Petit gratin estival . . .

Gratin estival de blettes

Photo YD

Je vous propose aujourd'hui une chouette recette qui a ravi nos papilles !

Dans un magazine le chef Hélène Darroz donnait sa recette de gratin de blettes, 

mais avec une sauce Béchamel. . . ce n'est pas pour nous . . . !

J'ai fait un essai en supprimant la farine de la sauce . . . Divin !!!


Voici la recette . . . 

Ingrédients pour 2 à 3 parts

  • 1 botte de blettes ou bettes,
  • 50 g de pancetta ou jambon de pays 
  • 1 gousse d'ail
  • 2.5 dl de bouillon de légumes ou volaille
  • 15 g de graisse de canard,
  • 15 g à 30 g de comté ou emmental rapé
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • 20 cl de crème fraîche 
  • Laurier + thym 

Préparation :

  • Séparer les côtes de la partie verte,
  • Taillez les côtes en petits morceaux de 0.5 cm de large avec des ciseaux ainsi que la pancetta (ou le jambon) en petits bâtonnets de 0.5 cm de large comme sur la photo . . . 
  • Hacher l'ail finement,
  • Dans une sauteuse faire chauffer la graisse de canard, puis faire sauter les côtes de blette et les bâtonnets de pancetta et l'ail,
  • Bien enrober avec la graisse et faire cuire quelques secondes et déglacer avec le bouillon et récupérer tous les sucs,
Photo YD
  • Déposer les côtes et la pancetta dans un petit plat à gratin de taille adaptée, sans oublier le bouillon à hauteur, le laurier et le piment d'Espelette . . .
  • Couvrir avec un disque de papier cuisson, sans oublier la petite cheminée pour que la vapeur s'échappe bien,
  • Cuire au four de 160 °C à 180 °C environ 20 à 25 minutes. En fin de cuisson il ne doit plus y avoir de bouillon. 
Photo YD
  • Pendant ce temps faire blanchir le vert des blettes pendant 5 à 6 minutes, 
  • Bien les égoutter et presser pour en extraire le plus d'eau possible et les tailler en lanières,
  • Ajouter dans les côtes la crème fraîche et le comté râpé. Bien mélanger, ajouter le vert. Bien remuer et rectifier l'assaisonnement à votre convenance, 
  • Remettre à gratiner au four sous le grill jusqu'à ce que le gratin soit doré . . . 
photo YD
  • Servir à la sortie du four . . . 


Photo YD


Bon Appétit !!!

Commentaires

  1. Jolie recette....pour les jours un peu plus frais de l'été !!!
    Je fais un peu la même chose, mais en laissant cuire dans la sauteuse; un peu de comté et de crème à faire fondre juste avant de servir. J'aime beaucoup les bettes/cardes...
    Belle journée

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    1. Merci Isabelle . . . !. . . plus léger qu'un gratin avec la sauce béchamel . . . !
      belle après midi !

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    2. Quelle recette sympa ! Voilà de quoi varier les plaisirs ! Belle fin de journée ! Bisous !

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    3. Oui varier les plaisirs pour avoir la sensation de ne pas manger toujours la même chose . . . cette année les blettes ont décidé de bien grandir !!!
      Bonne soirée Bizzz

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  2. Coucou tout le monde..... je ne fais plus jamais de béchamel, je remplace toujours par de la crème fraiche, plus ou moins.

    Ton gratin me plaît beaucoup, je le réserve pour le soir où Claude rentrera .... après avoir roulé toute la journée, il sera content de trouver un joli plat appétissant.
    Bonne soirée. Bisous 😘

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    1. Nous nous sommes régalé . . . J'ai beaucoup aimé les cotes de blettes du jardin cuites dans un bouillon . . . les limasses avaient mangé une grande partie du vert des feuilles
      Belle soirée !. . .

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  3. J'aime beaucoup les blettes Donc ,il n'y a plus qu'à. Merci et bon dimanche auprès de la cheminée, car chez moi,
    il pleut fort. Bises Chris 06

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