Croquettes végétariennes . . .

Croquettes Végétariennes 




Photo YD

Je me suis inspirée de la recette des croquettes au crabe du blog,

 j'ai simplement remplacé le crabe par les légumes 

le résultat a été à la hauteur de mes attentes . . . nos papilles ont beaucoup aimé !!!


Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min

Ingrédients pour 2 à 3 personnes soit 8 croquettes

  • 1 c à s de farine de coco ou de soja ou poudre d'amandes. . .  soit 15 g environ
  • 250 g de blancs de poireaux coupés en morceaux (environ 1 cm de coté)
  • 200 g de champignons de votre choix, j'avais des shiitakés et des champignons de Paris. Je les ai découpés en dés comme les poireaux,
  • 2 c à s de persil ou fines herbes, selon votre goût,
  • 1 gros œuf ou 2 moyens ou 1 œuf moyen + 1 blanc d’œuf,
  • 1 gousse d'ail ciselée,
  • 1 jet de sauce chili ou du piment d'Espelette . . . pour relever le goût,
  • 1 c à s de moutarde sèche ou de moutarde normale,
  • 1 c à s de mayonnaise ou du fromage crémeux, type "Philadelphia" ce fut mon choix cette foi-ci !
  • sel et poivre,
  • huile ou de la matière grasse de votre choix, 

Préparation :
  

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire revenir les poireaux dans une poêle chaude avec la matière grasse pendant quelques minutes pour attendrir un peu les poireaux,
  • A mi-cuisson ajouter les champignons et cuire quelques minutes 
  • Réserver
  • Pendant ce temps dans un petit saladier mélanger la farine, le persil, le sel et le poivre + les légumes quand ils ont refroidi un peu ,
  • Dans un autre petit saladier mélanger l’œuf + mayonnaise ou fromage crémeux + sauce piquante + moutarde
  • Puis associer les 2 appareils et bien mélanger,
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson, déposer avec 1 c à s des petits tas que l'on aplatit un peu pour donner une forme de petites galettes, j'ai fait 7 petites galettes. . .  
  • Faire cuire au four pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les croquettes soient légèrement dorées 
  • Attendre quelques minutes et les décoller de la feuille de cuisson avec une spatule 
  • Je propose toujours avec ces croquettes une sauce comme une sauce tomate parfumée, un guacamole, ou une sauce gribiche . . . 


Photos YD

  • Je les ai servies avec une belle portion de salade et un guacamole. On pourra les servir avec une poêlée de légumes, un ragoût de légumes, en été avec une ratatouille . . .   



Bon Appétit !!!


Quantité de glucides pour cette recette :

- poireaux = 6.56 g de glucides / 100 gr

- champignons = 0.42 g de glucides / 200 gr 

- farine de soja = 2.31 gr de glucides / 15 gr

- persil frais haché = 0.23 gr de glucides / 5 gr

- gousse d'ail frais = 0.65 gr de glucides / 3 gr 

- œuf entier = 0.8 gr de glucides / 55 gr

- fromage Philadelphia  0.64 gr de glucides / 15 gr 

Quantité de glucides pour la recette = 11,61 g de glucides 

 Pour une croquette nous aurons = 1.45 gr de glucides 

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