Recette métissée. . . des christophines et des épinards !!!
Gratin de christophine aux épinards
Photo YD
Vous vous êtes sans doute aperçues que j'adore les christophines . . .
Ça a été une belle découverte pour nous !!!
Merci à Magali Walkowicz de me l'avoir faite découvrir dans une de ses supers recettes !!!
Recette végétarienne dans laquelle, la saveur de la christophine se mêle admirablement bien à celle des épinards. . .
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 belle christophine ou 2 moyennes,
- la valeur d'une portion d'épinards en branches (150 g cuits)
- 1 gousse d'ail hachée finement,
- 1 grosse c à s de fromages type "Philadelphia" ou purée d'amandes blanches pour avoir une sauce blanche
- environ 120 à 150 ml de lait animal ou végétal,
- 1 belle c à s de crème fraîche pour avoir un gratin plus gourmand (non obligatoire)
- sel et poivre,
- noix muscade,
- fromage râpé pour faire gratiner le plat
Préparation :
- Préparer les christophines, les laver et les couper en 2 dans le sens de la longueur, les faire cuire dans l'eau chaude pendant 20 à 25 minutes.
Vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes coupées en deux également, mettre la valeur de 50 ml d'eau couvrir et cuire à puissance maxi pendant 10 minutes,
- Procéder comme pour un gratin de christophines traditionnel
- Faire cuire les feuilles d'épinards quelques minutes et bien les égoutter
- Les ajouter à la préparation du gratin et bien mélanger les 2 préparations de façon à faire un effet marbré entre les 2 couleurs
- mettre dans un plat à gratin ou dans les "coques de christophines
- Saupoudrer de fromage râpé
- Faire gratiner au four chauffé à 180°C pendant environ 15 minutes . . le gratin doit être doré !!!
- Servir chaud comme plat d’accompagnement d'une viande ou comme plat végétarien
Photo YD
Le gratin de Marielle
Bonne dégustation !!!
- Préparer les christophines, les laver et les couper en 2 dans le sens de la longueur, les faire cuire dans l'eau chaude pendant 20 à 25 minutes.
- Procéder comme pour un gratin de christophines traditionnel
- Faire cuire les feuilles d'épinards quelques minutes et bien les égoutter
- Les ajouter à la préparation du gratin et bien mélanger les 2 préparations de façon à faire un effet marbré entre les 2 couleurs
- mettre dans un plat à gratin ou dans les "coques de christophines
- Saupoudrer de fromage râpé
- Faire gratiner au four chauffé à 180°C pendant environ 15 minutes . . le gratin doit être doré !!!
- Servir chaud comme plat d’accompagnement d'une viande ou comme plat végétarien
Photo YD
Le gratin de Marielle
Bonne dégustation !!!
Toujours pas acheté de Christophe ne, j’oublie à chaque fois de regarder.
RépondreSupprimerCe gratin donne bien envie.
J’aime beaucoup les mélanges de légumes en gratin (souvent fait juste à la sauteuse avec le couvercle à tout petit feu)
Ce soir ce sera justement des cardes au fromage/crème.
Biz et bonne journée
C'est dommage que tu oublies . . . je suis devenue accro !!!
Supprimerbonne soirée !