Les matières grasses qui nous apportent beaucoup . . . de bonnes choses - 3 ème partie


Les bonnes graisses que nous pouvons utiliser . . .


C) Huiles originales

  • L'huile d'argan,
  • L'huile d'avocat,
  • L'huile de noisette,
  • L'huile de soja,
  • L'huile de chanvre,
  • L'huile de lin,
  • . . . 

1) L'huile d'argan :

Pour 100 g d'huile d'argan . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;

Photo du net
  • C'est une huile extra, considérée comme un "élixir de jeunesse",
  • Elle a un vrai impact santé,
  • Elle a un parfum très typée qui la rend unique,
  • Elle contient 2 fois plus de vitamine E que l'huile d'olive qui en est riche ! Elle participe donc à la lutte contre l'inflammation de l'organisme, surtout pour les personnes diabétiques,
  • Elle a peu d'oméga-3, beaucoup d'oméga-6, beaucoup d'acides gras mono-insaturés,
  • des chercheurs ont mis en évidence qu'elle réduisait de 50 % les risques de développer une hypertension artérielle,
  • Elle doit être bio, de première pression à froid, et être conservée à l'abri de la lumière et au frais . . . au frigo par précaution. Elle doit être consommée dans les deux mois après ouverture de la bouteille,
  • Elle doit être consommée crue pour conserver tous ses bienfaits, en assaisonnement de plats de légumes, sur les crudités, sur les plats de poulet ou de bœuf c'est un régal,
  • Un gros bémol pour cette huile très agréable c'est son prix très très élevé !!! (de 54€/l jusqu'à 181,56 €/l . . . ). C'est parfois de l'or en bouteille !!! Dommage, mes moyens financiers ne me le permettent pas du tout !!!

2) L'huile d'avocat :

Pour 100 g d'huile d'avocat. . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;

Photo du net
  • L'huile d'avocat est très riche en TMC (Triglycérides à chaînes moyennes) 
  • Elle booste le ratio cétogène d'une recette,
  • Elle contient de l'acide palmitique, aussi présent dans l'huile de coco (c'est un TMC) qui favorise l'entrée en cétose,
  • Elle est riche en vitamines A, E, D, K, et renforce l'action anti vieillissement de l'alimentation cétogène,
  • Au moment de l'achat il faut être très attentif aux labels, et au fait qu'elle doit être pressée à froid pour profiter de toutes ses propriétés,
  • Son goût est riche,
  • Elle a un point de fumée très élevé, nous pouvons l'utiliser pour la cuisson des aliments, la pâtisserie, et tout de même l'utiliser crue pour les crudités et la mayonnaise,
  • Utilisée avec les salades, les crudités, elle aide à mieux absorber les vitamines et les caroténoïdes présents dans les légumes,
  • Elle peut se substituer à la graisse de coco et être utilisée en alternance avec elle.
  • C'est une huile qui est assez chère à l'achat . . . (9,90 € la bouteille de 25 cl soit environ 40 €/l)  Elle peut être un petit plus, de temps en temps . . . 

3) L'huile de noisette

Pour 100 g d'huile de noisette . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; 
Glucides = 0 g;

Photo du net
  • C'est une huile qui participe à booster le ratio cétogène d'une recette,
  • Elle est peu consommée . . . probablement parce qu'elle est assez chère à l'achat ! (
  • Elle contient plus d'oméga-9 que l'huile d'olive,
  • Elle a une action contre l'inflammation du corps mais aussi protège contre certains cancers,
  • Selon certaines études elle préserverait la vision par la présence des vitamines A et E, des tanins, des acides gras particuliers comme les acides phénoliques et flavonoïdes,
  • Elle est riche en zinc ce qui fait qu'elle a une action favorisant la cicatrisation des plaies et le contrôle de la glycémie,
  • Il faut la choisir bio et de première pression à froid 
  • Elle sera conservée à l'abri de la lumière.


