Les matières grasses qui nous apportent beaucoup . . . de bonnes choses - 2 ème partie
Les bonnes graisses que nous devons utiliser . . .
2 - Les graisses végétales
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Nous avons :
- Huile ou graisse de coco,
- Huile d'olive,
- Huile de colza,
- Huile de noix,
- Huile de noisettes,
- Huile de soja,
- Huile d'Argan,
- Huile d'Avocat,
- Huile de chanvre
- . . .
A) Huile ou graisse de coco
Pour 100 g d'huile de coco . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;
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- C'est certainement la meilleure matière grasse pour booster la cétose par sa richesse en TCM (triglycérides à chaînes moyennes)
- Elle se digère facilement, ses acides gras passent directement dans le sang sans passer par le foie,
- Huile phare de l'alimentation cétogène,
- Cette matière grasse a des qualités antibactériennes, antifongiques.
- Elle est bénéfique pour le système cardiovasculaire,
- Elle se conserve à température ambiante; elle sera liquide quand la température sera supérieure à 25 ° C et sera solide en dessous de cette température. Elle peut être conservée au frigo si on souhaite l'avoir toujours solide, semblable à du beurre. Sous cet aspect je l'utilise en alternance avec le beurre pour les tartines céto du matin, avec son petit goût de coco . . . J'adore vraiment . . . !
- Elle peut être utilisée pour la cuisson des légumes, des viandes au environ de 180 °C,
- Elle fait merveille pour la pâtisserie, les cafés ou thés gras, pour réaliser des "fat bombs"
- Elle fait partie de l'alimentation cétogène à raison de 15 g à 60 g/ jour
2) Huile d'olive
Pour 100 g d'huile d'olive . . . Lipides = 100 g; Protéines = 0 g; Glucides = 0 g;
- Pour sa richesse en acides gras mono-insaturés, elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Le système cardiovasculaire en est bénéficiaire,
- Elle aide à réduire l'inflammation. Une étude espagnole aurait démontré son action favorable sur la réduction du risque de cancer du sein.
- Une étude de l'université de Rome aurait démontré son action favorable sur la baisse de la glycémie après les repas.
- Il est primordial de choisir une huile bio, extra vierge de première pression à froid car sa richesse en polyphénols est supérieure à celle des huiles non bio. L'huile obtenue en début de saison est plus riche, plus fruitée, plus verte et légèrement piquante.
- Il est préférable de choisir une huile conditionnée en bouteille en verre vert foncé ou en bidon en métal car les anti-oxydants sont détruits par la lumière.
- Surtout ne pas faire fumer l'huile en la chauffant à trop haute température, au-dessus de 160 °C, elle perd ses bienfaits.
- L'idéal est de l'utiliser en fin de cuisson ou en assaisonnement sur les plats, légumes et crudités
- De bonnes combinaisons :
- Huile olive + huile de colza + huile coco,
- 50 % huile d'olive + 50 % huile de colza,
- 30 % huile d'olive + 30 % huile de colza + 30% huile de noix
3) Huile de Colza
Pour 100 g d'huile de Colza. . . Lipides = 100 g; Protides +0 g; Glucides = 0 g
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- Elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Elle contient tous les acides gras dans des proportions idéales pour un prix très abordable,
- Les oméga-3 qu'elle contient sont excellents pour notre santé, même chose pour les oméga-9 qu'elle contient;
- Elle prévient les maladies cardiovasculaires, et réduit l'inflammation
- en cas de cancer, diabète, maladies neurodégénératives;
- Elle est riche en vitamines E et en anti-oxydants,
- Il est préférable de la choisir en bouteille en verre;
- Il est préférable de la choisir bio et de première pression à froid, elle sera plus colorée et aura un goût plus prononcé, elle sera conservée à l'obscurité;
- elle est riche en acides gras insaturés donc sa conservation est plus délicate, à l'obscurité et on peut aussi la conserver au réfrigérateur en été;
- On peut aussi l'utiliser pour des cuissons basse température ou en fin de cuisson et assaisonnement;
- elle s'utilise bien en association avec l'huile d'olive et l'huile de coco;
4) L'Huile de Noix
Pour 100 g d'huile de noix . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;
- Elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Elle est riche en oméga-3 et permet de lutter contre l'inflammation et de prévenir les maladies cardiovasculaires;
- Elle est riche en polyphénols, stérols végétaux, en vitamine E, en manganèse, . . . et prévient ainsi le vieillissement prématuré de la peau;
- Toujours choisir une huile de noix bio, vierge extra, de première pression à froid;
- Elle est très fragile, se conserve à l'abri de la lumière, au réfrigérateur, et c'est plus judicieux de l'acheter en petit conditionnement;
- Il est préférable de l'utiliser toujours crue pour préserver ses qualités, en assaisonnement sur légumes cuits ou sur les crudités mais aussi sur les viandes et poissons. . .
