Bien lire les étiquettes . . . .Les sucres cachés . . .!!!
Les étiquettes des aliments . . . Comment bien les lire . . . !!!
En cherchant sur le net des solutions à la bonne lecture des étiquettes j'ai découvert ce site extra pour les Diabétiques
"Réseau Atlantique Diabète"
L'équipe de ce site fait un travail extraordinaire !
Le Réseau Atlantique Diabète est un réseau de santé déployé sur la Charente Maritime, qui a pour objectif d’améliorer la prise en charge du diabète (type 1, type 2) et des facteurs de risques cardiovasculaires par les professionnels de santé, en leur offrant l’aide et le soutien logistique qui pourrait leur faire défaut.
A) Que faut-il chercher sur les étiquettes?
Photo du net
1) Avant de lire les étiquettes faire le tri des aliments :
Quand nous faisons nos courses nous savons à l'avance les aliments que nous pouvons manger sans aggraver notre santé et ceux qui vont avoir des répercussions désastreuses.
L'obligation de lire les étiquettes est primordiale pour les aliments industriels qui à première vue sont possibles, sans conséquence néfaste.
2) II n'est pas nécessaire d'analyser tous les composants :
De nombreux produits contiennent dans leurs cellules des glucides que nous ne pouvons pas extraire :
- Le sucre des fruits,
- Les glucides d'une carotte
- l'amidon des haricots secs . .
3) Ce qui est important ce sont les Ingrédients non désirables :
Souvent les industriels les ajoutent à la recette du produit alors qu'ils n'ont aucune utilité dans le produit final :
- Le sucre dans le boudin Industriel,
- Le sucre dans les saucissons industriels,
- L'amidon dans la moutarde
- L'amidon dans les sauces vinaigrettes allégées,
- . . .
Les ingrédients sur une étiquette sont énumérés par ordre de quantité décroissante, du plus abondant au moins abondant.
Si une étiquette sur la composition d'un aliment commence par
Photo du net
photo du net
- Sucre
- sirop de glucose,
- . . .
Ce Produit sera un produit riche en sucre.
Si la composition commence par:
- Matière grasse,
- huile,
- Beurre
Ce produit sera un produit gras.
1) Les additifs
Ce sont les éléments qui sont ajoutés aux aliments pour . . .
Ce sont les éléments qui sont ajoutés aux aliments pour . . .
- la conservation,
- améliorer la texture ,
- l'aspect,
- . . .
Vous avez un article sur les additifs alimentaires ici et ici aussi avec
- les additifs autorisés et interdits,
- les additifs dangereux,
- Les additifs halal,
- Les additifs végétariens,
- Les additifs végétaliens ,
- Les additifs cacher,
2) les acides gras trans ou partiellement hydrogénés :
Des études scientifiques ont démontré qu'une consommation importante d'acides gras trans est néfaste pour notre santé notamment cardiovasculaire.
Certains sont utilisés dans l'industrie agroalimentaire comme stabilisateur et conservateur.
Ils sont aussi présents dans :
- les viennoiseries,
- pizzas,
- biscuits,
- les quiches,
- les margarines
- . . .
Tous ces produits étant issus de l'industrie alimentaire.
Elles sont souvent cachées sous des termes différents :
- matières grasses,
- huile, beurre,
- graisse végétale,
- matière grasse hydrogénée,
- huile végétale,
- huile de palme,
- . . .
4) Les sucres cachés
photo du net
- les viennoiseries,
- pizzas,
- biscuits,
- les quiches,
- les margarines
- . . .
- matières grasses,
- huile, beurre,
- graisse végétale,
- matière grasse hydrogénée,
- huile végétale,
- huile de palme,
- . . .
4) Les sucres cachés
~ Ils se cachent sous différents noms,
Nous trouverons :
- sucre,
- sucre de canne,
- sucre de betterave,
- sucre brut,
- sucre en poudre,
- cassonnade
- caramel,
- sucanat = sucre de canne complet
~ Ils se cachent sous la forme des sirops :
- d'agave,
- d'amidon,
- de canne à sucre évaporé,
- de caroube,
- de datte,
- d'érable,
- de glucose,
- de fructose,
- de blé,
- de maïs,
- de malt,
- de riz,
- de sorgho
- . . .