4) L'huile de Soja


Pour 100 g d'huile de soja . . . Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;

Photo du net
  • C'est une huile riche en acide alpha-linoléique qui est un acide oméga-3 indispensable à notre organisme,
  • Elle booste le ratio cétogène des recettes,
  • Elle permet une meilleure absorption des nutriments apportés par l'alimentation tels que les oligoéléments, les caroténoïdes, la lutéine, les vitamines E, K et A,
  • Choisir une huile bio, de première pression à froid sans additif chimique, 
  • Elle sera stockée au frais, à l'abri de la lumière et elle sera conservée au réfrigérateur après ouverture. Elle s'oxyde facilement,
  • C'est une huile qui ne supporte pas bien la cuisson. Sa consommation crue préserve ses oméga-3
  • Huile idéale pour les salades et les crudités,
  • On peut consommer 32 g d'huile de soja par jour soit environ 2 c à s en remplacement de l'huile de colza
  • on peut préparer le mélange suivant :
- Huile olive + huile de soja + huile de coco


5)  L'huile de chanvre


Pour 100 g d'huile de chanvre . . .  Lipides = 100 g; Protides = 0 g;  Glucides = 0 g;

  • Elle booste le ratio cétogène des recettes,
  • Elle est bénéfique pour le système cardiovasculaire, 
  • Les acides gras soufrés et l'arginine qu'elle contient permet de réguler le cholestérol sanguin et de diminuer l'inflammation de l'organisme notamment pour les cancers, le diabète, les maladies neurodégénératives,
  • On doit choisir une huile bio et de première pression à froid,
  • Elle sera conservée à l'abri de la lumière, de la chaleur, si possible au frais pour conserver tous ses bienfaits,
  • Elle sera utilisée uniquement cru,
  • Son goût est proche de celui des noix et noisettes 
  • Elle sera idéale pour l’assaisonnement des crudités, des salades, les carpaccios, les tartares . . . 
  • Aucune substance psychotrope n'est présente dans cette huile
  • On peut l'associer au mélange des huiles pour l'assaisonnement. 


6) L'huile de lin


Pour 100 g d'huile de lin . . .  Lipides = 100 g; Protides = 0 g; Glucides = 0 g;



  • L'huile de lin est autorisée en France depuis quelques années pour l'usage alimentaire,
  • Elle permet de booster le ratio cétogène des recettes,
  • Elle est riche en oméga-3, et pauvre en oméga-6,
  • C'est une huile très fragile qui s'oxyde rapidement. Elle doit donc être conservée à l'abri de la lumière et au frais. 
  • Elle sera consommée dans les trois mois suivant l'ouverture du flacon sinon . . . elle sera parfaite pour les meubles !!! (Hi! Hi! Hi!)
  • Elle ne supporte pas du tout la cuisson, elle sera donc utilisée uniquement crue pour assaisonner les crudités, les tartares. . .



Ces trois articles ont été inspirés par le livre de M Walkowicz "100 aliments cétogènes à volonté" et avec l'aide de tous les articles sur les matières grasses que nous pouvons trouver sur le net  




Très bonne lecture !!!

Commentaires

  1. Merci encore une fois Yvonne pour ton article ! Je n'ai pas encore goûté l'huile de soja, d'argan : celle ci me tenterait bien, en petit flacon, vu la courte durée de conservation !!! A suivre !

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    1. Coucou Cathou . . . l'huile de soja n'a pas un goût très particulier mais celle d'argan a un goût de graine agréable . . . !

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  2. Wouah ! Bel article.... et beau résumé .... j’aime les huiles qui boostent, les ratios cétogènes des recettes ....
    Bises 😘

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    1. Merci beaucoup Marielle nous avons un super maître . . . M W!!!

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  3. Bien intéressant tout ça.
    Jamais goûté l'huile d'Argan et de soja.
    J'aime beaucoup l'huile d'avocat, ajoutée en petite quantité dans une salade.
    L'huile de noisette aussi, mais elle rancît vite, il ne faut pas l'oublier.
    Ma fille m'a offert une huile de noisette (noisettes très légèrement torréfiées), celle-là on la boirait à la cuiller, tellement elle est bonne.

    Sinon, en ´´bonnes graisses ´´, il y a aussi le beurre de cacao qui est intéressant ....

    Biz et bonne soirée

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    1. Coucou Isabelle, Marielle et Yvonne !
      Ah le beurre de cacao... vraiment spécial comme goût... ! J'en ai, que je prends lorsque nous nous déplaçons dans des climats plus chauds, comme cet été : là, pas de risque que ça coule dans le sac, ça supporte des températures plus élevées.
      Il faut que je peaufine des recettes de fatbombs ou des biscuits avec cet ingrédient, pour avoir un goût acceptable ! A suivre !
      Bonne nuit !

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