Recette métissée. . . des christophines et des épinards !!!

Gratin de christophine aux épinards



Photo YD


Vous vous êtes sans doute aperçues que j'adore les christophines . . . 

Ça a été une belle découverte pour nous !!!

Merci à Magali Walkowicz de me l'avoir faite découvrir dans une de ses supers recettes !!!


 Recette végétarienne dans laquelle, la saveur de la christophine se mêle admirablement bien à celle des épinards. . . 


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle christophine ou 2 moyennes,
  • la valeur d'une portion d'épinards en branches (150 g cuits)
  • 1 gousse d'ail hachée finement,
  • 1 grosse c à s de fromages type "Philadelphia" ou purée d'amandes blanches pour avoir une sauce blanche
  • environ 120 à 150 ml de lait animal ou végétal,
  • 1 belle c à s de crème fraîche pour avoir un gratin plus gourmand  (non obligatoire)
  • sel et poivre,
  • noix muscade, 
  • fromage râpé pour faire gratiner le plat 

Préparation :
  • Préparer les christophines, les laver et les couper en 2 dans le sens de la longueur, les faire cuire dans l'eau chaude pendant 20 à 25 minutes.
        Vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes coupées en deux            également, mettre la valeur de 50 ml d'eau couvrir et cuire à                        puissance maxi pendant 10 minutes,
  • Procéder comme pour un gratin de christophines traditionnel
  • Faire cuire les feuilles d'épinards quelques minutes et bien les égoutter 
  • Les ajouter à la préparation du gratin et bien mélanger les 2 préparations de façon à faire un effet marbré entre les 2 couleurs 
  • mettre dans un plat à gratin ou dans les "coques de christophines 
  • Saupoudrer de fromage râpé
  • Faire gratiner au four chauffé à 180°C pendant environ 15 minutes . . le gratin doit être doré !!!
  • Servir chaud comme plat d’accompagnement d'une viande ou comme plat végétarien  
Photo YD



 Le gratin de Marielle 


Bonne dégustation !!!




Commentaires

  1. Toujours pas acheté de Christophe ne, j’oublie à chaque fois de regarder.
    Ce gratin donne bien envie.
    J’aime beaucoup les mélanges de légumes en gratin (souvent fait juste à la sauteuse avec le couvercle à tout petit feu)
    Ce soir ce sera justement des cardes au fromage/crème.
    Biz et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est dommage que tu oublies . . . je suis devenue accro !!!
      bonne soirée !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!