Dans mon placard d'épicerie . . . j'ai des graines chia !

Qu'est-ce que les graines de chia ?


Photo YD

prononcer "Kia"


1 ) Définition :

Le chia est une plante d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud . Elle produit de minuscules graines de couleur noire, brune ou blanche selon les variétés.  

Photo du net 

La plante de chia appartient à la famille botanique des " SAUGES" (sauge salvia hispanica).

La plante était cultivée par les Aztèques il y a 4 000 ans. Le terme de "Chia" est un dérivé du mon "Chyan" voulant dire sauge en langue aztèque. 

Cette plante a été un aliment majeur pour les peuples amérindiens avec le maïs et les haricots rouges.

C'est durant les années 1990 que l'Europe découvre cet aliment prodigieux. Les agriculteurs Français se sont lancés depuis une dizaine d'année, pour acclimater cette plante à notre climat.


Phot YD

 2 ) Les bienfaits de cette petite graine :


Photo YD


Les graines de chia sont  des graines minuscules mais une source importante de protéines (23 %). 

Elles sont aussi une source non négligeable de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants. 

Éléments nutritifs (1 c. à table – 15 ml)
Lin
Chia
Salba®
Oméga-3 (AAL)
2,48 g
1,86 g
2,45 g
Fibres
2,99 g
4 g
3,69 g
Calcium
35,74 mg
66,89 mg
82,39 mg
Fer
0,54 mg
0,89 mg
0,85 mg
Vitamine C
0,51 mg
0,57 mg
0,58 mg

Tableau de Passeport santé

La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses font de la graine de chia un aliment très intéressant pour augmenter la consommation de fibres afin de régulariser le transit intestinal. 

Les graines de chia sont aussi très intéressantes pour leur teneur élevée en oméga-3. Elles auraient donc un avantage pour réduire les risques des accidents cardiovasculaires, avoir un impacte positif pour réduire le diabète, l’hypercholestérolémie et l'hypertension. 




Photo du net 

Selon les spécialistes québécois de la nutrition du site "extenso", les producteurs de graines de chia et le distributeur de "Salba" en exagèrent les bienfaits. Leur comparaison portent à confusion. 

Par exemple, "Coré Naturals" affirme que les graines de chia, gramme pour gramme, apportent 6 x plus de Calcium que le lait ou 8 x plus d'oméga-3 que le saumon. . . 

Pour que ces données soient exactes, il faut que les comparaisons soient justes, portions par portions . 

Une portion de graines de chia = 10 à 12 gr = 1 c à s

Une portion de saumon = 100 à 150 gr 

Une portion de lait = 100 à 120 ml = un petit verre 

100 gr de graines de chia = 10 jours portions


En plus les oméga-3 marins, des poissons de mer, et les oméga-3 des végétaux, ne sont pas équivalents même s'ils sont tous les deux de très bons gras !

Pour le problème de perte de poids les études réalisées par des laboratoires indépendants n'ont obtenu aucun résultat permettant de confirmer cette particularité des graines de chia.  La qualité de coupe faim des graines de chia est annoncée par les sites de vente des graines de chia . 

Beaucoup d'analyses sont financées par "Salba Nutritional Solution", distributeur des graines de chia. A l'Université de Toronto, près 12 semaines d'études, incluant 33 à 42 g de graines de chia par jour, il a été  constaté une action favorable sur la tension artérielle, et une réduction d'une protéine, marqueur de l’inflammation. Ces effets ont été associés au fait que les graines de chia limitent l'augmentation de la glycémie postprandiale.

 

Les graines de chia sont très intéressantes pour notre alimentation

 mais soyons vigilants 

et ne prenons pas cette petite graine pour une panacée  

comme les distributeurs veulent 

nous le faire croire  !!!


Les graines de lin apportent autant d'oméga-3 que les graines de chia et coûtent 3 fois moins cher !!!



3) Y a-t-il des contre-indications ?

L'utilisation des graines de chia doit être surveillée pour les personnes allergiques, aucune étude n'a été réalisée pour éclairer ce point là. 

Il serait recommandé de ne pas prendre des graines de chia quand on souffrirait d'un cancer de la prostate . . . du fait de la quantité élevée d'acide alpha-linolénique. . . ceci est une précaution que les nutritionnistes conseillent de prendre.