- Je la consomme régulièrement en association avec huile d'olive et huile de colza. . . 30% de chaque huile pour l'assaisonnement. . .
Voici les huiles principales qui peuvent être utilisées tous les jours ,
elles ont toutes des qualités spécifiques, des saveurs très typées . . .
La troisième partie portera sur les huiles plus originales
très typées aussi
Bonne lecture !!!
2) Huile d'olive
Pour 100 g d'huile d'olive . . . Lipides = 100 g; Protéines = 0 g; Glucides = 0 g;
- Pour sa richesse en acides gras mono-insaturés, elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Le système cardiovasculaire en est bénéficiaire,
- Elle aide à réduire l'inflammation. Une étude espagnole aurait démontré son action favorable sur la réduction du risque de cancer du sein.
- Une étude de l'université de Rome aurait démontré son action favorable sur la baisse de la glycémie après les repas.
- Il est primordial de choisir une huile bio, extra vierge de première pression à froid car sa richesse en polyphénols est supérieure à celle des huiles non bio. L'huile obtenue en début de saison est plus riche, plus fruitée, plus verte et légèrement piquante.
- Il est préférable de choisir une huile conditionnée en bouteille en verre vert foncé ou en bidon en métal car les anti-oxydants sont détruits par la lumière.
- Surtout ne pas faire fumer l'huile en la chauffant à trop haute température, au-dessus de 160 °C, elle perd ses bienfaits.
- L'idéal est de l'utiliser en fin de cuisson ou en assaisonnement sur les plats, légumes et crudités
- De bonnes combinaisons :
- 50 % huile d'olive + 50 % huile de colza,
- 30 % huile d'olive + 30 % huile de colza + 30% huile de noix
3) Huile de Colza
Pour 100 g d'huile de Colza. . . Lipides = 100 g; Protides +0 g; Glucides = 0 g
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- Elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Elle contient tous les acides gras dans des proportions idéales pour un prix très abordable,
- Les oméga-3 qu'elle contient sont excellents pour notre santé, même chose pour les oméga-9 qu'elle contient;
- Elle prévient les maladies cardiovasculaires, et réduit l'inflammation
- en cas de cancer, diabète, maladies neurodégénératives;
- Elle est riche en vitamines E et en anti-oxydants,
- Il est préférable de la choisir en bouteille en verre;
- Il est préférable de la choisir bio et de première pression à froid, elle sera plus colorée et aura un goût plus prononcé, elle sera conservée à l'obscurité;
- elle est riche en acides gras insaturés donc sa conservation est plus délicate, à l'obscurité et on peut aussi la conserver au réfrigérateur en été;
- On peut aussi l'utiliser pour des cuissons basse température ou en fin de cuisson et assaisonnement;
- elle s'utilise bien en association avec l'huile d'olive et l'huile de coco;
4) L'Huile de Noix
Pour 100 g d'huile de noix . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;
- Elle booste le ratio cétogène d'une recette,
- Elle est riche en oméga-3 et permet de lutter contre l'inflammation et de prévenir les maladies cardiovasculaires;
- Elle est riche en polyphénols, stérols végétaux, en vitamine E, en manganèse, . . . et prévient ainsi le vieillissement prématuré de la peau;
- Toujours choisir une huile de noix bio, vierge extra, de première pression à froid;
- Elle est très fragile, se conserve à l'abri de la lumière, au réfrigérateur, et c'est plus judicieux de l'acheter en petit conditionnement;
- Il est préférable de l'utiliser toujours crue pour préserver ses qualités, en assaisonnement sur légumes cuits ou sur les crudités mais aussi sur les viandes et poissons. . .
- Je la consomme régulièrement en association avec huile d'olive et huile de colza. . . 30% de chaque huile pour l'assaisonnement. . .
Voici les huiles principales qui peuvent être utilisées tous les jours ,
elles ont toutes des qualités spécifiques, des saveurs très typées . . .
La troisième partie portera sur les huiles plus originales
très typées aussi
Bonne lecture !!!
Merci pour ce rappel, on a déjà de quoi bien diversifier ses repas avec ces 4 huiles de base.
RépondreSupprimerJ’aime aussi les mélanger pour les assaisonnements.
Si en plus, on fait du bien à sa santé, ce n’est que du bonheur 😊
Bonne journée à toutes
Merci !!! Oui cette alimentation est vraiment bien . . .
SupprimerComme je me suis cassé le pied et vu mon age le docteur m'a prescrit un examen pour la densité osseuse. . .
la réflexion du spécialiste de l'examen . . . " vous avez des os parfaits malgré la ménopause trop jeune . . . !!!" j'ai donc des os bien ossifiés !!! la cassure n'est donc pas due à des os fragiles . . . et il y a bien longtemps que je ne mange pas 3 laitages par jour . . . !!!
Belle journée . . . Bizzzz