Quand les recettes Végétariennes revisitent les plats traditionnels
Médaillons de PST aux petits légumes façon blanquette
Photo YD
Voici une recette que j'aimais beaucoup faire
quand nous mangions de la viande tous les jours.
Pendant longtemps j'ai fait des PST gros calibre
comme je faisais une blanquette de veau ou de volaille.
Puis j'ai trouvé chez "Un Monde Vegan" des formes très différentes, des lamelles, des médaillons . . .
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 médaillons, environ 30 g /médaillon
- 40 g de carottes,
- 2 petits navets nouveaux ou 50 g
- 100 g de petites feuilles de Kale ou des épinards, ou des blettes,
- 1 gousse d'ail,
- 100 g de champignons de Paris,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- sel poivre, piment d'Espelette,
- laurier, thym, origan
- 2 grosses c à s de crème fraîche soit environ 100 g
- 25 g de beurre,
- 1/2 jus de citron
- 2 grosses c à s de crème fraîche soit environ 100 g
- 25 g de beurre,
- 1/2 jus de citron
Préparation :
- La veille préparer les médaillons de PST, dans une casserole mettre les PST dans le bouillon de légumes et ajouter le laurier, le thym, l'origan, sel poivre, et un peu de piment d'Espelette
- Faire mariner pendant 30 minutes environ et porter à ébullition, puis à frémissement pendant environ 15 minutes,
- Laisser refroidir et laisser les PST dans le bouillon toute la nuit;
Photo YD
A gauche un médaillon sec et à droite le même médaillon mariné cuit, et 12 h dans la marinade
- Le lendemain, égoutter les médaillons, conserver le bouillon restant,
- Nettoyer les légumes et les couper en morceaux, en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur, même chose avec les navets et les champignons, couper les feuilles de kale sans leur tige en lanières d'un cm de large, nettoyer la gousse d'ail, coupée en petits morceaux,
- Mettre les légumes dans une casserole avec le reste du bouillon des PST en ajoutant de l'eau, jusqu'à 1 cm au dessus des légumes,
- Faire cuire les légumes à petits bouillons pendant environ 15 minutes
- Ajouter les médaillons de PST et continuer la cuisson, en testant la tendreté des légumes,
- Quand les légumes sont cuits, égoutter les légumes et les médaillons,
- Utiliser une partie du bouillon qui reste et le faire réduire au moins de moitié, afin de concentrer les parfums
- Ajouter le beurre et bien remuer pour le mélanger au bouillon et ajouter la crème toujours en remuant,
- Ajouter les légumes et les médaillons dans la sauce, en remettant sur le feu à très faible puissance afin qu'ils s’imprègnent bien de la sauce.
- Au moment de servir ajouter si vous le souhaitez un peu de jus de citron et de persil haché,
Photo YD
La sauce est peut-être un peu liquide mais le parfum est bien là !
Il n'y a aucun produit épaississant pour la sauce.
Si vous souhaitez une sauce un plus épaisse vous pouvez ajouter un peu de farine de coco ou de farine de soja.
Personnellement je ne souhaite pas augmenter la portion de glucides de ce plat.
Bonne dégustation !
Quantité de glucides pour une portion de ce plat :
Médaillon = 1,3 g de glucides /100 g soit 0.39 g /médaillon
carotte = 0.98 g de glucides / 20 g
Navets = 0.124 g de glucides / 25 g
Feuilles de Kale = :3.63 g de glucides / 50 g
Gousse d'ail = 0.65 g de glucides / 3 g
Beurre = 0.06 g de glucides / 10 g
Crème fraîche = 1.45 g de glucides / 50 g
Belle recette.... tu peux mettre un jaune d’oeuf Pour épaissir la sauce.. tu auras des lipides en plus 🤗
RépondreSupprimerBise 😘
Oui tu as raison . . . mais je n'aime pas bien . . . Difficile la miss !!!
SupprimerOù trouves tu des pst de cette forme ??
RépondreSupprimerCela me rappelle mes tous débuts avec le soja (il y a des années) on trouvait de gros morceaux comme des steaks. Comme je ne savais pas les préparer correctement, c'était vraiment moyen.
Depuis, j'aime bien les morceaux que j'ajoute à une bolo, ou un gratin.
Mais pas revu ces plus gros morceaux.
Bonne soirée
Coucou Isabelle je les ai commandé sur internet chez "Un monde Vegan"
Supprimermais tu peux aussi faire cette rcette avec des PST gro calibre que l'on trouve en magasin bio
bonne soirée !