Remplacement des aliments non Low Carb . . . ?

Les aliments Low Carb alternatifs 

aux aliments riches en glucides. 

Photo du net 


Pour écrire cet article je me suis inspirée du livre de Magali Walkowicz

"Low Carb"

101 Recettes pauvres en glucides

A première vue nous pourrions nous dire :

"Comment vais-je faire ? Ce sera difficile. . .  


C'est seulement depuis les années 1955 à 1960 que les nutritionnistes bien pensant, nous ont conditionné pour manger une portion d'aliments riches en glucides à chacun des repas. 

Sur l'échelle de l'humanité, ce type d'alimentation est très récent, c'était hier !!! 

Avant cette décision, les repas n'étaient absolument pas équilibrés de cette façon-là. 

Le petit déjeuner de mon grand père était une bonne assiette de soupe de légumes avec du pain rassis trempé dedans !

Les céréales "actuelles" riches en sucre, en gras, en glucides, n'existaient pas !

Pourquoi un changement d'habitude ne serait-il pas possible ? 

Soyons inventives, curieuses, originales . . . 


1) Aliments pouvant remplacer les aliments glucidiques.
  • Le Konjac 

Photo du net 


Le konjac est une plante vivace d'Asie du Sud Est, qui pousse à partir d'un rhizome tubéreux de grande taille, jusqu'à 25 cm de diamètre. Il est connu pour son effet rassasiant tout en apportant une valeur calorique nulle. 
Dans les pays comme la Chine, le Vietnam, le japon . . . le konjac est très consommé. Il est réputé surtout pour ses qualités thérapeutiques contre le diabète et contre certaines formes de cancer.


Après son introduction dans les pays occidentaux, le konjac est devenu un aliment incontournable des régimes amaigrissants.

 
N'ayant pas de goût particulier, facile à cuisiner il est devenu très populaire.


La composition pour 100 g du konjac = 
Kilojoules = 40.1
Protéines = 0.1 g
 Glucides = 2.3 g  
Lipides = 0 g
 Fibres = 2.2 g

 Le konjac renferme une fibre soluble capable d'absorber jusqu'à 100 fois son poids en eau. Dans l'organisme il se gorge d'eau et gonfle en formant un gel visqueux qui envahit l'estomac et provoque la satiété.  

C'est le même principe que la pectine des pommes ou que les fibres du son d'avoine.

Ce gel piège les toxines dans l'intestin, les graisses, le sucre . . . 

Mais attention aux ballonnements possible chez certaines personnes !

Photo du net 


Il remplace très bien les spaghettis, les vermicelles de riz. 

Le riz de Konjac s'appelle le "Gohan" . . . . 

Avec le Konjac nous pouvons continuer à manger "des pâtes", du "riz"... avec des sauces et accompagnements spécifiques. 


  • La Chayote



On l'appelle aussi "la christophine". 

C'est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. Elle est cultivée sous les climats chauds comme plante potagère. Le fruit est utilisé comme légume.

 Elle porte un nom différent selon les régions du monde :

- Christophine aux Antilles Françaises et en Guyane,

- Choucou à la Réunion,

- souscou à l'île Maurice,

- Chouchoute en Nouvelle Calédonie et en Polynésie. 


La composition pour 100 g :

Protéines = 0.82 g

Lipides = 0.13 g dont acides gras saturés = 2.81 g

Glucides = 2.81 g dont sucres totaux = 1.66 g

Fibres = 1.7 g

Les fruits s’accommodent comme les courgettes, en ragoût, farcies, en gratin, en soupes ou râpées comme les carottes . . . 

Elles remplacent très bien les pommes de terre, 

Un légume exotique que je n'ai pas encore essayé . . . 


  • Le Céleri rave 
Phot du net

Le céleri rave est un légume à la saveur délicate avec en plus un petit goût de noisette. Il est peu utilisé . 

Il n'est disponible qu'en hiver comme tous les légumes racines. Il se mange cru râpé ou cuit.
ComposantsQté.Min - Max
Eau88.6 g86.3 - 90.9 g
Protéines1.5 g1.25 - 2.5 g
Lipides0.2 gNC - 0.4 g
Acides gras saturés0.043 gNC - 0.079 g
Glucides4.3 gNC
Sucre3.6 g1.6 - NC g
Fibres3.7 g1.8 - 4.3 g


Il est pourvu de qualités amaigrissantes. Il contient une grande quantité de fibres qui luttent contre la rétention d'eau et par conséquence il est anti-cellulite. 

Il favorise le transit intestinal en captant les graisses. Il peut être un peu difficile à digérer, et son goût peut parfois gêner certaines personnes. 

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Il remplace bien les pommes de terre dans les gratins, farcis, en frites. . . . Mais il est plus facilement apprécié cru, râpé en salade.


  • La poudre d'amandes ou de fruits oléagineux 
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La poudre de fruits oléagineux remplace facilement la farine dans les préparations comme les gâteaux, le pain, les sauces, pan-cakes...

Il y a aussi la farine de coco mais elle demande beaucoup de liquide dans les préparations.  

Il existe plusieurs recettes de pan-cakes avec de la farine de coco, je les trouve trop secs et un peu étouffants . . . Je les fais avec la poudre d'amandes, ils sont moelleux et reviennent bien moins chers. 

  • Le psyllium 
Voir l'article sur ce précieux ICI

Photo YD

2) Des aliments qui peuvent nous étonner 

Des légumes très courants comme le chou-fleur, les courgettes, les aubergines... peuvent nous aider à remplacer les aliments glucidiques. 

