Le temps des invitations pour l'apéritif arrivent à grand pas . . . Attention DANGER ! Les boissons . . . 1
Les boissons alcoolisées,
et l'alimentation Low Carb
Photo du net
Avec les beaux jours qui sont arrivés, nous aimons inviter des amis, de la famille autour d'un apéritif dînatoire . . .
Mais attention DANGER avec les boissons alcoolisées . . .
pouvons-nous accepter facilement un verre ou deux,
tout en étant raisonnable . . . ?
Les boissons alcoolisées contiennent des glucides
En tant que diabétique, pratiquant une alimentation Low Carb nous devons consommer de l'alcool avec modération.
Les boissons alcoolisées ne contiennent pas toutes la même quantité d'alcool. Certaines n'en contiennent pas ou très peu.
Les alcools forts comme le cognac, le gin, la vodka, . . . ne contiennent aucun glucide.
La bière, les vins doux, les vermouths, les digestifs peuvent contenir de grandes quantités de glucides.
Les vins secs, les champagnes bruts, les spiritueux en contiennent très peu.
Le tableau ci-dessous contient des exemples de boissons alcoolisées ainsi que leurs valeurs glucidiques et énergétiques.
Valeurs glucidiques et énergétiques de boissons alcoolisées
Types de boissons alcoolisées | Quantité (une consommation) |
Glucides (g) | Énergie (calories) |
---|---|---|---|
Bières(0,5 % à 7 % d’alcool) | |||
Bière régulière Bière légère Bière à 0,5 % d’alcool Boisson au vin de type « Cooler » Tornade, Vodka Ice |
340 ml (12 oz) | 13 4 12 à 18 22 50 |
150 95 60 à 85 170 260 |
Vins (12 % d’alcool) | |||
Blanc sec Rouge sec Champagne |
150 ml (5 oz) | 1 2 2,5 |
106 106 120 |
Spiritueux (40 % à 50 % d’alcool) | |||
Rhum, vodka, scotch, whisky, gin | 45 ml (1 ½ oz) | 0 | 98 |
Digestifs (~23 % à 40 % d’alcool) | |||
Crème de menthe Liqueur au café Cherry Brandy Brandy, cognac |
45 ml (1 ½ oz) | 21 17 15 0 |
143 159 123 112 |
Vins fortifiés ou vermouth (~15 % à 20 % d’alcool) | |||
Porto Sherry sec Sherry sucré Vermouth sec Vermouth sucré |
60 ml (2 oz) | 7 1 4 3 10 |
91 67 79 68 96 |
Autres exemples, les apéritifs :
Quantité de glucides par litre de boisson
- Pineau des Charentes . . . . . . . . . 100 g/l à 154 g /l
- Vermouth. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 g / l
- Vin de framboises . . . . . . . . . . . 100 g / l
- Martini rouge . . . . . . . . . . . . . . .. 170 g / l
- Martini blanc . . . . . . . . . . . . . . . . 28 g/ l
- Noilly Prat Blanc sec . . . . . . . . . 40 g /l
- Muscat de Frontignan . . . . . . . . 100 g /l
- Muscat de Rivesaltes . . . . . . . . . 120 g /l
- Moscatel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 g /l
- Rosé pamplemousse . . . . . . . . . . . 17.8 g /l à 53 g /l
- Kir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67.2 g / l
Par quelle boisson peut-on remplacer les boissons alcoolisées ?
En préparant soi-même nos cocktails, nous pouvons augmenter leur volume avec des boissons ne comportant pas de glucide.
Il faut laisser libre cours à son imagination.
Si lors d'une soirée nous souhaitons prendre un deuxième verre , nous choisirons une boisson sans alcool !
Voici les boissons sans glucide que nous pourrons mélanger à notre guise :
- Boisson gazeuse sans sucre
- eau de seltz
- eau minérale,
- jus de citron,
- jus de tomate,
- eau citronnée avec glaçons
- . . .
D'autres compositions et % en glucides
- Boisson gazeuse sans sucre
- eau de seltz
- eau minérale,
- jus de citron,
- jus de tomate,
- eau citronnée avec glaçons
- . . .
