Additifs alimentaires . . .
Attention aux additifs alimentaires . . .
Voici des produits le plus souvent industriels
que je ne veux plus avoir dans mon placard...
mais puis-je y arriver à 100% ?
J'en doute car c'est une véritable jungle . . .
Mais j'essaie de les réduire au maximum . . . !!!
J'y déploie une énorme énergie !!!
1) Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ?
Ce sont des substances naturelles ou chimiques qui sont rajoutées aux produits alimentaires industriels pour apporter - paraît-il - du goût, de la texture, de la couleur, . . . ou encore une meilleure conservation .
Ils sont présents en faible quantité mais ils sont là !
Il y a deux catégories d'additifs :
- les additifs naturels ou d'origine naturelle. Ils peuvent être extraits de substances animales ou de substances végétales ,
- les additifs de synthèse fabriqués par l'industrie chimique.
2) Que génèrent les additifs dans notre corps . . .
Les additifs alimentaires sont actuellement de plus en plus controversés et sont suspectés d'avoir des effets néfastes pour la santé.
Certains additifs ont fait l'objet d'études scientifiques qui ont mis en évidence leur danger pour notre santé.
D'autres additifs n'ont pas fait l'objet d'études scientifiques et nous ignorons leurs conséquences sur notre organisme. Les scientifiques ont démontré, pour certains additifs, leur implication dans certains dysfonctionnements de l'organisme humain, notamment au niveau :
- de l'hyperactivité
- de troubles digestifs,
- de l'asthme,
- de certaines nausées,
- voire de certains cancers . . .
Pour nous, certains additifs peuvent générer un processus d'inflammation contribuant à la résistance à l'insuline.
Ils sont aussi susceptibles de modifier le macrobiote intestinal et provoquer des troubles de l'appétit, une intolérance au glucose et un diabète 2. . .
C'est effarant qu'un produit alimentaire soit susceptible de provoquer autant d'effets néfastes sur notre santé alors qu'Hippocrate disait à ses étudiants :
" Que vos aliments soient votre médicament."
Et actuellement :
"les aliments industriels deviennent des poisons !!!"
3) Qui sont-ils ?
Il y a aujourd'hui plus 300 additifs alimentaires.
Le code européen indique les additifs sous la lettre E suivi d'un nombre compris entre 100 et 1518.
La nomenclature distingue 24 catégories d'additifs selon leurs effets technologiques sur l'aliments :
- colorants,
- conservateurs,
- anti-oxygènes,
- édulcorants,
- acidifiants,
- correcteurs d'acidité,
- exhausteurs de goût,
- émulsifiants,
- gélifiants,
- stabilisants,
- épaississants,
- poudre à lever,
- gaz propulseurs ou gaz d'emballage,
- affermissants,
- anti-agglomérants,
- anti-moussants,
- agents de charges,
- sels de fonte,
- agents d'enrobage,
- humectants
- amidons modifiés,
- séquestrants,
- agents de traitements,
- farine,
- enzymes
C'est effarant...
Les produits alimentaires qui contiennent des additifs peuvent-ils toujours être qualifiés d'aliments ?
4) Comment pouvons-nous les éviter ?
Ils sont présents dans des produits alimentaires comme :
- les sauces,
- produits de boulangerie,
- soupes,
- gnocchis,
- fruits,
- fromages. . .
Surtout ne pas faire confiance au marketing ou à certaines mentions écrites sur les emballages !
- "sans colorants"
- "sans conservateurs"
- "sans sucre"
- . . .
Ces allégations ne signifient pas qu'il n'y a pas d'additifs dans ces aliments industriels.
Très souvent la mention "sans sucre" ne signifie pas qu'il n'y a pas de sucres. En lisant les étiquettes nous pouvons trouver :
- du sirop de glucose,
- du sirop de blé,
- du sirop de riz,
- du maltose,
- du polyol,
- . . .
Tous ces produits sont des sucres même si ce n'est pas du saccharose !!!
Pour faire les bons choix de produits alimentaires informons-nous sur les additifs !
L'UFC-Que choisir a réalisé un listing de l'ensemble des additifs avec leur impact sur la santé . . . C'est ICI
Nous devons apprendre à repérer les plus nocifs dans les listes des ingrédients des produits alimentaires industriels. Ainsi :
- Parmi les agents de texture de la série des E 400 : E 407 - E 432 à E 436 - E 469 - E 471 à E 477 - E 479 b- E 481 et E 482 - E 491 à E 495
- Parmi les exhausteurs de goût de la série E 600 : E 620 à E 625
- Parmi les amidons modifiés de la série des E 1400 : E 1410 - E 1412 à E 1414 - E 1442
Pour ma part n'arrivant plus à suivre dans cette jungle
des produits "alimentaires" industriels,
Si, malgré moi je dois acheter un produit industriel
je choisis celui qui a le plus petit nombre de composants
et jamais avec des composants mentionnés
par un nom de produit chimique.
Je me suis tournée vers l'achat de produits alimentaires bruts et bio !
Je ne fais pas plus confiance aux industriels qui nous proposent des aliments bio manufacturés, qu'aux produits végétariens industriels. . .
Les industriels de l'alimentation conventionnelle, bio végétarienne . . . sont toujours des industriels !
Je souhaite offrir des cordons bleus . . . je les fais moi même !
Je souhaite manger des yaourts soja . . . je les fais moi même !
Je souhaite manger un steak au soja . . . je le fais moi même !
Pour en savoir plus:
"Que choisir"
Le site "Yuka"
Bel article Yvonne et belle recherche.... je suis comme toi.... je fais tout moi-même .... comme ça pas d’additifs nocifs dans mon assiette.... 🤗
RépondreSupprimerCoucou Marielle . . ; nous n'avons pas beaucoup le choix . . . Si nous voulons supprimer les glucides . . . Les industriels ne savent pas éviter le sucre, les amidons modifiés . . . Grrrrrr!
SupprimerBelle journée ! ici il y a un magnifique soleil !!! bisous
Merci pour ce partage bien dense.
RépondreSupprimerJe suis allée voir l'article de "que choisir" qui est bien complet.
Il y a cependant dans les additifs, des produits tout à fait naturels, comme l'agar-agar ou la gomme de guar etc... Et plein d'autres.
Après, bien sûr, il y a des personnes qui ont un terrain allergique et qui ne supporteront pas tel ou tel produit, même tiré des plantes.
Donc effectivement bien lire les étiquettes, cuisiner "maison".
Mais tous les E... Ne sont pas à jeter. Le E441 c'est la gélatine par exemple, on aime ou on n'aime pas, mais ce n'est pas toxique. Le E406 c'est l'agar agar.... Le E500 c'est le bicarbonate de sodium
Donc on en consomme quand même., mais en connaissance de cause.
Bonne lecture à tous. Intéressant aussi le site YUKA
Coucou Isabelle ! Tu as tout à fait raison il y en a quelques uns qui sont naturels . . . mais ils se perdent dans l'océan des produits de synthèse . . . §Lire les étiquettes est un acte essentiel !
Supprimerbonne soirée ! bisous !
Merci Yvonne pour ce beau travail.
RépondreSupprimerMaintenant je comprend que pour les asthmatiques il vaut mieux faire attention aux étiquettes et éviter ceux qui peuvent me faire du mal.
Merci Diabolo !
SupprimerC'est effarant cette orientation qu'a pris l'industrie alimentaire pour faire des aliments toxiques . . . et comme conséquence de toucher tous les organes des consommateurs