Un délice . de la mer . . . .


La terrine de poisson 


Photo YD

Voici une superbe recette de poisson !

La recette originale est ici 

J'ai fait souvent cette recette, été comme hiver, 
quand j'étais sur le blog de la méthode Montignac avec les IG bas 
Je continue à la faire encore maintenant, tout le monde adore !!! 

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 poireau
  • 1 belle échalote
  • 1 petite carotte 
  • 600 g de poisson blanc mixé, merlu, cabillaud, filet de dorade, filet de loup . . . ou du saumon si vous voulez 
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • sel, poivre
  • un peu d'huile  

Préparation,

  • Faire chauffer le four à 210°C
  • Mixer grossièrement les légumes crus, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile,
  • Dans un saladier mélanger le poisson mixé, la crème fraîche,les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, et les légumes revenus,
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation poisson + légumes,
  • Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et cuire au bain marie pendant environ 50 minutes (J'ai un four à chaleur tournante et 40 minutes suffisent)
  • Servir frais ou tiède avec une mayonnaise ou une aïoli . . . maison 
  • Vous pouvez dévorer la terrine avec des gambas, des crevettes, des moules . . . et la servir avec une salade de saison.
Bonne dégustation !!!

Photo de Sylvie auteur de la recette 


 
 

Commentaires

  1. Eh bien voilà une bonne terrine que je vais m'empresser de faire
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! J'espère que tu te régaleras !
      bonne après midi !

      Supprimer
    2. Merci Yvonne, je cherchais justement une recette de pain de poisson.

      Supprimer
    3. Coucou Diabolo !
      essaye et tu nous diras . . . OK, bizzzz

      Supprimer
  2. Moi aussi, je vais la faire, c’est l’ideal Pour le soir avec une bonne salade... le lien vers la recette originale ne marche pas... 🤗
    Bonne journée .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une recette de Sylvie de Martinique , tu l'a mise sur BDG et comme je la fait souvent . . ; nous l'adorons avec les filets de cabillaud !
      bonne journée !

      Supprimer
    2. Voilà le lien est réparé !!!

      Supprimer
  3. Tout ce que j'aime !!!
    Avec une belle mayo aux herbes du jardin (vivement le printemps) et une salade de crudités, un délice.
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle !
      tu ne l'as jamais faite Isabelle . . . c'est une recette de BDG je l'a fait très souvent on peut l'adapter à ses goûts ou à son frigo . . . on se régale toujours !
      dis moi quand tu la fais
      Bizzz

      Supprimer
    2. J'ai sûrement dû la faire car je fais souvent ce genre de terrines, avec effectivement ce que j'ai dans le frigo.
      Parfois avec une couche de couleur différente en mixant un peu d'épinard ou d'oseille avec une partie du mélange.
      Et je cuis (couvert) à la vapeur, c'est encore plus moelleux.
      Et j'en profite pour cuire les légumes dans le panier du dessous ...

      Supprimer
  4. Refaite en version courgette/carotte/échalote, et saumon/merlan.
    Excellente aussi bien tiède que froide. Et parfait en ce moment par ces jours chauds, avec salade composée.
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chaque fois que je fais cette terrine c'est ce que je me dis . . . Excellente !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!