D'autres compositions et % en glucides
Boisson alcoolisée
|
Alcool
|
Quant
|
Glu
|
Cal
|
Apéritifs (Martini, Cinzano,
St Raphaël, Vermouth, Bartissol...)
|
14-15°
|
50 cc
|
7-8 g
|
65-75
|
Vins blancs secs (Alsace,
Bourgogne blanc...)
|
10-12°
|
120 cc
|
1-2 g
|
70-80
|
Vins blancs liquoreux (Sauternes,
Monbazillac, Jurançon...)
|
15-16°
|
120 cc
|
15 g
|
175
|
Vins rouges (Bordeaux,
Bourgogne, Beaujolais...)
|
10-12°
|
120 cc
|
0 g
|
65-80
|
Champagne brut |
12-13°
|
100 cc
|
1 g
|
70
|
Whisky, Vodka, alcools
blancs de fruits, rhum...
|
45°
|
50 cc
|
0 g
|
125
|
Bière |
2,5-4°
|
250 cc
|
10 g
|
75-100
|
Bière «sans alcool» |
0,8°
|
250 cc
|
14 g
|
75
|
Cidre brut |
5-6°
|
250 cc
|
1-2 g
|
100
|
Cidre doux |
2-3°
|
250 cc
|
12 g
|
100
|
Les quantités sont les doses usuelles pour chaque type de boissons.
Quelques remarques :
- Un verre de vin est différent d'un verre de bière qui est lui même différent d'un verre de whisky.
- Un verre de Champagne = 12 à 15 cl
- Un verre de le vin = 12 à 14 cl
- un verre d'eau = 20 cl
- un verre de bière = 25 à 33 cl
- 1 verre de Pineau = 8 à 10 cl
- un verre de vin apéritif = 4 à 6 cl
- Un verre de liqueur = 2.5 cl
- Une bière contient beaucoup moins d'alcool que le vin, on a tendance à en boire en dehors des repas mais elles contiennent beaucoup de glucides;
- La bière sans alcool apporte beaucoup plus de glucides que celles qui sont alcoolisées.
Si nous souhaitons perdre du poids,
il est préférable de supprimer l'alcool.
Si des personnes souhaitent malgré tout consommer des boissons alcoolisées, cela doit-être avec modération !!!
Le choix de la boisson alcoolisée est primordial;
Il est préférable de choisir un vin qu'une bière,
Et le choix du vin se portera sur un vin très pauvre en glucides. Certains vins contiennent moins de 2 g/l de glucides
ou mieux pas de glucide du tout !
Il faut être très vigilants pour les cocktails préparés avec des alcools forts qui ne contiennent pas de sucre mais un % élevé d'alcool, et ils peuvent être préparé avec des boisons très riches en glucides !
Faisons attention à ne pas :
- boire des boissons alcoolisées entre les repas pour ne pas déséquilibrer le diabète
- un ou deux verres de vin c'est possible.
- penser aux boissons sans glucides pour remplacer les boissons alcoolisées .
- Une bière contient beaucoup moins d'alcool que le vin, on a tendance à en boire en dehors des repas mais elles contiennent beaucoup de glucides;
- La bière sans alcool apporte beaucoup plus de glucides que celles qui sont alcoolisées.
Si nous souhaitons perdre du poids,
il est préférable de supprimer l'alcool.
Si des personnes souhaitent malgré tout consommer des boissons alcoolisées, cela doit-être avec modération !!!
Le choix de la boisson alcoolisée est primordial;
Il est préférable de choisir un vin qu'une bière,
Et le choix du vin se portera sur un vin très pauvre en glucides. Certains vins contiennent moins de 2 g/l de glucides
ou mieux pas de glucide du tout !
Il faut être très vigilants pour les cocktails préparés avec des alcools forts qui ne contiennent pas de sucre mais un % élevé d'alcool, et ils peuvent être préparé avec des boisons très riches en glucides !
Faisons attention à ne pas :
- boire des boissons alcoolisées entre les repas pour ne pas déséquilibrer le diabète
- un ou deux verres de vin c'est possible.
- penser aux boissons sans glucides pour remplacer les boissons alcoolisées .
Encore un article bien utile... les comparatifs sont parlants !!!
RépondreSupprimerDe mon côté je me contente bien souvent d’une petite bulle (Perrier/citron ou à la limite une flûte de 🥂 brut) et de l’eau durant les repas.
Biz et plein de bons moments entre amis ou famille avec l’eté Qui arrive.
Coucou Isabelle !
SupprimerJe suis comme toi je ne bois pas beaucoup de boissons alcoolisées . . . lors des repas je bois de l'eau . . . je goûte le vin dans le verre de mon mari . . . pour le champagne c'est vraiment un fond de verre . . .
Mais pour les personnes qui souhaitent prendre un apéritif alcoolisé cela peut leur être utile . . . j'ai appris beaucoup de choses en faisant cet article
Belle journée Bizz