Une belle recette, Végétarienne, Low Carb d'hiver . . .
Le "parmentier" de chou-fleur aux PST
Photo YD
Un de mes plats préféré était le hachis parmentier . . .
Avec une alimentation à IG bas pendant plus de 4 ans, puis maintenant sans glucides
il a fallu oublié le hachis parmentier . . .
Et un jour j'ai eu envie de remplacer la purée de pomme de terre
par du chou-fleur . . . et la viande de bœuf . . . par des PST !!!
C'est une recette que je fais depuis l'automne 2016
et avec toujours le même plaisir !!!
Voici le résultat :
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
1 ) pour le chou-fleur
- 1/2 chou-fleur ou 1 chou Romanesco
- crème fraîche épaisse entière,
- 2 c à s d'emmental râpé
- sel, poivre, muscade
2) pour le hachis
- 40 g de PST de petit calibre (protéines de soja texturées)
- 1 blanc de poireau,
- 1/2 oignon,
- un peu d'huile d'olive
- 1 petit c à s de farine de coco ou de poudre d'amandes,
- un peu de lait végétal,
- crème fraîche ou crème soja cuisine,
- Sel, poivre,noix muscade,
- lamelles d'emmental ou emmental râpé
3) le bouillon pour les PST
- 1/2 cube de bouillon de légumes,
- 1 c à s de sauce tamari ou sauce soja,
- 1 gousse d'ail écrasée et épluchée
Préparation:
- Préparer le bouillon de légumes avec de l'eau de façon à recouvrir les PST,
- Ajouter dans le bouillon, avec les PST, la sauce tamari, la gousse d'ail écrasée, et faire cuire les PST pendant environ 15 minutes. Arrêter le feu et laisser mariner les PST dans le bouillon.
- Préparer le chou-fleur le découper en petits bouquets et le cuire à la vapeur 8 à 10 minutes.
- L'écraser à la fourchette en conservant des morceaux pour avoir une part de fibres et avoir un peu de la mâche.
- Ajouter la crème , le sel, poivre et muscade.
- Partager la quantité de chou-fleur en 2 parts égales.
- Huiler légèrement un plat à gratin et y déposer 1 part de chou-fleur.
- Faire chauffer un peu d' huile dans une sauteuse et faire revenir le poireau taillé finement , l'oignon émincé. Puis ajouter la farine de coco ou la poudre d'amandes pour faire un roux clair avec le lait.
- Ajouter les PST et un peu de la marinades et faire cuire environ 10 à 15 minutes. La sauce doit être fluide et pas trop abondante .
- Ajouter sel et poivre à votre convenance.
- Déposer les PST et la sauce sur la couche de chou-fleur, en une seule couche.
Photo YD
12. Déposer la deuxième part de chou-fleur pour couvrir les PST.
Photo YD
13. Déposer les lamelles d'emmental sur le gratin, je n'avais pas d'emmental râpé. . . Vous pouvez aussi saupoudrer avec de la levure de bière.
Photo YD
14. Vous pouvez mettre aussi un autre fromage, gouda, tome de Savoie.
Photo YD
15. Faire cuire au four à 200 ° C, pendant environ 15 minutes pour faire doré le fromage, tous les autres ingrédients sont déjà cuits.
Photo YD
16 . Servi avec une salade verte,c'est un régal !!!
Vous pouvez aussi faire une sauce tomate pour les PST
Vous pouvez ajouter des champignons avec les PST . . .
Adaptez la recette à vos goûts !!!
- 1/2 cube de bouillon de légumes,
- 1 c à s de sauce tamari ou sauce soja,
- 1 gousse d'ail écrasée et épluchée
Préparation:
- Préparer le bouillon de légumes avec de l'eau de façon à recouvrir les PST,
- Ajouter dans le bouillon, avec les PST, la sauce tamari, la gousse d'ail écrasée, et faire cuire les PST pendant environ 15 minutes. Arrêter le feu et laisser mariner les PST dans le bouillon.
- Préparer le chou-fleur le découper en petits bouquets et le cuire à la vapeur 8 à 10 minutes.
- L'écraser à la fourchette en conservant des morceaux pour avoir une part de fibres et avoir un peu de la mâche.
- Ajouter la crème , le sel, poivre et muscade.
- Partager la quantité de chou-fleur en 2 parts égales.
- Huiler légèrement un plat à gratin et y déposer 1 part de chou-fleur.
- Faire chauffer un peu d' huile dans une sauteuse et faire revenir le poireau taillé finement , l'oignon émincé. Puis ajouter la farine de coco ou la poudre d'amandes pour faire un roux clair avec le lait.
- Ajouter les PST et un peu de la marinades et faire cuire environ 10 à 15 minutes. La sauce doit être fluide et pas trop abondante .
- Ajouter sel et poivre à votre convenance.
- Déposer les PST et la sauce sur la couche de chou-fleur, en une seule couche.
Photo YD
12. Déposer la deuxième part de chou-fleur pour couvrir les PST.
Photo YD
13. Déposer les lamelles d'emmental sur le gratin, je n'avais pas d'emmental râpé. . . Vous pouvez aussi saupoudrer avec de la levure de bière.
Photo YD
14. Vous pouvez mettre aussi un autre fromage, gouda, tome de Savoie.
Photo YD
15. Faire cuire au four à 200 ° C, pendant environ 15 minutes pour faire doré le fromage, tous les autres ingrédients sont déjà cuits.
Photo YD
16 . Servi avec une salade verte,c'est un régal !!!
Bien appétissant en tout cas !!!
RépondreSupprimerAu point 12 tu as répété le point 11.
Je pense que c'est "étaler le reste de purée de chou-fleur pour couvrir les pst"
Bisous et bon week-end
Coucou Isabelle . . Merci j'ai eu des soucis quand j'ai fais le post après une grosse mise à jour . . . je vais corriger !
SupprimerC'est vraiment délicieux . . . !
bonne soirée !bisous !et bon WE