Cake aux légumes et au fromage blanc

Cake aux légumes et au fromage blanc 


Photo YD

Voici une recette que je fais aussi bien en été qu'en toutes saisons.

Les cakes salés contiennent beaucoup de glucides puisqu'ils sont réalisés avec une farine à IG élevé ou à IG bas comme la farine de pois chiches, d'orge mondée, de lentilles. . . 

Pour les cakes sans glucides c'est souvent des sortes de flans avec une forme de cake . . . . je n'aime pas beaucoup . . . 


J'ai trouvé une recette à base de fromage blanc bien égoutté 

dans le livre:

"Aliments Fermentés"

Une cuisine pleine de vie 

de Chantal et Lionel Clergeaud

aux éditions Dangles 

J'ai fait quelques modifications 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de fromage blanc,
  • 1 aubergine,
  • 4 à 5 courgettes
  • 1 oignon rouge 
  • 4 œufs
  • 60 g d'emmental râpé
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel et poivre 
Préparation:

  1. Lavez et éplucher les légumes 
  2. Taillez les courgettes et l'aubergine en cubes  et émincez l'oignon,
  3. Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile les cubes de courgette, d'aubergine et l'oignon.
  4. Dans un saladier mélangez le fromage blanc et les œufs et l'emmental. Bien mélanger, Salez et poivrez.
  5. Mélangez les légumes au mélange œufs / fromage blanc.
  6. Versez dans un moule à cake huilé 
  7. Faire cuire au bain marie dans le four chauffé à 150°pendant 35 à 45 minutes 
  8. Il peut se servir chaud ou froid avec une sauce tomate; 

Photo YD

 

Vous pouvez le faire avec:

  • des poireaux émincés
  • du brocolis, roquefort et noix
Photo YD

  • carottes, aubergine, courgette,haricots verts, oignonss
  • tomates, tomates confites, fêta 
  • . . . . A vous de trouver votre mélange idéal ! 

Choisissez un fromage blanc avec très très peu de lactosérum afin d'avoir un faible apport en glucides !!!


Bonne dégustation !!! 

Commentaires

  1. Effectivement une recette que je fais aussi aux beaux jours, avec de la faisselle bien égouttée ou alors je prend des Carrés Frais, ce qui donne une texture bien dense à la terrine.
    Je fais "courgettes/carottes" pour la touche de couleur.
    Recette que tout le monde apprécie...

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    1. C'est super nous apprécions toujours nous aussi !!!😊

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  2. Réponses
    1. Je la fais assez souvent aussi bien l'été que l'hiver. Avec brocoli ,roquefort et noix un délice pour faire manger des brocolis essayes et tu nous dit . . .

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  3. Miam.... encore une recette sympa 🤗

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    1. Tu te souviens Marielle nous en avons mangé ensemble en septembre dernier . . . !
      d'ailleurs les photo c'ont été faites dans ta cuisine ; ; ;
      Bonne soirée et bisous !

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    2. Ouiiiii, je reconnais mon plat à cake ... peint de mes mimines 😂😂😂 incapable en ce moment de reprendre un pinceau 👿

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  4. et ça se tient bien ?
    encore une recette bien appétissante !

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