Fringale quand tu montres le bout de ton nez . . .

Comment lutter contre les fringales 

et le grignotage entre les repas . . .


Photo du net 
  

Qu'est-ce qu'un grignotage . . . ?

  Le grignotage, c'est l'absorption quasi automatique d'aliments par petites quantités fractionnées, sans envie d'un aliment en particulier.

On pioche dans une boîte de biscuits ouverte ou on mange des bouts de fromage en préparant le dîner.

Les raisons du grignotage sont multiples :

  • Le stress,
  • la fatigue,
  • la gourmandise,
  • le besoin de réconfort
  • . . . 

Les aliments du grignotage sont souvent sucrés, gras, et devraient faire partie intégrante de la ration alimentaire journalière. Ils ne devraient pas être oubliés, ils seront donc en plus de la ration journalière. 

 Qu'est-ce que les fringales . . . ?

La fringale est une besoin subit, impérieux de manger. C'est une sensation de faim pressante, extrême, irraisonnée.

  • une origine psychologique, 
  • indiquer que notre ration alimentaire est trop petite, 
  • indiquer que le stress est là . . . 
Le sucre est l'aliment "doudou" par excellence, parfois certaines personnes vont craquer pour des aliments salés qui sont souvent aussi très gras. 

Que faire pour ne pas déséquilibrer sa journée ?

En premier lieu nous devons bien analyser ce que nous mangeons :

1. Au petit déjeuner pour les "craquages" de la matinée.
  • mangeons-nous les bons aliments ? 
  • notre petit déjeuner est-il rassasiant ?
  • mangeons nous suffisamment pour "affronter" la matinée et tenir jusqu'au repas du déjeuner qui aura lieu à 12 h ? 12 h 30 ? 13 ? 
2. Au repas de midi pour les envies de grignotages de l'après midi 

  • Avons-nous mangé les bons aliments pour ne pas avoir faim jusqu'au repas du soir ?
  • Avons-nous pris le temps de nous asseoir pour consacrer                tranquillement, sans stress, au moins 20 à 30 minutes pour notre      repas ? 
  • Avons-nous bien composé notre repas ?
  • Avons-nous prévu des aliments rassasiants ? assez de protéines ?

3. Analysons aussi notre repas du soir, il a une répercussion sur notre appétit au petit déjeuner, sur notre sommeil.

  • N'est-il pas trop copieux ? pas trop riche? 
  • Avons prévu des aliments trop difficiles à digérer ? 

Si nous souhaitons faire une collation dans la journée, pensons à bien choisir les aliments Low Carb, et n’oublions pas de les incorporer dans notre menu de la journée. Ils ne doivent pas venir s'y rajouter.

Que pouvons-nous choisir pour "craquer" ?

1. Certaines boissons peuvent nous aider à contrôler les fringales 

Les boissons:

  • les boissons riches en graisse comme le bulletproof coffee (café avec beurre et graisse de coco) ou du thé gras.
  • Le thé vert avec gingembre et citron additionné d'huile de coco 
  • Les boissons gazeuses comme l'eau de Vichy St-Yorre, le perrier l'eau de Vals, . . .  , toutes nature. 
  • Si vous aimez les jus de légumes peu riches en glucides, ils        pourrons vous aider.
2. Les aliments rassasiants pourront faire leur entrée dans nos menus pour tenir jusqu'au repas suivant 

  •  Les fruits oléagineux sont riches en fibres, en protéines, en             graisses non saturées et souvent en oméga-3. 

Ils peuvent s'inviter au petit déjeuner, au repas de midi, dans les              salades, en fin de repas à la place du dessert . . . 

Ce sont les noix de Grenoble, de Pécan, du Brésil, les amandes, les noisettes, les arachides crues, . . . 

  • Les légumes rassasiants s'inviteront à notre repas de midi. 

Nous trouvons les asperges, les carottes, les aubergines, les          brocolis 

  • Les fruits de mer peuvent nous aider. Rien de tel que les crevettes, les moules, les huîtres . . . 

Les crevettes sont riches en protéines, pauvres en graisse et remplissent vite l'estomac.

Les moules sont une énorme source de minéraux indispensables à notre santé et calent bien les plus affamés,

  •  L’œuf dur est un véritable coupe-faim.

Il se digère lentement et nous donne une sensation de satiété sur une longue durée. 

1. Les petites gourmandises pour ne pas déraper  

  • les olives vertes ou noires,
  • viande séchée,
  • mélanges de fruits oléagineux, noix, amandes, noisettes,. . .  Mais éviter les noix de cajou et les pistaches trop riches en glucides.
  • "Fat Bomb" maison,
  • Oeufs durs de poule ou de caille conservé au frigo,
  • dés de fromage comme comté,  gouda, . . . 
  • . . . 
2. Les fleurs de Bach

Si les fringales sont plutôt d'origine émotionnelle vous pouvez trouver une aide dans les fleurs de Bach qui nous aident à gérer les émotions . . 

En fonction de vos angoisses, de vos émotions, de votre stress, vous pouvez trouver celle qui vous conviendra. 

Photo du net 


J'espère que ce petit topo vous sera d'une aide précieuse pour essayer d'enrailler vos "craquages", fringales, grignotages . . . !

Bonne lecture !!!
N'hésitez pas à donner votre avis, faire part vos remarques . . . ! 









Commentaires

  1. Coucou Yvonne
    Voilà c’ Tout mon problème j’ame grignoter.... Pour moi le mieux est de sortir de chez moi.
    Bisous 😘

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    Réponses
    1. Coucou Rose !

      moi aussi j'aime parfois grignoter . . .
      En ayant pris conscience de cela, maintenant j’intègre dans mon menu de la journée le grignotage , ce qui fait que je respecte "les règles"
      Maintenant que les radis de saison arrivent j'en ai toujours dans le frigo prêts à être mangés ! j'ai toujours des olives vertes des dès de comté . . .
      Car les frustrations sont dangereuses !!!
      merci de ton petit mot bisous et à très bientôt !
      belle journée !

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