Recette pour une sauce extra
La Sojanaise
ou
Mayonnaise végétarienne
Voici une sauce classique pour les végétariens, les végétaliens . . . super bonne,
mais aussi pour tout le monde !!!
une sauce incontournable à la maison !
Ingrédients:
- 125 gr de tofu soyeux,
- 1 belle c à c de moutarde de Dijon
- 1 c à soupe de vinaigre de vin ou de cidre ou de riz ou . . .
- épices de son choix, ail, fines herbes, cornichons et câpres,. . .
- 3 c à s Huile de première pression à froid et bio (pour moi c'est 1/3 d'huile de colza, 1/3 d'huile d'olive, 1/3 d'huile de noix
- 1/2 jus de ciron
- Sel et poivre, piment d'Espelette ou piment . . .
Préparation:
- Mettre le tofu + la moutarde + vinaigre + sel et poivre + 1 c à s d'huile dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à la bonne consistance. J'utilise un mixeur plongeant.
- Ajouter l'huile cuillère par cuillère, bien mixer entre chaque ajout
- Ajouter le citron en dernier.
- Pour avoir une bonne consistance épaisse il faut laisser la sojanaise reposer au moins 2 heures au réfrigérateur, tous les parfums se développeront au maximum.
Photo YD
Sojanaise au curry
- Pour une aïoli, ajouter l'ail en purée en dernier,
Photo YD
Aïoli Végétarienne
- Pour une sauce gribiche, ajouter cornichons + câpres + échalotes, hachés
- Pour une sauce aux fines herbes, ajouter un hachis de fines herbes à la fin de la préparation.
- Pour la sauce à l'avocat, ajouter 1/2 avocat en purée
Photo YD
Coucou
RépondreSupprimerCoucou à toi aussi . . . bonne soirée !
SupprimerLa ptite sauce à l'avocat me tente bien !!!
RépondreSupprimerUn question : pourquoi le tofu n'est pas dans la liste des aliments autorisés que tu as publié vendredi ??
Il y a sans doute une suite à l'article ??
Bonne soirée
Bien vu Isabelle . . .Jje les avais oubliés et c'est "réparé". Merci de ta vigilance !
SupprimerLa sojanaise... je l’ai découverte en arrivant sur BDG... je l’ai toujours faite jusqu’à Maintenant... puis je suis revenue à la vraie « maison » car je n’ai plus droit au soja....
RépondreSupprimerCoucou Marielle !
SupprimerMoi aussi c'est sur BDG que j'ai découvert cette sauce peu riche en MG. Actuellement je reviens à la vraie mayonnaise puisqu'il nous faut plus de matière grasse .. Mais elle est incontournable pour certains végétariens qui ont aussi supprimé les œufs .
As-tu chez toi ce beau soleil aujourd'hui ?
bisous !