Menu Low Carb du déjeuner du mardi 26 mars 2019

Hello ! Hello !!!


Aujourd'hui j'ai envie de vous parler 

d'un personnage cher au cœur des Lyonnais . . . 


Monsieur Edouard Herriot qui est décédé un 26 mars 1957 à côté de Lyon à Saint Genis Laval 

Il était né à Troyes, en Champagne en 1872  

Il fut nommé professeur agrégé de lettres à Lyon en 1904

En 1905 il succède au maire de Lyon au cours de son mandat . . . 

Il sera maire de cette métropole pendant 52 ans, jusqu'à sa mort 

Durant toute cette période il est plusieurs fois ministre, président du conseil, il accède aussi au "perchoir" de la "Chambre des députés". 

Si au niveau national son image est ternie par certaines de ses positions : en 1940 (il vote les pleins pouvoirs au Maréchal Pétain) ou au moment de la guerre d'Algérie en 1952... Au niveau lyonnais, ses concitoyens de l'époque ont gardé de lui une belle image et continuent à l'heure actuelle de le vénérer . . . 

François Mauriac disait de lui : « En vérité, Édouard Herriot était un gros homme charmant. Son charme naissait de ce contraste entre la culture, tous les dons d’une intelligence royale et la ruse, disons la finesse, politicienne»



Voici mon menu pour le déjeuner de ce mardi . . . 

Photo YD

- Bouillon aux coquillages . . . je n'ai pas eu assez de temps pour faire déposer le bouillon afin qu'il se décante . . . il est légèrement opaque . . . 


Photo YD

- Saucisse au chou, salade verte et guacamole. . . j'adore ces saucisses très riche en légumes et plutôt pauvre en viande . . . 

Photo YD

- Quelques fraises de Carpentras nature . . .  la barquette sera fini avec ce repas . . . dommage . . . !


 Que cette nouvelle journée soit douce

 pour vous qui passez par là . . . !!!




Commentaires

  1. Bonjour, tout le monde.
    Je ne connaissais pas le rôle d’Edouard Herriot avec Petain et avec la guerre

    Je n’ai jamais vraiment aimé les saucisses à cuire.... seulement celles qui sont grillées .... j’aime le croustillant....

    Pour les fraises ... petit plaisir.... celles de Plougastel.... chères .... mais tellement bonnes, elles se rapprochent des mara des bois. Je me réjouie de cette saison où tous les fruits vont arriver sur nos étals.

    La bise fraîche 5° est là assez forte mais le soleil ☀️ aussi.... a l’abri du vent on est bien.
    On a Déjà tondu une partie du jardin, ça pousse vite.

    Bonne journée à toutes.

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    Réponses
    1. C'est très rare que nous pouvons déguster des fraises de Plougastel . . . nous trouvons facilement celle de Carpentras . . .
      Comme toi la saison de légumes et de fruits qui commence va nous permettre de manger plus varié et plus de fruits peu sucrés . . .
      Ici aussi un vent du nord glacial avec 6°C au thermomètre mais une sensation facilement de 0°C . . . on va refaire une flambée . . . !!!belle journée à l'abri du vent !!!

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  2. Petit coucou ensoleillé aussi en Anjou, même s’il fait frais.
    On a envie de sortir les grillades, les salades ....
    Belle journée à vous

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