Un velouté pour toutes les saisons . . . .

Velouté de chou-fleur au roquefort et aux noix

  

Nous trouvons du chou-fleur toute l'année sur les étals 

mais sa période de prédilection est d'octobre à avril pour les choux-fleurs bretons. . . 

 

Un potage vite fait bien fait,

 prêt en deux trois mouvements . . . 

et nous nous mettons à table . . . !!!


Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 à 250 g de chou-fleur,
  • une petite échalote,
  • une petite gousse d'ail
  • un bouillon de légumes,
  • 60 g à 80 g de roquefort environ, selon votre goût . . . 
  • 1 C à S de fromage crémeux type "Philadelphia" "Saint Moret" . . . 
  • un peu de lait végétal (facultatif)
  • quelques cerneaux de noix
  • sel, poivre,

Préparation :
  • Nettoyer le chou-fleur et couper les bouquets en morceaux pas trop gros, ne laissez pas de côté le trognon du chou-fleur, idéal pour un potage 
  • Les déposer dans une casserole et ajouter l'échalote en morceaux + la gousse d'ail en morceaux + le bouillon de légumes
  • Couvrir à hauteur avec de l'eau,
  • Faire cuire entre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre,
  • Laisser un peu tiédir 
  • Ajouter le roquefort en morceaux + le fromage crémeux + poivre,  
  • Mixer avec un robot . . . pour moi c'est un robot plongeant . . . pour obtenir un velouté,
  • Si le potage est trop épais ajouter un peu de lait
  • Servir aussitôt et parsemer la valeur de 2 cerneaux de noix concassés sur le velouté, ou plus selon votre goût . . . 
  • Déguster chaud . . .  

Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola, du bleu d'Auvergne, bleu des Causses . . . . ou un autre fromage que vous aimez bien 

Bonne Dégustation !!!

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