Les matières grasses qui nous apportent beaucoup . . . de bonnes choses - 1er partie

Les bonnes graisses que nous devons utiliser . . . 


1- Les graisses animales


Nous avons :

  • le beurre artisanal
  • le beurre industriel
  • le ghee ou beurre clarifié,
  • la graisse de canard,
  • la graisse d'oie,
  •  . . . 
1) Le beurre



Pour 100 g de beurre . . . Lipides = 82g à 99g ; Protéines = 1g ; 
Glucides =  1g


Photo du net 
  • le beurre industriel contient près de 80 % de matière grasse, majoritairement saturées
  • le beurre artisanal cru contient près de 95 % à 99,8 % de matières grasses majoritairement saturées,
  • le ghee ou beurre clarifié est le "beurre "qui a le plus de matières grasses près de 100 %
  • Le ghee contient une belle portion de TCM  ou triglycérides à chaines moyennes qui boostent la mise en cétose. 
Le ghee est un beurre clarifié que nous pouvons faire nous mêmes en chauffant très doucement pendant longtemps du beurre, jusqu'à la formation de 3 couches :
- en surface, de la mousse et des particules solides ; ce sont les impuretés et la caséine
- une partie importante jaune d'or c'est la matière grasse qui est de "l'or"
- au fond de la casserole reste un liquide blanc, le petit lait 
Il ne faut pas mélanger les trois couches on ne conserve que la partie jaune d'or 
  • Les beurres sont des sources importantes de vitamines A !
  • 25 g de beurre couvrent 20 % des besoins journaliers en vitamine A,
Cette vitamine participe au bon fonctionnement du système immunitaire, à la synthèse de la progestérone, contribue à la qualité de la peau, à la solidité des os, des dents, et à une bonne vision . . . 

Le beurre consommé raisonnablement 
ne doit pas être considéré comme 
un aliment dangereux bien au contraire !!!



Le beurre est à consommer idéalement cru sur nos légumes vapeur par exemple mais aussi sur des pains cétogènes pour le petit déjeuner . . . 

Il peut être utilisé aussi fondu avec une goutte d'huile afin de baisser sa température de fusion pour faire revenir légumes et viandes à basse température.
Il peut également servir à préparer le ghee qui supporte de grandes  températures . . . La recette va venir . . . 

On ne doit pas l'utiliser comme seule source de lipides !!!


2) La graisse de canard, la graisse d'oie


Pour 100 g de graisse. . . Lipides = 100 g; Protéines = 0 g; Glucides = 0 g



Photo du net

La graisse de canard et la graisse d'oie c'est 100% de lipides, 
ce qui permet de booster la mise en cétose !!!

  • 35 % d'acides gras saturés,
  • 52 % d'acides gras mono-insaturés
  • C'est un bon protecteur du système cardio-vasculaire (dans le sud- ouest où cette graisse est très employée il y beaucoup moins d'accidents cardio-vasculaires que dans le nord de la France) . . .
  • La graisse de canard est plus typée que la graisse d'oie . . . question de goût . . .  
  • C'est un produit naturel que l'on trouve facilement dans les rayons "terroir" des grandes surfaces, ou dans les charcuteries-boucheries artisanales
  • Elle s'associe très bien aux champignons et aux légumes.
  • La graisse de canard peut remplacer la portion d'huile d'olive de temps en temps. . .  



La suite avec les matières grasses végétales . . . 

Bonne lecture!!!

Commentaires

  1. Petite erreur sur la ligne rouge, je pense que c’est glucides = 0 pour la graisse de canard ou d’oie, tu as mi s 2 fois lipides. 😉
    Merci pour les infos

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    Réponses
    1. Je vois que tu suis bien !!!!
      Je corrige !!!
      belle journée !

      Supprimer
    2. Super ces mises à jour !!! J'attends la suite 😊 😘

      Supprimer

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