PAIN BRUN AU LIN


Voici une nouvelle recette de pain aux graines de lin 

de Nelly et Ulrich Genisson

Photo YD

Jelawy nous l'a faite parvenir 


Ingrédients pour 12 tranches :

  • 250 g de graines de lin moulues 
  • 15 g huile de coco fondue,
  • 10 g de graines de tournesol 
  • 10 cl d'eau tiède 
  • 5g de levure chimique 
  • 3 œufs + 1 blanc 
  • Sel
Préparation/
  1. Dans un saladier mélanger: les graines de lin, la levure, le sel, et une belle pincée de levure chimique,
  2. Dans un autre saladier battre les œufs + le blanc d’œuf, l'huile de coco et l'eau
  3.  Ajouter au contenu de premier saladier et mélanger bien,
  4. Cuire 40 mn à 180° dans un moule à cake,
photo YD

Pour une tranche :
Lipides = 12g,
Protéines = 6.2g
Glucides = 0.8 g

Mon verdict:

 Le pain hyper facile à faire.

 Je n'aime pas bien le gout des jaunes d’œuf,

Et mon pain n'a pas du tout lever . . . .

Le prochain essaie sera fait qu'avec des blancs d’œufs.

Je rajouterai de la matière grasse pour compenser la matière grasse des jaunes d’œufs qui seront supprimé 


J'ai eu l'idée d'en faire des "biscottes" 

J'ai mis les tranches de pain dans le four chauffer à 80°C pendant 1h30 environ. 

Photo YD 

J'en ai mangé 3 à mon petit déjeuner ce matin et là je me suis régalé. Le goût de l’œuf est passé inaperçu.  


Photo YD

Ce fut un grand plaisir de dégusté ces biscottes, il y avait longtemps qu'à mon petit déjeuner je n'avais pas des tartines craquantes.

 



Commentaires

  1. Je vais l’essayer aussi celui-là ..... après on aura le choix.... en tous cas ces pains au lin en biscottes... un régal ....

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    Réponses
    1. Coucou Marielle ! les biscottes au petit déjeuner c'est vraiment top . . . j'ai adoré. . . des souvenirs d'enfance sont remontés à la surface . . . !!!
      belle après midi ! bisous !

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    2. Coucou,
      Pour qu'il monte un peu plus, ajouter un peu de bicarbonate et 1 CS de vinaigre de cidre au dernier moment, avant d'enfourner. La réaction chimique devrait faire lever la pâte.
      Je vais l'essayer (moitié des quantités) et effectivement enlever 1 œuf et le remplacer par 1CS de crème. Je vous redis.
      Biz

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    3. Pour l'essaie que j'ai fait j'ai effectivement mis du bicarbonate + vinaigre . . . je n'ai plus de levure chimique car dans la levure chimique il y a de l'amidon - maïzena ou fécule de p d t - et parfois un peu de gluten afin que la levure reste bien en poudre . . .

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    4. moi , pareil que vous il n'y a plus un sachet de levure chimique à la maison !
      tous les pains que je fais ,je les congèle en tranches et je passe plusieurs fois au grill pain ,c'est devenu mon quotidien et c'est toujours un plaisir le matin de se dire : quel pain vais je manger ce matin ?

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