Un velouté pour toutes les saisons . . . .
Velouté de chou-fleur au roquefort et aux noix
Nous trouvons du chou-fleur toute l'année sur les étals
mais sa période de prédilection est d'octobre à avril pour les choux-fleurs bretons. . .
Un potage vite fait bien fait,
prêt en deux trois mouvements . . .
et nous nous mettons à table . . . !!!
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 à 250 g de chou-fleur,
- une petite échalote,
- une petite gousse d'ail
- un bouillon de légumes,
- 60 g à 80 g de roquefort environ, selon votre goût . . .
- 1 C à S de fromage crémeux type "Philadelphia" "Saint Moret" . . .
- un peu de lait végétal (facultatif)
- quelques cerneaux de noix
- sel, poivre,
Préparation :
- Nettoyer le chou-fleur et couper les bouquets en morceaux pas trop gros, ne laissez pas de côté le trognon du chou-fleur, idéal pour un potage
- Les déposer dans une casserole et ajouter l'échalote en morceaux + la gousse d'ail en morceaux + le bouillon de légumes
- Couvrir à hauteur avec de l'eau,
- Faire cuire entre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre,
- Laisser un peu tiédir
- Ajouter le roquefort en morceaux + le fromage crémeux + poivre,
- Mixer avec un robot . . . pour moi c'est un robot plongeant . . . pour obtenir un velouté,
- Si le potage est trop épais ajouter un peu de lait
- Servir aussitôt et parsemer la valeur de 2 cerneaux de noix concassés sur le velouté, ou plus selon votre goût . . .
- Déguster chaud . . .
Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola, du bleu d'Auvergne, bleu des Causses . . . . ou un autre fromage que vous aimez bien
- Nettoyer le chou-fleur et couper les bouquets en morceaux pas trop gros, ne laissez pas de côté le trognon du chou-fleur, idéal pour un potage
- Les déposer dans une casserole et ajouter l'échalote en morceaux + la gousse d'ail en morceaux + le bouillon de légumes
- Couvrir à hauteur avec de l'eau,
- Faire cuire entre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre,
- Laisser un peu tiédir
- Ajouter le roquefort en morceaux + le fromage crémeux + poivre,
- Mixer avec un robot . . . pour moi c'est un robot plongeant . . . pour obtenir un velouté,
- Si le potage est trop épais ajouter un peu de lait
- Servir aussitôt et parsemer la valeur de 2 cerneaux de noix concassés sur le velouté, ou plus selon votre goût . . .
- Déguster chaud . . .
Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola, du bleu d'Auvergne, bleu des Causses . . . . ou un autre fromage que vous aimez bien
Excellente recette... Ça doit être bien crèmeux !!!!
RépondreSupprimerMiam
Crémeux à souhait !!!
SupprimerBizzzzzz