Une recette ancienne avec des oeufs farcis . . . très Low Carb !!!

Oeufs farcis aux anchois à la Marseillaise


Photo YD

Voici une vielle recette provençale 

que j'ai trouvée dans ma "bible" de la cuisine provençale 

"La cuisinière provençale" de JB Reboul 

aux éditions Tacussel 

depuis 1897

J'ai la 28 ème édition . . .  


   

Recette Low Carb d'origine !!! je n'ai fait aucune transformation !!!




Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs,
  • 1 boite de tomates concassées de 400 g 
  • 1/4 d'oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 4 anchois au sel ce qui fera 8 filets, ou 8 filets d'anchois à l'huile ou 10 petits filets 
  • huile d'olive,
  • poivre, noix muscade râpée, sel (mais attention les anchois apportent déjà du sel )
  • 1 feuille de laurier, 1 morceau de zeste de citron,
  • 1 poignée de feuilles d'épinard coupées en lanières fines,
  • 2 c à s de câpre hachés,
  • comté râpé pour gratiner,
  • 1 verre de vin blanc ou de bouillon de légumes,
Préparation :
  • Faire chauffer le four à 180 ° C,
  • Faire durcir les œufs et les faire refroidir
  • les écaler et les couper en 2 dans leur longueur,
  • enlever les jaunes et les réserver, les blancs seront par la suite installés dans un plat à gratin adapté,
Préparation de la sauce 
  •  Hachez l'oignon et la gousse d'ail et les faire dorer dans un peu d'huile avec les files d'anchois coupés en morceaux,
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  • Ajouter les tomates concassées, le laurier et le zeste de citron râpé, poivrer et ajouter la noix muscade, plus le vin blanc ou le bouillon

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  • Ajouter les jaunes d’œufs écrasés,

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  • Bien remuer pour que la sauce soit assez homogène,

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  • Ajouter les feuilles d'épinards crues en lanières et remuer,

 
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  • Ajouter les câpres hachées grossièrement et remuer,

 
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  • Voilà l'allure de la sauce terminée . . . 

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  • Mettre un petit lit de sauce au fond du plat et déposer les blancs dessus 
  • Garnir généreusement les blancs . . . utiliser toute la sauce 


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  • Voilà le plat terminé prêt à être enfourné pour 15 minutes environ , de façon à ce que les œufs dorent,

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  • Le plat à la sortie du four 
  • Servir chaud avec un légume 
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La quantité d'anchois n'est pas très importante, le goût des anchois n'est pas très présent . . . elles servent surtout à saler la sauce . . . vous pouvez réduire la quantité ou l'augmenter si vous aimez avoir plus le goût des anchois. 
Vous pouvez aussi supprimer les anchois, les œufs seront tout aussi bons.

 Bonne dégustation !!!

  




Commentaires

  1. Cette recette me plaît bien.... j’adore les anchois, j’aime les œufs.... tout y est pour un bon plat.
    🍳

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    Réponses
    1. Coucou Marielle tu vas te fegaler nous aimons beaucoup puisque tu aimes les anchois tu peux augmenter le nombre d'anchois .. J'ai mis un filet enroulé sur chaque œuf .. Bon dimanche !!!!

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  2. Miam, c'est bien de ressortir les recettes anciennes, on retrouve des trésors !!!

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