~ Ils se cachent sous des termes se terminant par "ose",
Tous les noms se terminant par "ose" sont des sucres. En effet le nom de "ose" désigne un sucre simple, constitué d'une seule chaîne d' atomes de carbone qui ne peut pas être transformé par hydrolyse (fixer une molécule d'eau).
Ce sont des produits qui se digèrent très très vite. Ils provoquent des pics de glycémie et une réponse importante de l'insuline.
Ce sont des produits que les diabétiques doivent exclure le plus possible de leur alimentation.
Dextrose,
Fructose,
Galactose,
Glucose,
Lactose,
Maltose
Saccharose,
Tagatose
Xylose
. . .
~ les sucres malins !
Ce sont des amidons qui se comportent comme des sucres
- Amidon, Amidon modifié, amidon génétiquement modifié,
- Dextrine,
- Dextrane,
- Extrait de malt d'orge
- Maltodextrine,
- Malt diastasique,
- Mélasse
Souvent l'industrie agroalimentaire remplace
"le sucre" par ces produits.
La mention "sans sucre ajouté" signifie qu'il n'y a
pas de saccharose ajouté . . .
Attention aux produits allégés comme les sauces salades industrielles,
une partie de la matière grasse a été remplacée
par de l'amidon modifié !!!
Exemples :
Mayonnaises allégées = 10 % de sucre
Mayonnaise classique = 1,7 % de sucre
Sauce barbecue = 54 % de sucre
Moutarde = < 1 % de sucre
Vinaigre balsamique (bon marché) = 16 % de sucre
Vinaigre de cidre = < 1 % de sucre
Sauce thaï (piquante et sucrée) = 42 % de sucre
Sauce Harissa = < 1 % de sucre
Le choix des aliments est primordial !!!
En lisant bien les étiquettes,
En calculant les % de sucre dans les aliments
dont les étiquettes ne le mentionnent pas
Par exemple :
yaourt aux fraises . . . 12.7 % de sucre,
Pour une tablette de chocolat . . . 46 % de sucre . . .
près de 50 % de la tablette c'est du sucre . . .
Nous trouverons :
- sucre,
- sucre de canne,
- sucre de betterave,
- sucre brut,
- sucre en poudre,
- cassonnade
- caramel,
- sucanat = sucre de canne complet
~ Ils se cachent sous la forme des sirops :
- d'agave,
- d'amidon,
- de canne à sucre évaporé,
- de caroube,
- de datte,
- d'érable,
- de glucose,
- de fructose,
- de blé,
- de maïs,
- de malt,
- de riz,
- de sorgho
- . . .
Tous les noms se terminant par "ose" sont des sucres. En effet le nom de "ose" désigne un sucre simple, constitué d'une seule chaîne d' atomes de carbone qui ne peut pas être transformé par hydrolyse (fixer une molécule d'eau).
Ce sont des produits qui se digèrent très très vite. Ils provoquent des pics de glycémie et une réponse importante de l'insuline.
Ce sont des produits que les diabétiques doivent exclure le plus possible de leur alimentation.
~ les sucres malins !
Ce sont des amidons qui se comportent comme des sucres
- Amidon, Amidon modifié, amidon génétiquement modifié,
- Dextrine,
- Dextrane,
- Extrait de malt d'orge
- Maltodextrine,
- Malt diastasique,
- Mélasse
Souvent l'industrie agroalimentaire remplace
"le sucre" par ces produits.
La mention "sans sucre ajouté" signifie qu'il n'y a
pas de saccharose ajouté . . .
Attention aux produits allégés comme les sauces salades industrielles,
une partie de la matière grasse a été remplacée
par de l'amidon modifié !!!
Exemples :
Mayonnaises allégées = 10 % de sucre
Mayonnaise classique = 1,7 % de sucre
Sauce barbecue = 54 % de sucre
Moutarde = < 1 % de sucre
Vinaigre balsamique (bon marché) = 16 % de sucre
Vinaigre de cidre = < 1 % de sucre
Sauce thaï (piquante et sucrée) = 42 % de sucre
Sauce Harissa = < 1 % de sucre
Le choix des aliments est primordial !!!
