Un bouillon venant de la mer . . .

Le bouillon de coquillages 

Photo YD

Avec le soleil présent  presque tous les jours 

Voici une recette de bord de mer . . . 


Je me suis inspirée de la recette du livre "Super bouillons" de Thomas Feller

Les coquillages que j'ai choisis sont 

moules, palourdes et couteaux . . . 

Par manque de temps je n'ai pas laissé le bouillon se décanter . . . 

il est trouble mais cela n'a rien changé à son parfum . . . 



Les Ingrédients :

  • 1 litre de bouillon de coquillages, (coquillages divers, ici palourdes, moules et couteaux) + 1 vert de poireau + 1 gousse d'ail + 1/4 d'oignon + 2 clous de girofle + carotte + 1 verre de vin blanc ou 1 verre à liqueur de bon pastis + 1 peu de thym + 1 feuille de laurier
  • si vous le souhaitez quelques filaments de safran,
  • 2 tomates crues ou 2 tomates en boite sans le jus, je n'avais ni l'une ni l'autre . . . j'ai mis des tomates confites maison . . .
  • 1 citron jaune, (pas utilisé car mon petit mari n'aime pas beaucoup trouver des morceaux de citron)
  • feuilles de céleri,
  • huile d'olive, fleur de sel
  • 500 g de moules, avec la coquille
  • 400 g de palourdes, 
  • 4 couteaux,
  • quelques tranches de fenouil (facultatif)
  • 1 rondelle d'oignon rouge par personne, 

Préparation :

Faire le bouillon :
  • Rincer et brosser les coquillages,
  • Faire tremper les palourdes dans de l'eau froide salée pendant environ 30 minutes afin qu'elles rejettent le sable,
  • Dans une casserole mettre les coquillages à ouvrir et filtrer en conservant le bouillon. Réserver les coquillages
  • Avec le bouillon des coquillages . . . ajouter 1,5 litres d'eau  + le vin blanc ou le pastis,
  • Ajouter les légumes nettoyés et coupés en cubes,
  • Ajouter les aromates,
  • Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes,
  • Filtrer conserver le bouillon et le laisser se reposer pour que la décantation se fasse, il devient ainsi très clair,
  • Préparer le citron, avec le couteau peler à vif de façon à enlever le zeste et la partie blanche amère. Enlever les suprêmes de citron et les couper en 2 ou 3 morceaux et réserver,
  • Préparer les tomates, enlever la peau et les couper en petits cubes
Photo YD
  • Préparer les assiettes ou les bols en mettant des couteaux coupés en morceaux, les palourdes et les moules décortiquées. J'ai gardé 2 moules et 2 palourdes avec leurs coquilles / personne
  • J'ai aussi ajouté quelques bâtonnets de carottes du bouillon,
  • Verser sur les aliments 2 à 3 louches de bouillon bouillant  saupoudré d'un peu de piment d'Espelette si on le souhaite 
  • Déguster !!!
Photo YD

Nous avons beaucoup aimé ce fut une jolie entrée originale. Plusieurs étapes pour ce plat, la préparation est un peu longue, mais cela en vaut vraiment la peine . . . je ne regrette pas du tout !!!



A essayer  de toute urgence !!!

Bonne dégustation !!!

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