Un petit dessert de saison pour ne pas culpabiliser . . . !
Le clafoutis fraise-rhubarbe
Une recette de Nelly et Ulrich Genisson ICI
Photo YD
Je n'ai pas retrouvé la douceur de la pâte des clafoutis de mon enfance mais c'est un très bon dessert, très agréable.
Je le referai avec les différents fruits rouges
qui vont arriver dans nos jardins !
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de tiges de rhubarbe
- 50 g de fraises
- 35 g de poudre d'amandes
- 12.5 cl de lait d'amandes, ou de soja. . .
- 7.5 cl de crème fluide,
- 1 c à c de stévia
- huile de coco pour le plat à gratin,
- 1 œuf entier + 1 jaune,
- 1/4 de gousse de vanille,
- sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Graisser le moule à gratin adapté à la quantité environ 15 à 18 cm de diamètre,
- Avec un batteur électrique ou un mixeur plongeant mixer l’œuf et le jaune, ils doivent être mousseux (durée 2 à 3 minutes),
- Sans cesser de mixer, ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger,
- Ajouter la stévia, mélanger,
- Ajouter la crème fraîche, mélanger,
- Ajouter le lait de soja, mélanger,
- Ajouter le sel et les graines de vanille, Mélanger,
- Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes,
- Pendant ce temps éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'1,5 cm et les déposer dans le plat à gratin,
- Couper les fraises en quatre,
- Verser la pâte sur la rhubarbe et décorer en surface avec les morceaux de fraises,
- Cuire environ 20 à 30 minutes Le clafoutis doit être tout pris et ne pas trembloter.
- Laisser tiédir en dehors du four
- Déguster tiède ou à température ambiante
- Si vous êtes gourmand vous pouvez servir ce dessert avec une petite quenelle de crème fraîche
Les fraises apportent 4.06 g de glucides /100 g soit 2.03 g de glucide / portion de 50 g
La rhubarbe non sucrée apporte 2.6 g de glucide / 125 ml ou / une portion de 65 g
- Préchauffer le four à 170°C
- Graisser le moule à gratin adapté à la quantité environ 15 à 18 cm de diamètre,
- Avec un batteur électrique ou un mixeur plongeant mixer l’œuf et le jaune, ils doivent être mousseux (durée 2 à 3 minutes),
- Sans cesser de mixer, ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger,
- Ajouter la stévia, mélanger,
- Ajouter la crème fraîche, mélanger,
- Ajouter le lait de soja, mélanger,
- Ajouter le sel et les graines de vanille, Mélanger,
- Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes,
- Pendant ce temps éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'1,5 cm et les déposer dans le plat à gratin,
- Couper les fraises en quatre,
- Verser la pâte sur la rhubarbe et décorer en surface avec les morceaux de fraises,
- Cuire environ 20 à 30 minutes Le clafoutis doit être tout pris et ne pas trembloter.
- Laisser tiédir en dehors du four
- Déguster tiède ou à température ambiante
- Si vous êtes gourmand vous pouvez servir ce dessert avec une petite quenelle de crème fraîche
J’ai déjà fait des clafoutis à la poudre d’amande. C’est bon mais cela se tient un peu moins.
RépondreSupprimerSinon, on peut mélanger poudre d’amande un peu de farine de coco. C’est plus ressemblant.
Bisous
Tu essayes et tu nous dis . . . Bizzz
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