Les graines de chia peuvent provoquer chez certaines personnes des malaises gastro-intestinaux. 


4) Comment les consommer ?

  • Faire un pudding pour un petit déjeuner ici 
photo YD
  • Faire du pain  ici
photo de BB
  • Faire un dessert, le pudding aux fruits et lait de soja 

Photo YD

  • Faire des smoothies,
  • Saupoudrer sur les salades,
  • Faire des confitures de fruits crus,
  • Faire des pâtisseries,
  • Pour remplacer un œuf, 1 c à s de graines de chia + 3 à 4 c à s d'un liquide = un gel qui jouera le rôle de l’œuf 
  • . . . 

Pour en savoir plus : ICI  ou LA 


Je vous souhaite une bonne lecture !!!

Commentaires

  1. Coucou, j’ai une question .... est-ce que pour les graines de chia c’est comme pour les graines de lin, (à moins de les réduire en poudre) on ne les digère pas, comment peuvent-elles apporter tous ces bienfaits ? Je me suis toujours posé la question.

    Puis le tableau... est-ce voulu ? C’est celui des graines de courge. Tu as peut-être voulu mettre celui des graines de chia.......

    Bonne journée. 😘

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    Réponses
    1. Coucou Marielle pour le tableau . . . je me suis trompé je vais le changer !!!promis !!!
      Le fait de les faire tremper les rends digestes pour nous
      belle journée à toi . . . bisous !

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    2. Ouiii, mais ma question était..... est-ce qu’elles apportent les mêmes nutriments au corps puisque l’on les avale pratiquement tout rond. 🤗

      Supprimer
    3. Tout ce que j'ai trouvé comme renseignement c'était pour les graines mangées comme cela entière et trempées . . .

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  2. Point besoin de moudre les graines de chia. Je trouve que c'est un sérieux avantage par rapport aux graines de lin. Donc juste les mettre dans le lait ou le yaourt soja le matin, c'est tout de même bien pratique. Idem pour remplacer un œuf, juste les mélanger à un peu d'eau.
    Mais j'utilise les 2 quand même...
    Elles sont de prix plus élevé, mais ça dure longtemps.
    J'aime bien ce petit côté croquant, un peu comme les graines de pavot.
    Merci pour cet article...
    Biz les filles

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . . toujours fidèle au post , toi aussi !!!
      j'utilise plus facilement les graines de chia . . . car pas besoin de les moudre comme pour les graines de lin . . . mais l'essaie de pain aux graines de lin m'a bien plu. . .
      belle journée Bizzz

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  3. Bonjour Yvonne
    Bonjour tout le monde
    Merci pour cette information sur les graines de chia. Moi je les mixe mais je vais essayer de les laisser entières .
    La Savoureuse est toute belle et pas trop haute .
    Bisous à bientôt 😘

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    Réponses
    1. Merci pour les nouvelle de la savoureuse . . . ah ! ah ! ah !
      je ne les ai jamais mixé il faudra que j'essaie dans du pain . bonne journée ! Bizzzzz

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  4. j'adore ces petites graines , je les mixe uniquement quand je cherche un liant sinon je les préfère entières
    J'ai fait un petit bocal avec des graines de chia moulues ,je m'en sers souvent pour remplacer un oeuf dans une recette (5g pour 40 g d'eau )

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    1. Coucou Jelawy . . . et tu gardes ton pot de graines de chia au frigo pour conserver les oméga-?
      bonne après midi !

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    2. Non Yvonne ,je garde un petit pot pour remplacer un oeuf de temps en temps pas pour les omégas 3 ,donc je l'ai dans mon tiroir avec toutes les autres graines

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    3. Les graines moulues ne se conservent pas bien,il faut les mettre au frigo Jelawy.
      Sinon tu perds les bénéfices ...

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    4. Je suis de l'avis d'Isabelle
      Avec une telle portion d'oméga- c'est dommage de les perdre . . . mettre ton pot au frigo permettrai de conserver cette mine d'or puisque nous sommes tous carrencés en oméga-3 . . . bonne soirée !

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    5. merci Isabelle et Yvonne ,je termine mon pot bientôt ,je vais en repréparer et zou au frigo !

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