Voici une recette de lotte . . . facile , rapide, délicieuse. . . !!!

Médaillons de lotte
au safran et aux tomates confites


J'ai eu une énorme envie de préparer un plat avec de la lotte

J'ai trouvé cette recette sur le site "Journal des femmes"

Je l'ai adaptée à notre goût. . . et au contenu du placard !

Recette rapide, prête en 15 minutes !!!


Ingrédients pour 2 pers.

  • 300 g de lotte coupée en médaillon soit 6 morceaux (j'ai acheté une jolie queue de lotte. J'ai enlevé l'os central et coupé les "filets" en morceaux de 3 cm d'épaisseur environ)
  • 1 belle c à s de crème fraîche épaisse,
  • 1 à 2 c à s d'un bon vin blanc,
  • 5 cl de cognac,
  • 2 c à s de tomates confites égouttées (conservées dans l'huile). Je les ai faites l'été dernier avec les tomates du potager (bio).
  • 1 gousse d'ail ciselée finement,
  • 1 c à s de graisse de coco,
  • 1 dose de  stigmates de safran (les stigmates sont plus parfumés que la poudre de safran)

Préparation :
  • Faire revenir les médaillons dans la graisse de coco quelques minutes de chaque coté et flamber au cognac;
La lotte cuit vite elle doit être moelleuse à l'intérieur et ferme à l'extérieur. Si elle est trop cuite elle sera caoutchouteuse et perdra toutes ses qualités gustatives.. 
Elle finira donc de cuire hors du feu.
  • Retirer le poisson de la poêle,
  • Dans le jus de la poêle ajouter le vin blanc et bien récupérer tous les sucs de la cuisson,
  • Ajouter les tomates confites + l'ail + le safran + la crème fraîche.
  • Bien remuer !
  • Ajouter la lotte et faire réchauffer le poisson dans la crème pendant environ 2 minutes 

Phot YD
  • Servir aussitôt . . .  avec quelques gouttes de citron-bergamote ce fut un délice !!! 
  • Pour accompagner ce plat un riz de chou-fleur sera très bien . . . 

Bonne dégustation !!!
Qu'en pensez - vous ?


Commentaires

  1. C’est un plat que j’ai fait dimanche (quand tu cuisinais tes St Jacques😉) avec une sauce à la créole (poivre rose et vert, muscade et larmichette de rhum,crème)
    Quand on trouve des joues de lotte, c’est extra aussi, on dirait des st Jacques.
    Comme tu dis, ne surtout pas trop cuire, et c’est très moelleux...
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle qu'elle bonne idée !!!
      belle soirée à toi . . . bizzzzzz

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