Voulez vous manger des "Spaghettis " . . . oui mais . . . ?

Les spaghettis Low Carb 


Photo YD

Qui ne rêve d'une assiette de spaghettis à la bolognaise, à la carbonara, aux coquillages . . . . au pistou ?

 Mais avec une alimentation Low Carb ce plaisir n'existe plus . . .

 sniff ! sniff ! sniff ! 

Que nenni, que nenni . . . !

 Je vous propose aujourd'hui de remplacer les spaghettis de blé par 

des spaghettis de légumes !!!


A ) Comment faire ?

Le plus simple pour réaliser ces spaghettis originaux, est le "Spiraleur à légumes" 

Photo YD

Ce petit ustensile de cuisine ne coûte pas cher  Nous pouvons en trouver sur le net à plusieurs prix . . . le mien a coûté environ 10 €. 

Photos YD

C'est une sorte de gros taille-crayon, très facile à utiliser.

Il reste toujours un petit cylindre de légume dans le spiraleur et un petit cône  . . . 

L'été je fais des sacs de "chutes" de légumes pour mes soupes d'hiver. Les "chutes" du spiraleur coupées en cubes rejoignent le sac des soupes d'hiver !

Pour faire des tagliatelles un économe est pratique aussi  tout comme la mandoline . . . 


B) Quels légumes choisir pour faire les spaghettis ?

La forme de spaghettis peut être donnée à plusieurs aliments tel que :

  • Courgettes G = 2.49 g/100 g
  • Concombre G = 1.63 g /100 g
  • Carottes crues G = 6.6 g /100 g . . . cuites G = 4.94 g /100 g
  • Navets  G = 3.1 g /100 g
  • Radis noir G = 0.6 g /100 g
  • Radis japonais ou daïkon ( radis d'hiver) G = 1.77 g /100 g
  • Céleri rave cru G = 5.68 g/100 g. . . Céleri rave cuit G = 4.56 g /100 g
  • Courge type "Butternut" G = 7.29 g /100 g mais un peu de spaghettis de courge mélangés à des spaghettis de navet par exemple apporte une jolie couleur . . . 
  • Betterave crue G = 7.66 g /100 g pour la touche de couleur . . . 
  • Chou rave G = 2.6 g/100 g 
  • Tige de brocolis G= 2.82 g /100 g pour "zéro" déchets . . . même chose pour le "trognon" de chou-fleur. . . 
L'éventail des possibilités est grand pour varier les plaisirs . . . 

Certains légumes ont inventé les spaghettis . . . comme la "courge spaghetti" par contre sa teneur en glucide est importante pour nous . . . 
Courge spaghetti G = 5.06 g /100 g . . . la portion est d'environ 150 g . . . si vous succombez à cette courge . . . prévoir une portion de 100 g et mélanger avec un légume à faible teneur en glucide comme le chou rave. 
Ces spaghettis sont super bons, jolis avec des couleurs variées,
Le plat sera très original et sans complexe !!!


C) Comment cuisiner les spaghettis de légumes ?

  •  Vous pouvez en faire des salades de crudités multicolores comme 

Photo du net

Salade de spaghettis de courgettes, carottes et tomates 

Photo du net 
Salade de spaghettis de courgette au pesto et tomates cerises 

Salade thaï avec des spaghettis de carottes, de concombre, de papaye verte oignon rouge et poivron verts en lanières fines . . . 



  • Vous pouvez faire des plats chauds 
Pour faire cuire les spaghettis de légumes c'est très simple, il y a deux possibilités 

- faire blanchir les spaghettis une minute dans de l'eau bouillante salée ou dans un bouillon de légumes ou de volaille . . . 

- faire revenir les spaghettis dans de la matière grasse très peu de temps huile d'olive, graisse de canard, ghee, beurre . . . 

Dans les deux cas ils doivent rester croquants sinon ils deviennent très mous et peu agréables à manger !



photo YD

Ici j'ai préparé la sauce, huile d'olive (2 c à s) + pancetta + oignons rouges + champignons + tomates cerises.  

Quand les champignons ont été cuits j'ai ajouté les spaghettis de courgettes en remuant bien afin que la sauce enrobe les spaghettis. 

Quand les spaghettis ont été chauds j'ai servi aussitôt. Divin !!!


En ayant essayé les deux possibilités, je trouve que faire revenir dans la matière grasse les spaghettis apporte plus de parfum au plat. 


Voici quelques  idées d'accompagnements :

- sauce bolognaise, sauce carbonara, sauce pestou, pesto , sauce tomate . . . toutes les accompagnements pour les pâtes de blé,

- sardines + câpres + olives noires + tomates + piments d'Espelette,

- champignons + échalotes + persil,

- palourdes + ail + persil + vin blanc, 

- champignons + porto + oignons + basilic 

- Préparation des nouilles à la mode asiatique, thaï . . .  comme le Pad Thaï . . .les nouilles sautées . . .  

- Toutes les idées sont possibles . . . 


Les tranches d'aubergines, de courgettes peuvent remplacer les plaques de lasagnes . . . 


Pour en savoir plus: Ici ou LA



Bonne lecture !!!

Soyez créati(fs)ves !!!

Commentaires

  1. Bien joli tout ça . Plein de bonnes idées pour se régaler.
    On peut les tailler également à la mandoline, si on en possède une.
    J'ai souvent fait des tagliatelles de courgettes/carottes pour accompagner du poisson sauce coco (précuites 5mn à l'eau frémissantes ou vapeur, et rajoutées à pocher dans la sauce coco)
    Mais sympa en forme spaghettis pour des salades.
    Belle journée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle !
      Tu peux aussi les pocher directement dans la sauce coco . . . !
      belle soirée !

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  2. Coucou, c’est souvent que je fais des spaghettis de courgettes..... du coup j’ai investi (chez Lidl) d’un appareil électrique ... génial...👍

    Super, l’idée de garder les chutes de légumes au congélateur pour faire des soupes l’hiver..... chez moi ça passe direct.... au composteur 🤗

    Bonne journée à toutes 😘 🌺

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    Réponses
    1. Michel aime bien . . . mais pas trop souvent !!!Ah! Ah! Ah!

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