Voici une recette pour toutes les saisons . . .
Poireaux farcis au jambon et comté
Photo YD
Le poireau est un des légumes présents sur les étals du marché pendant de longs mois. Nous pouvons trouver :
- les poireaux de printemps, entre mai et juillet, à la saveur très douce
- les poireaux d'automne, du mois d'octobre aux premières gelées
- les poireaux d'hiver durant tout l'hiver jusqu'au printemps.
C'est un légume incontournable de notre cuisine. Pour l'alimentation Low Carb c'est un atout avec seulement :
- 3.28 g de glucides / 100 g
- 4.92 g de glucides / portion de 150 g
Il existe de nombreuses façons de l’accommoder. Voici une recette simple, rapide que nous avons trouvé succulente.
Ingrédients pour 2 personnes
- 3 à 4 blancs de poireaux coupés en deux dans le sens de la longueur, mais en gardant du côté des racines une petite partie non coupée et cuits à la vapeur
- 1 à 2 tranches de jambon blanc
- du comté râpé selon votre goût, ou tout autre fromage à pâte cuite qui fondra bien
- 1 à 2 c à s de crème fraîche
Préparation :
- Faire chauffer le four à 180°C
Photo YD
- Huiler un plat à gratin et déposer un blanc de poireau, soulever la partie haute.
- Saupoudrer de comté la face du bas,
- Couper des lanières dans la largeur des tranches de jambon et de la largeur du poireau et déposer deux lanières sur le comté,
- Saupoudrer de comté le jambon et refermer le poireau,
PhotoYD
- Recommencer les mêmes opérations pour chaque poireau,
Photo YD
- Déposer une lanière de jambon,
Photo YD
- Déposer sur toute la longueur des poireaux une bonne c à c de crème fraîche et saupoudrer à nouveau de comté
- Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes pour que le fromage fonde bien et que le plat dore
Photo YD
- Déguster ...
Bon appétit !
N'oubliez pas de me donner votre avis . . . Merci !
- 3 à 4 blancs de poireaux coupés en deux dans le sens de la longueur, mais en gardant du côté des racines une petite partie non coupée et cuits à la vapeur
- 1 à 2 tranches de jambon blanc
- du comté râpé selon votre goût, ou tout autre fromage à pâte cuite qui fondra bien
- 1 à 2 c à s de crème fraîche
- Faire chauffer le four à 180°C
- Huiler un plat à gratin et déposer un blanc de poireau, soulever la partie haute.
- Saupoudrer de comté la face du bas,
- Couper des lanières dans la largeur des tranches de jambon et de la largeur du poireau et déposer deux lanières sur le comté,
- Saupoudrer de comté le jambon et refermer le poireau,
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- Recommencer les mêmes opérations pour chaque poireau,
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- Déposer une lanière de jambon,
Photo YD
- Déposer sur toute la longueur des poireaux une bonne c à c de crème fraîche et saupoudrer à nouveau de comté
- Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes pour que le fromage fonde bien et que le plat dore
Photo YD
J'aime trop les poireaux, je vais le faire !!!
RépondreSupprimerSuper tu me diras ?
Supprimerbonne journée Stella !
Moi aussi, et je me demandais comment tu allais farcir les poireaux 😂 j’ai compris.... ce doit être bon .... je vais faire aussi....
RépondreSupprimerJ’avais fait des poireaux au jambon (comme les endives) mais comme toi.... pas fait... je vais faire bientôt .
Bonne journée 😘
Mon petit mari a été élevé avec presque toujours les même plats aux repas . . . Comme j'aime bien cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs . . . je lui ai donné la mauvaise habitude de varier au maximum les repas . . . maintenant il attends toujours des nouveaux plats bisous
Supprimer😂😂😂 j’ai le même à la maison. !!!!
SupprimerBien bons ces poireaux farcis.
RépondreSupprimerIl faut les cuire à la vapeur, c'est sûr, sinon impossible à faire...trop d'humidité.
Merci du partage.
J'ai pris l'habitude de cuire beaucoup de légumes à la vapeur douce et leur parfun est incroyable . . ; et plus riches en nutriments . . . !
Supprimerje suis contente que cette petite recette t'ai plus !