Leur usage comme tel m'était totalement inconnu. 

  • Le chou-fleur
Photo du net


C'est un légume très présent sur les étals des maraîchers toute l'année. 

Il remplace de façon extra 

- le riz pour s'offrir un riz à la cantonaise,   

- la semoule pour profiter d'un couscous, 

- la farine pour se préparer une tarte, une pizza,

- la pomme de terre pour préparer un "parmentier de chou fleur", une tartiflette de chou fleur . . . 


Photo YD

- le pain pour réaliser un croque-monsieur  . . .  

Que demander de plus !


  • L'aubergine, la courgette


Ces légumes d'été peuvent aussi nous aider à nous préparer des plats excellents, comme :


photo YD

- Les lasagnes de courgettes,


 

- les buchettas d'aubergines, 

- La pâte à pizza aux courgettes ou aux aubergines . . . 

- Les frites d'aubergines ou de courgettes,

- Des blinis aux courgettes . . . 

Je suis persuadé qu'il y a d'autres solutions pour

 remplacer les glucides dans nos repas . . .

 mais je ne les connais pas encore . . . 



Vous pouvez m'aider à enrichir cet article par vos découvertes personnelles ! 

Merci d'avance !

.

Commentaires

  1. Plein de bonnes idées.
    J'aime beaucoup tous ces légumes mais pour certains, je suis obligée de limiter sinon soucis de digestibilité (céleri, choux fleur, poudre d'amande)

    On pourrait peut-être ajouter à l'article les épaississants : agar-agar, gomme de guar, gélatine qui permettent de préparer des entremets sans farine, ou servent de liant pour des terrines de légumes ou de poisson tout comme le psyllium.

    Et dans la série des courges, il n'y en a aucune qui soit compatible ?? C'est tellement bon !!!

    Bisous et merci pour cet article

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle !
      Je pensais faire un article sur les aides culinaires comme l'agar agar . . .
      Je n'ai jamais utilisé la gomme de guar. La gélatine je ne l'utilise plus .
      Comment utilises tu la gomme de guar ?
      La courge tu peux utiliser quelques fois le potiron c'est la seule courge d'hiver qui est la moins riche en glucides , mais il y en a pas mal malgré tout !

      bon après midi
      Bizzzzzzzz

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    2. La gomme de guar s'utilise en très petite quantité (1cc) et sert de liant notamment dans les préparation sans gluten qui ont tendance à s'effriter (c'est naturel et sans gluten)
      Je l'utilise par exemple quand je fais un gâteau à la poudre de coco (à la place de la Maïzena)
      Ou encore si je veux épaissir un peu une sauce trop liquide.

      Elle s'utilise même à froid (évite les paillettes de glace dans un sorbet)
      Ou encore à faire une petite crème (à froid) 1cc rase pour 200ml de lait végétal et du cacao + 1 cc d'huile de coco, par exemple (bien mixer pour éviter la formation de grumeaux et placer au frais 15/20 mn)

      Mais je pense que tu trouveras plein d'autres idées sur les sites "sans gluten"

      Bonne après midi

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    3. Merci beaucoup Isabelle oui je vais chercher . . . bonne après midi !

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  2. Merci Yvonne pour cet article .👍👍👍👍👍.
    Quel travail ! 👏👏👏👏.
    Je ne suis pas concernée par le diabète mais franchement on y apprend tellement de choses que l’on peux appliquer pour une meilleure hygiene de vie , c’est vraiment très très intéressant. 👍👍👍
    Aujourd'hui je retente le pain (gâteau) à la poudre d’amande. 😉😉😉
    Bisous Yvonne 🙋🏻😘🙋🏻🙋🏻
    Bonne journée.

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    1. Coucou BB!
      Merci de tes encouragements
      Montes bien les œufs en neige !!! LOL!!
      bisous

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    2. 😂😂😂😂. Il est fait et trop bon 😛😛😛.
      Je t’envoie mon test 😉😉

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  3. Bonjour à toutes et merci pour cet article Yvonne.... je pense qu'il est bien d'avoir fait avant low cab, l'alimentation IG bas car ça se recoupe beaucoup en tout cas pour les repas PL et déjà on s'habitue à manger moins de glucides et note goût se modifie.... pour ce qui est du konjac, j'ai par 2 fois une mauvaise expérience avec des nouilles , je ne sais pas pourquoi mais il y a 2 jours j'en ai mangé le soir avec sauce poivron, crevettes, gingembre, etc....c'était bon au niveau du goût mais comme l'autre fois je me lève la nuit avec mal au ventre et surtout je pense aller vomir car fortes nausées. ..du coup pas bien la journée qui suit....et là ça a passé. ..la dernière fois aussi pâtes de konjac et le même PB s'est produit....
    Je pense qu'il faut que j'arrête car je ne le supporte pas , pourtant c'est un super produit....

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    Réponses
    1. Coucou Stella !
      Je ne peux pas en manger trop souvent . . . Je pense que la quantité de fibres est très importante et cela perturbe un peu certain intestins . maintenant je préfère faire des spaghettis de légumes .
      Bizzzz

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    2. Coucou Yvonne, BB et Stella , Je suis comme Yvonne je fais des spaghettis de courgettes, justes revenus à la poêle avec de l’ail, un peu de parmesan et de crème fraîche.... un régal.....
      bises 😘

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