Sushis et Makis Low Carb végétariens à nouveau sur notre table . . . !!!

Sushis et Makis Low Carb 



Cathou a suggéré, dans la semaine, 

de faire des sushis et makis Low Carb. . . 

 avec du riz de chou-fleur. . . !!!

Marielle a trouvé une recette. . . et les voilà . . . 


Quel plaisir de reproposer des makis  et des sushis . . . mais Low Carb . . . !

Je suis incapable de résister à des makis, à croire que j'ai été japonaise . . . dans une autre vie . . . Ha! Ha! Ha!

Je n'ai pas pu résister à tester cette recette . . . avec quelques petites modifications . . . 

Sur le net vous trouverez beaucoup de recettes avec quelques petites variantes

Ingrédients pour 3 rouleaux de makis ou 2 personnes

Riz de chou-fleur

  • 300 g de chou-fleur cru mixé pour obtenir un grain ressemblant à du riz,
  • 1/2 c à s de graisse de coco,
  • 1 à 2 c à s  de vinaigre de riz 
  • 1 /2 à 1 c à s de tahin ou purée de sésame,
  • 1 c à c de sésame noir (pour la couleur) le sésame blanc sera bien aussi . . . 
  • Sel 
Pour la garniture
  • 3 feuilles d'algue Nori 
  • 1 petite carotte coupée en bâtons fins
  • 1 avocat coupé en tranches pas trop épaisses
  • un morceau de radis bleu coupé en petits bâtonnets, en été nous pourrons mettre du concombre des feuilles de ciboule ou d'oignon frais . . . 
  • Un peu de salade verte coupée en chiffonnade,
  • Wasabi,
  • Sauce de soja ou Tamari
  • Gingembre confit au vinaigre  

Comme matériel
  • un petit "tatami "pour rouler les sushis,

Préparation :
  • Recette du riz de chou-fleur sur le blog ici . Le riz devra rester légèrement craquant. 
  • Mélanger le tahin et les graines de sésame avec le riz de chou-fleur.
  • Le laisser refroidir avant de commencer le montage des makis.
  • Si vous souhaitez faire des makis "tout cru" vous pouvez conserver le riz de chou-fleur cru, 
  • Poser le "tatami" sur le plan de travail, puis une feuille de nori, bien au bord afin que le "roulage" du maki soit facilité.
  • Déposer une couche de riz de chou-fleur sur environ les 4/5 de la feuille de nori sur une fine couche bien régulière, comme sur la photo 
  • Suivez la progression des photos pour réaliser les makis 

1 - Sur la couche de riz de chou-fleur, à l'extrémité devant soi, faire un "cordon" de bâtonnets de carottes, puis déposer dessus quelques bâtonnets d'avocat

2 - Puis une couche de radis bleu ou un autre aliment

3 - Puis la chiffonnade de salade 

4 - Puis rouler le maki à l'aide du "tatami", le "roulage" doit être assez serré car à la découpe le maki devra bien se tenir 

5- A l'aide du "tatami" serrer le maki 

6 - Quand le rouleau est fini je le roule dans un morceau de film fraîcheur en serrant bien et ferme les extrémités du film en les tourillonnant.


 7 - Je place les rouleaux au frais pendant environ 1 h. Pendant ce temps l'humidité des différents composants va s'unifier et les makis se tiendront bien lors de la découpe



8 - Découper les makis en tronçons d'environ 1 cm à 1.5 cm d'épaisseur de façon à obtenir des bouchées moyennes 





9 - Servir les bouchées de makis avec de la sauce soja ou Tamari (sans gluten) et des pétales de gingembre confit au vinaigre de riz . On peut servir avec du wasabi (raifort)



Modifications :

  • J'ai supprimé le sirop de riz de la recette. Si vous utilisez du vinaigre de riz le sucre n'est pas nécessaire du tout. Avec le sirop nous ne pouvons pas qualifier cette recette de "Low Carb". . .  
  • Vous pouvez ajouter des lanières d'omelette 
  • Vous pouvez aussi saupoudrer les bâtonnets de légumes de brisure de cacahuètes légèrement grillées. En Thaïlande presque tous les plats sont saupoudrés de cacahuètes grillées 
  • Vous pouvez remplacer la purée de sésame par du phyladelphia ou du mascarpone afin que le riz "s'agglutine plus facilement.


Bonne Découverte!
bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Miam, j'en veux.
    Bien expliqué en + avec tout le déroulé , y'a plus qu'à.....
    Bisous

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    1. Coucou Isabelle . . . "y a plus ka" Fonce c'est top . . . !!!

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  2. Mioum mioum ! Yapluka comme tu dis Yvonne ! A🤭 faire sans tarder !!!! Bisous

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