Recette fraîcheur pour un été gourmand . . . sans culpabilité !!!

La caponata sicilienne Low Carb


Voici une recette du sud de l'Italie pleine de saveurs avec un bel équilibre entre elles. 

Quelques modifications ont été nécessaires. 

Dans la recette originale des raisins secs sont ajoutés ainsi qu'un peu de sucre . . . 

Voici la recette adaptée à l'alimentation Low Carb. Super pour une entrée fraîcheur, un pique nique, comme accompagnement d'un barbecue . . . 

A vos fourneaux . . . !!!!


Ingrédients : pour 6 parts 

Environ 125 ml d’huile d'olive extra vierge 

0.8 kg à 1 kg de petites aubergines allongées, coupées en dés, en rondelles ou en demi-rondelles, 

1 oignon, émincé, 

2 branches de céleri, coupées en petits tronçons, 

2 gousses d’ail, émincées, 

400 g de tomates très mûres pelées, épépinées et coupées en dés, 

100 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en deux ou en rondelles, 

2 c. à s. de câpres en saumure, 

2 c. à s. de pignons de pin (ou d’amandes mondées), 

2 c. à s. de vinaigre de vin rouge de bonne qualité (ou de vinaigre balsamique), 

quelques feuilles de basilic frais (facultatif),

sel et poivre


Préparation :

  • Mettez les morceaux d’aubergines dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant une heure.
  • Rincez-les et essorez-les en pressant bien. 
  • Faites-les rôtir au four chauffé à 225 °C, enrobées avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu’elles soient dorées. Sortez-les sur papier absorbant.

  • Laisser refroidir.

  • Ajoutez 25 ml d’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter le céleri et l’ail et laissez mijoter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 5 minutes).
  • Rajoutez les tomates. Laissez cuire pendant dix minutes à feu vif sans couvercle. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  • Remettez les aubergines dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant dix minutes. 
  • Rajoutez les olives, les pignons de pin (ou les amandes), les câpres avec le vinaigre et laissez cuire encore une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la sauce s'épaississe.
  • Arrêter le feu et laissez refroidir.
  • Servez le plat quand il est bien froid, de préférence le lendemain, parsemé de feuilles de basilic frais pour une touche de couleur et un parfum supplémentaire . . . 

Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Coucou, je ne connaissais pas cette recette... la mienne est différente juste par les pignons de pins que tu y as rajouté 🤗

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