Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?
Les lamelles de seiche Voici un produit que je connais depuis quelques années . . . Ma fille, qui a habité à coté de Montpellier, les cuisinent à la sétoise . . . A cette époque on n'en trouvait pas en dehors de cette région. Actuellement, nous pouvons en trouver facilement au rayon poissonnerie des grandes surfaces . . . C'est un produit facile à cuisiner et à un prix plus qu'abordable. . . ! C'est un produit tendre et savoureux mais qui durcit s'il cuit trop longtemps. On peut consommer les lamelles de seiche revenue à la poêle ou à la plancha "aldente", ou en sauce avec une cuisson plus longue. A) Qu'est ce que le blanc de seiche ? Le blanc de seiche correspond à la chair blanche du corps des grosses seiches que les pêcheurs ou les marayeurs découpent en larges lamelles. B) Seiche ? Calmar ? 1. La Seiche La seiche vient du latin "sepia". Le mot "sépia" désigne en français le pigment du même nom, qui était autrefois tiré d
Que j'aime bien cette petite salade avocat/champignons, je la fais souvent.
RépondreSupprimerPour moi, ce serait fromage + kiwi avec ce menu. J'ai bon appétit le midi et sans pain ni féculent, je ne sais pas si j'aurais assez. Je fais plus léger le soir.
Quand aux émissions de la 5, qui sont vraiment bien documentées, j'ai arrêté de les regarder au risque qu'il ne nous reste plus bientôt que l'eau de source pour nous restaurer (et encore)
Je reste vigilente tout de même sur nos achats et privilégie le bio local quand je peux, ou au moins la production raisonnée locale; un petit bout de jardin dès le printemps et un éleveur local sérieux pour de la viande de qualité.
Je crois que c'est la démarche de beaucoup de familles; et quand la demande va dans ce sens, le commerce est bien obligé de suivre.
Biz et bonne journée
Coucou Isabelle !
Supprimertu sais nous n'avons pas faim si les portions sont correctes.
Je croyais connaitre beaucoup de chose et j'en ai entendu plein les oreilles . . . notamment sur l'élevage des poulets et sur les œufs bio.
Je croyais que la mention "œuf bio" sous entendait des poules élevées en plein air et alimentées avec des aliments bio . . . en fait il existe des élevages en batteries pour les œufs bio . . . et là stupeur !!!
Effectivement, il vaut mieux connaître les lieux d'élevage où on s'approvisionne.
SupprimerEn France, les cahiers des charges du bio et aussi du Label Rouge, sont assez stricts.
Mais ailleurs ce n'est pas la même chose.
Moi, c'est le reportage sur les tomates en conserve (coulis, tomates concassées...) qui m'a le plus dévoûté.
Je savais déjà qu'il fallait choisir du Bio ou la marque MUTTI, seule garantie de tomates de qualité. Et quand j'ai vu le reportage sur les autres marques, j'étais dégoûtée . Comment peut-on trafiquer à ce point des produits aussi couramment utilisés ??
Alors quand le Bio se développe autant avec la demande qui augmente, effectivement, se tenir informés et veiller !!!
Je pense qu'il est plus facile quand on habite à la campagne ou dans une petite ville pour connaître les élevages locaux . . . Quand on habite une grande ville c'est plus difficile comme pour nous ici !. . . mais on fait au mieux !
SupprimerBonjour !! Idem, je ne regarde pas ces émissions, j'en entends suffisamment parler par ceux qui les ont vu....TOUT est pollué de toutes façons. ..nous nous buvons l'eau de notre nappe, elle est nettoyée par un système exprès, il faut bien sûr la contrôler et elle n'est pas nickel. ..(pollution des sols)
RépondreSupprimerIl faut éviter ce que l'on peut, tout en se disant "ça sera moins pire" mais il faut pas se leurrer....
Les légumes de notre potager, reçoivent certainement des particules fines de la route qui n'est pas loin, de l'hélicoptère qui asperge les vignes sur les coteaux, et des agriculteurs qui envoient les pesticides sur les abricotiers dans la plaine pas loin....
Je ne peux pas acheter de la viande bio pour 5, 6, 7,.....13 personnes par exemple.....mais j'aimerai bien quoi que de toute façon elle ne doit pas être exempt de tout polluant...
OK . . . je suis encore curieuse . . . c'est surtout sur les volailles et la production des œufs bio Mais je pense qu'en tant que consommateurs nous avons notre mot à dire !
SupprimerBonne après midi !