En lisant bien les étiquettes,
En calculant les % de sucre dans les aliments
dont les étiquettes ne le mentionnent pas
Par exemple :
yaourt aux fraises . . . 12.7 % de sucre,
Pour une tablette de chocolat . . . 46 % de sucre . . .
près de 50 % de la tablette c'est du sucre . . .
Photo du net
Eh ! Bien.... cela est édifiant et nous oblige plus que jamais à faire tout soi-même, comme ça on est sûres qu’il n’y a pas d'ingrédients indésirables 👿
RépondreSupprimerCoucou Marielle !
Supprimeren fin de compte . . . faut'il lire les étiquettes ? Ah! Ah! Ah! car ce que nous lisons nous fait parfois peur . . . !!!!
bon dimanche ! Bisous . . .
Bonjour ! ! Pour faire court, ne pas acheter de boissons sucrées, tout cuisiner soi même, et si on achète quelques boites de conserve, des sardines en boîte, Maquereaux, ...lire bien les étiquettes. .ça devient un automatisme après et on perd moins de temps.
RépondreSupprimerBonne journée à vous 2 !!.
Tu as tout à fait raison Stella mais en lisant bien malgré tout les étiquettes. Certaines conserves de légumes contiennent des sucres ajoutés et certaines préparations de maquereaux ou sardines contiennent des amidons modifiés . . . !
SupprimerBon dimanche !
Il faut vraiment faire ses préparations "maison" ,même si tout n'est pas bio ,c'est déjà un bon pas en avant ...
RépondreSupprimerD'ailleurs je vais m'équiper d'un robot pâtissier car c'est devenu difficile pour moi à cause des rhumatismes dans les mains ,je pense acheter un kitchenaid pour pouvoir faire pains ,gâteaux et biscuits avec très peu de glucides
Marielle ,tu as un kitchenaid je crois ?
Coucou Jelawy!
SupprimerEt oui tout nous amène à faire nos plats nous même . . . Je n'ai pas de Kichenaid mais un robot Magimix qui date de 1978 . . . il est vraiment top le seul souci c'est de pouvoir s'approvisionner pour le bol du mixeur quand il laisse à désirer et au fur et à mesure des années il devient de plus en plus cher ! 50 € maintenant !!! j'en visage de le remplacer et de mettre celui là à la campagne où il servira beaucoup moins . . .
Bonne fin de dimanche !
Non, Jelawy.... c’est un thermomix que j’ai depuis 5 ans.... et j’en suis très satisfaite....
Supprimerbisous 😘
Et tu arrives à faire les pâtes à pain dedans ?
Supprimerj'ai un thermomix mais j'ai tendance à faire les pâtes à la main par peur de l'âbimer
Beau travail Yvonne. Je lis de plus en plus les étiquettes alors qu'il y a quelque année je ne le faisais pas du tout. Maintenant je repose les articles ou il y a du sucre ajouté dedans. Maintenant je fais mes courses au Leclerc Drive, ils mettent la composition des articles en photo, donc je gagne mon temps.
RépondreSupprimerMaintenant lire les étiquettes des produits devient une obligation avec tout ce qui est ajouté dans les aliments et notamment les sucres . . . et même pour les produits bio c'est important ;
SupprimerBizzzz
J'arrive peut être trop tard pour celles qui souhaitaient s' acheter un robot...le top du top et bien au dessus du Thermomix, c'est le magimix Cook expert...c'est simple, j' ai vendu mon Thermomix quand j'en ai testé l'utilisation chez ma fille
RépondreSupprimerFantastique !
Coucou Jacqueline !
SupprimerOn arrive jamais trop tard !!!
super information . . . je ne connais pas du tout . . . mon robot a 40 ans c'est un robot
Magimix qui date de 1977, nous allions avoir notre 3 ème enfant . . . il fonctionne toujours aussi bien mais le bol est assez fragile et je dois le changer tous les 6 à7 ans . . . j'ai beaucoup de mal à en trouver et il devient hyper cher (le dernier bol à plus de 50€. . . ) et je cherche un autre robot !
Tu as passé un bon séjour ? bisous