Les légumes et les fruits du mois d'avril . . .

Voici pour notre marché du mois d'avril 




 L'oignon nouveau ou oignon blanc :


L'oignon blanc est un oignon jeune non arrivé à maturité. Il est frais, doux, riche en eau.

Sa richesse en glucides est de 7.37 g / une portion de 100 

Il renferme de nombreux sels minéraux et oligo-éléments :

  • phosphore,
  • sélénium (pour donner un petit coup de fouet aux défenses immunitaires et pour lutter contre le vieillissement des cellules)
  • calcium,
  • fer 
  • . . . 
Il est riche en vitamines C, A, et en vitamines du groupe B.

Il a des richesses insoupçonnées dont il serait dommage de se priver ! 

Pour en savoir plus  c'est ICI 


Les asperges :


C'est un produit cher et saisonnier. La saison des asperges est très courte, cette année elle a commencé début avril et devrait se prolonger au maximum jusqu'à la fin du mois de juin.

C'est un légume très riche en fibres soit 1.8 g pour une portion de 90 g ou 6 asperges.

Sa richesse en glucides est de 3.7 g / portion de 90 g ou 6 asperges 

On qualifie l'asperge de légume-santé. Elle apporte en grande quantité de la pro-vitamine A, ou béta-carotène, des vitamines C, E, K. Elle est aussi riche en minéraux et oligo-éléments, comme le chrome.

Pour connaître tous les bienfaits de l'asperge je vous propose de lire l'article du site "Passeport pour la Santé" c'est ICI 

Mangez des asperges  . . . votre corps en sera heureux !!!!  


La salade de pissenlits :


Les feuilles de pissenlit sont volontiers consommées en salade avant la floraison de la plante. 

La quantité de glucides qu'elle apporte est de 9.1 g / portion de 100 g

C'est une plante médicinales aux nombreuses vertus :

  • Stimule l'appétit grâce à ses composés amers,
  • Facilite la digestion en augmentant la sécrétion de la bile,
  • Pourrait jouer un rôle dans la prévention des calculs biliaires,
  • Possède des propriétés diurétiques,
  • . . .  
Les feuilles de pissenlit sont très bonnes préparées comme les épinards. Sa saveur amère relève agréablement les salades auxquelles on les mélange, lorsqu'elles sont jeunes et tendres.


Elles peuvent aussi être ajoutées aux potages. . . 


Elles servent également faire du jus . . . 


Les orties :


Je vous en ai déjà parlé avec la soupe aux orties et les minis quiches aux orties . . . 

La quantité de glucides apportée est de 7.1 g / 100 g 

L'ortie nous apporte en belle quantité

  • Des minéraux, calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, souffre, zinc, silicium, fer, chrome,  . . . 
  • Des Vitamines : notamment de la vitamine B1, B3, B2, B5, B6, B9, D, K, C, et de la provitamine A, des caroténoïdes, vitamine E, 
  • Des oligo-éléments : manganèse, silice, potassium, soufre. . . 
  • De la chlorophylle 
  • Des caroténoïdes
L'ortie est un diurétique, un anti-inflammatoire, un détoxifiant puissant, un reminéralisant, un anti-allergène, . . . 

Pour en savoir plus sur les bienfaits de l'ortie, c'est ICI  ou LA

 les Radis :


Les premiers radis roses arrivent en avril.

Le radis, qu'il soit rose, rouge, noir ou blanc (daïkon) est un légume croquant, rafraîchissant et légèrement piquant ou doux . . . 

Le radis apporte environ  2.1 g de glucides / portion de 60 g 

Ses feuilles sont aussi comestibles. Comme la plupart des crucifères il contient des :

  • anti-oxydants,
  • des composés bio-actifs qui protégeraient contre certains cancers, le radis noir étant le champion dans cette catégorie ! Les radis et toutes les crucifères pourraient jouer un rôle pour réduire le déclin cognitif ...
Pour en savoir plus c'est ICI 


Voici quelques légumes d'avril . . . 

 Ils nous annoncent l'arrivée de nombreux légumes, en mai, en juin . . .

Bonne lecture !!!

Commentaires

  1. Coucou Yvonne.... je prends tout dans ces légumes d’avril ..... j’adore et en premier je mettrai les asperges... les blanches..... un petit goût subtil et la tendresse de la chair.
    Bonne journée Bises 😘

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    Réponses
    1. Coucou Marielle Moi je prends tout ,j'adore les cébettes nouvelles et surtout les violettes mais assez rares sur les étals ! Asperges, radis . . . .
      Belle journée et gros bisous !

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