Quels sont les Bénéfices de l'alimentation Low Carb

Répercussions de l'alimentation Low Carb sur notre corps . . . 

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La première répercussion de cette alimentation pauvre en glucides dans notre corps, est l'augmentation du brûlage des graisses internes. 

Le corps ne disposant pas de glucides pour réaliser les réactions physiologiques va utiliser les graisses de réserves du corps. 

   1. Pas de pics d'insuline 

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N'apportant que très peu de glucides l'alimentation Low Carb, ne stimule pas le pancréas pour la sécrétion d'insuline, donc pas de pic d'insuline !

Les fringales sont souvent liées à l'hypoglycémie succédant à un pic d'insuline.

Un pic d'insuline apparaît quand on apporte à notre corps une quantité importante de glucides facilement dégradable. Le pancréas secrète une grande quantité d'insuline pour traiter ce sucre circulant dans le sang. 

S'en suit une baisse trop importante du % de sucre

 donc une hypoglycémie, 

une sensation de coup de pompe,

une sensation de fringale. 

Ce cercle vicieux s'installe...


Avec une alimentation sans glucide, pas de pic d'insuline, pas d'hypoglycémie, donc pas de fringale et pas de coup de pompe !

 Nous sommes gagnants sur toute la ligne !!! 


 2. Une amélioration de certaines constantes du sang 

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Les personnes qui suivent une alimentation Low Carb voient leur % de triglycérides diminuer. 

  • Qu'est-ce que les triglycérides ? 
Les triglycérides sont des lipides que notre corps fabrique. Ils se forment dans l'intestin pendant la digestion, lors de la dégradation du sucre et de l'alcool que nous absorbons dans notre alimentation.

Ils constituent une source importante d'énergie que nos cellules absorberont pour fonctionner.

  • Quels rôles ont-ils ?
Les triglycérides sont nécessaires à une bonne santé.

Ils transportent des vitamines.

Tant que leur % sanguin est compris dans les normes médicales il n'y a pas de souci normalement :

  • Chez l'homme de 0.5 à 2 mol / litre de sang 
  • Chez la femme de 0.4 à 1.6 mol / litre de sang 
Si ces % sont dépassés on parle alors d'hypertriglycéridémie.

Quand ils sont en trop grande quantité, le foie va stocker le surplus dans les adipocytes, cellules de la ceinture abdominale qui constituent la graisse abdominale.

  • Pourquoi leur % peut augmenter ?

Certains facteurs prédisposent à l'hypertriglycéridémie comme :

  • le surpoids et l'obésité, 
  • une alimentation trop riche en sucre,
  • la consommation d'alcool,
  • le diabète;
  • mais aussi des facteurs génétiques 
  • . . . 
  • Comment faire baisser un taux trop élevé ?
Un régime alimentaire approprié est mis en place. Ainsi l'alimentation Low Carb est tout à fait indiquée.  Après plusieurs mois d'alimentation low Carb le % de triglycérides baisse, le % de HDL (bon cholestérol !?) augmente.

Par exemple voici mes taux de triglycérides, de HDL et de LDL (mauvais cholestérol) après 2 mois d'alimentation Low Carb :

  • Triglycérides : 1.78 mol / l en nov 2016  --> 1.56 mol/ l en juin 2017
  • HDL (bon cholestérol) : 1.05 mmol / l --> 1.15 mmol / l en juin 2017
  • LDL (mauvais cholestérol) : 3.11 mmol / l --> 2.70 mmol / l en juin 2017
Un bénéfice intéressant donc !

3. Prédiabète et Diabète 

L'alimentation low Carb a une belle répercussion sur la baisse de la glycémie, dans mon cas c'est cette baisse de glycémie qui m'a confortée pour continuer cette alimentation. 

  • Hémoglobine Clyquée (HbA1c) = 7.7 % en novembre 2016                                                                                 = 6.1 % en Juin 2017                                                                                       = 5.8 % en janvier 2018  


Que demander de plus !


4. L'inflammation diminue  

Lorsque on restreint les apports en glucides et que les apports en légumes verts et riches en fibres sont privilégiés, les marqueurs de l'inflammation diminuent. 

Quand une inflammation cellulaire existe, la graisse abdominale s'installe et avec l'âge elle devient de plus en plus difficile à faire partir . 

Une alimentation pauvre en glucides aide à déstocker cette graisse abdominale. En modifiant le métabolisme le déstockage est plus facile. 

En privant le corps de glucides le métabolisme puise l'énergie nécessaire à son fonctionnement dans les réserves de graisse du corps. 

5. On vieillit moins vite !

Les pics récurrents de glycémie favorisent le phénomène de glycation. 

La glycation est une sorte de "caramélisation" de l'organisme.

En fait les glucides se lient à des protéines dans l'organisme et forment des protéines glyquées. Ces protéines perdent leur fonctionnalité et ne jouent plus leur rôle. 

Par exemple les cellules de la peau perdent leur élasticité, s’abîment, vieillissent plus vite, la peau se ride, les cheveux deviennent ternes, les problèmes vasculaires apparaissent, l'altération des fonctions cognitives, arthrose, cataracte. . . 


Source: : "Low Carb 101 recettes pauvres en glucides " Magalie Walkowicz


 J'espère que la lecture de cet article ne 

vous rebutera pas trop... 

Mais mieux connaître ces interactions

permet de comprendre l'importance de l'alimentation 

Low Carb pour notre santé

Bonne lecture . . . 

A vos commentaires ! ! !

Commentaires

  1. Coucou, d’accord avec toi Yvonne, vu les résultats sur ta glycémie.... et moi qui n’ai pas maigri et bien supporté mes chimios l’été dernier... c’est une alimentation-santé pour notre époque de nourriture industrielle. L’explication est claire et nette. 🤗

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    1. Merci Marielle ! la glycémie est meilleure , les % de cholestérol aussi et je trouve que je suis en pleine forme !
      beau samedi !

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  2. Merci pour cet article , manger low Carb me réussit plutôt bien : j’ai plus la pêche qu’avant , je n’ai plus d’hypoglycémie et même si pas de perte de kilos j’ai une silhouette plus avantageuse

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    1. Cette alimentation nous fait perdre la graisse abdominale qui avec l'âge ne se prive pas pour s'installer . . . ;j'ai très peu perdu mais je ne reprends rien et depuis on me dit "qu'est-ce que tu as maigris !" . Mais si je prends mes mensurations il y a une grande différence et ça ce se voit !!!
      belle journée !

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    2. Le pire c’est que je n’ai perdu que 1 cm partout ...
      Mais ma silhouette a changée , c’est une vision générale , bizarre ...

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    3. J'ai lu sur le net mais je n'est pas noter le lien que pour perdre le gras abdominal ill fallait beaucoup de temps plus que pour la perte d'eau et de muscle . . .

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  3. Intéressant cet article Yvonne.
    Bon, de mon côté j'ai la chance d'avoir des analyses toujours impeccables.
    Mais si l'inflammation et la "glycation" diminuent, voilà des arguments qui me vont bien.
    Eh oui, on avance en age, il faut se faire du bien !!!
    Bisous et bonne journée

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    1. Merci Isabelle !se faire du bien sans aucune culpabilité c'est ce qui est supper !!!
      belle journée !

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  4. Bravo pour cet article clair et trrs intéressant...
    Petit à petit, je commence a penser a manger" low carb " d'Yvonne !!
    Le plus difficile reste de lacher les fecufécul, les legumes secs en particulier...
    Merci pour tout ce que tu nous apprends
    Bises

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