  1. Finalement, ce résumé bien complet, rejoint les recommandations générales de la manière de s'alimenter sainement. Du bon, de la qualité, de là modération... Et un peu de plaisir tout de même de temps en temps.
    Faudrait pas déprimer tout de même en lisant tous ces risques !!!
    Merci pour cet article instructif.
    Bisous Yvonne

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    Réponses
    1. Je trouve aussi que cet article est très instructif mais pas que pour les diabétiques.
      Pour éviter que nos enfants deviennent diabétiques .
      Merci de ton com
      Bisous Isabelle !

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  2. Joli travail Yvonne et toujours très intéressant tes articles.
    J'aime pas trop le fructose, je fini ma boite et après je n'en rachèterais plus. Je préfère le sucre de coco.
    Je ne resale jamais mes aliments.
    Et pour la viande j'essaie de la diminuer.
    Bisous Yvonne

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    1. Merci Diabolo !
      Bonne réussite pour ts projets !
      bizzzzz

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  3. Wahouuuu! 😉😉😉.
    Super intéressante cette page 👍👍👍👍
    Merci Yvonne 😘😘😘
    (Ce matin j’ai testé ton petit dej avec graines de chia,fruits rouge etc .... excellent 👍👍👍👍)

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    1. Merci BB et c'est super que tu aimes le petit déj aux graines de chia !
      belle journée
      Bizzzzzzzzzz

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  4. Moi, qui avait supprimé ... le fructose, le sucre de bouleau (xylitol) le sirop d’agave.... et que lorsque je fais un dessert maintenant c’est avec du sucre de fleur de coco IG 35 ... mais, je viens de découvrir ... que en Glucides pures..... 10 gr pour 10 gr de sucre de fleur de coco...👿
    Alors que le sucre de canne complet, 6.40 de Glucides pures pour 10 gr.... du coup je ne sais plus 👿👿👿👿👿

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    1. Je suis d'accord avec toi de ,n'est pas facile . . . Je n'ai pas de solution . . . !
      je ne fais presque plus de pâtisseries et les desserts sont rares chez nous . . . !
      Bisous

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  5. Bonjour Yvonne !!! Pour le fructose, je savais qu'un taux excessif fait monter les triglycerides car il est stocké dans le foie sous forme de graisse....
    Toutes ces restrictions......!! Si tu voyais les plateaux que l'on sert aux diabétiques dans mon service, tu sauterais au plafond....et le jour où j'ai eu le malheur de faire un commentaire la dieteticienne m'a remis fortement à ma place et'pourtant.....ce jour là, le plateau c'était tout faux !! Pas de Crudités, purée de pommes de terre, pain de mie blanc de surcroît et fruits au sirop !!!! J'étais ébahie. ...
    Maintenant peux t on se passer totalement de petites douceurs ?. Le fructose dans les gâteaux, je m'en sers pour la bonne raison que le sucre coco est très cher et je ne peux pas me permettre....mais pas souvent, les boîtes durent longtemps. ...
    Pour les céréales du petit Dej j'en achète plus pour les enfants depuis des années mais j'avais remarqué un fort goût salé dans certaines, qui dépassait celui du sucre !!! Alors les 2 ensemble. ....explosif !!!
    Il a bien de la chance ton mari Marielle de ne pas aimer le goût sucré ! !! 😊😊...
    Peux t on se prévenir du diabète ? ? Je pense que oui, tout au moins pour le diabète de type 2 puisque dans ce cas le pancréas fait de la résistance à l'insuline...
    Pour le type 1....je ne sais pas....il y a des enfants jeunes chez qui ont découvre un diabète qui devra être traité par insuline....
    Voilà, j'arrête là, bonne journée ! !

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    1. Coucou Stella !
      Je suis souvent effarée par les menus que proposent certains diabétologues, et diététiciennes pour les diabétiques .
      J'ai la chance d'avoir un médecin généraliste qui accepte ma façon de m'alimenter , puisque j'ai de bons résultats pour les analyses. Je ne comprends pas du tout les endocrinologues qui affirment qu'il faut des glucides à tous les repas et qui ne croient pas du tout aux indices glycémiques.
      En attendant ce sont leurs patients qui en subissent les conséquences dans les complications.
      Pour le goût sucré pour moi ce n'est plus une privation . . . j'ai de plus en plus de mal à supporter le goût sucré au niveau des desserts, pâtisseries . . .
      Je n'ai plus de sucre à la maison, je ne fais plus de dessert sauf ceux qui se sucrent seulement par l'apport des baies.
      Bonne après midi !

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