Menu Low Carb de la journée entière pour le jeudi 21 février 2019

Bonjour ! Bonjour !!!


Le 21 février 1916 a commencé la terrible bataille de Verdun.


En ce 21 février 2019, j'ai voulu honorer les poilus de Verdun. 

Il y a environ 35 ans nous avons passé le jour de l'an à Verdun chez des amis . . . 

La visite de l'Ossuaire de Douaumont à côté de Verdun, sur le lieu des tranchées, s'est déroulée par - 22°C.

 Ce fut horrible en pensant à tous ces jeunes poilus qui devaient combattre avec un froid pareil ! 

Un vent glacial balayait les lieux. Nous étions transis, les pieds, les mains, le visage étaient gelés. Nous y avons passé une paire d'heures. Que dire de ceux qui y ont passé plusieurs hivers . .  

Tous ces lieux chargés d'une histoire si inhumaine . . .

 J'en suis encore très marquée . . . 


Voici ma journée entière de menus. . . 


Le Petit Déjeuner :

Photo YD
- Oeuf brouillé avec 1 champignon de Paris, quelques lanières de poivron en conserve . . . la prochaine fois je mettrais 3 champignons de Paris + 2 œufs, la portion était insuffisante . . . 

- Grand bol de thé vert,


Le Déjeuner :

Photo YD

- Poitrine de porc fraîche cuite au four 

Photo YD

- Voici l'assiette, une tranche de poitrine au four,

- Une portion de salade de poireaux vapeur avec des dés de fêta et huile d'avocat,


- Une portion de fromage sec . . . La Fourme d'Ambert. . . encore un excellent fromage de la région Auvergne-Rhône-Alpes !!!


Le Diner :


- Quelques tranches du rôti de dinde froid,

- Un reste de salade de poireau avec ce soir un peu de poivrons en lanières,

- Purée de légumes verts (haricots verts, courgettes, épinards et petits pois). Nous avons bien aimé cette purée.



Voici le sachet . . . 

Photo YD
Et les indications nutritionnelles, 
Glucides = 3.8 g / 100 g 

 Je vous souhaite une très belle journée !!!

Photo du net

Photo du net

Tranchée en 1916




Photo du net

Tranchée à l'heure actuelle, le temps ne les a pas effacées . . .
 

Photo du net 

Ossuaire de Douaumont  

Et si le cœur vous en dit vous pourrez essayer 

le rôti sans viande de la "guerre des civils" de 1914-1919

Dans « La grande guerre des civils 1914-1919 » publié aux éditions Perrin, l’historien Eric Alary cite une recette de rôti sans viande : 

" A bas de mie de pain, de 50 grammes d’œuf (un œuf), 100 grammes de lait, 60 grammes de gruyère, 50 grammes de crépinette, une carotte, un bouquet, sel et poivre. ». 

Pour les amoureux du potage, les conseillères en cuisine de guerre suggèrent le "potage de guerre à la Crécy "

Préparé avec 3 carottes, 3 pommes de terre, 3 litres d'eau, 30 grammes de margarine familiale (le beurre est devenu quasi introuvable dans la dernière partie de la Grande guerre), 

du sel et un bouquet garni.

Commentaires

  1. Comme on dit : ne jamais oublier ceux qui ont lutté pour notre liberté !!!
    Bel hommage...

    J’aime ces menus du jeudi qui permettent de se rendre compte des associations et quantités.
    Comme j’ai lu rapidement ce matin avant de partir, je n’ai pas trop fait attention à la marque de la purée.... et je me suis pointée chez Picard pour l’acheter 😊 car elle me tentait bien.
    Évidemment, ils n’en avaient pas.
    J’aurais pourtant dû y penser, puisque tu nous as dit que tu avais un superbe magasin nouveau concept Bonduelle pas loin de chez toi....
    Bon ce sera pour une prochaine fois.
    Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle . . . c'est très gentil .
      Cette visite à Verdun en plein hiver nous a beaucoup choqué et nous avons pensé très fort à nos grands parents et grands oncles qui avaient le même âge que nous lors de cette visite . . . et cette émotion nous l'avons encore quand nous y pensons aujourd'hui . . . cet article est en leur honneur . . . !
      belle n de journée ! bizzzzzzzzzz

      Supprimer
  2. Bonjour, et bel hommage Yvonne ! J'aurai été bien malheureuse certainement à cette période avec un mari et 5 fils...n'oublions pas cette période dramatique de l'histoire et tant d'autres, surtout en ces temps où justement la mémoire collective semble s'effriter....
    Intéressante cette purée Bon du elle quand on est pressé ou pas envie de cuisiner...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stella ! La grand-mère de mon mari avait 4 frères . . . ils sont tous revenus mais tous ont été gazés et traumatisés ils n'ont jamais parlé de cette époque là et ils n'ont pas voulu avoir des enfants !!!
      Belle fin de journée ! bizz

      Supprimer
    2. Oui, devoir de Mémoire...
      Tant de luttes et de souffrance... Les atrocités de la guerre et ceux qui ont payé de leur vie... Mon grand père était militaire, sur le front. Toute cette période représentait quelque chose de douloureux sur laquelle il a gardé le silence... (l'armée, grande muette.. )

      Super tes menus Yvonne ! Juste une petite remarque pour les glucides de la purée : c'est 3,8 g nets de glucides/100g, et non pas 3,8+1. (Les sucres sont compris dans le décompte des glucides ).

      Belle journée !

      Supprimer
    3. Coucou Cathou
      Oh Oui la grande muette . . .
      mon grand père à eu 18 ans en 1918 et est parti à la guerre pour la dernière année mais je l'ai découvert après son décès sur son livret militaire . . . il n'en a jamais parlé
      Le grand père de mon mari a fait toute la guerre et il était aux détroit des Dardanelles . . . dans les transmissions . . . il envoyait 2 cartes postales le matin et 2 cartes l'après midi pour que la grand mère est une chance de plus de recevoir de ses nouvelles . . . et afin qu'elle sache s'il lui arrivé quelque chose s'il était mort le matin ou l'après midi . . . Toutes les cartes sont arrivées à bon port et lui est rentré sain et sauf. . . mais il n'a jamais parlé de la guerre lui aussi même à son petit fils qu'il adorait
      J'ai beaucoup de respect pour cette génération d'hommes et de femmes .
      je corrige pour la portion de glucides
      bisous !!!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .