Un bouillon venant de la mer . . .
Le bouillon de coquillages
Avec le soleil présent presque tous les jours
Voici une recette de bord de mer . . .
Je me suis inspirée de la recette du livre "Super bouillons" de Thomas Feller
Les coquillages que j'ai choisis sont
moules, palourdes et couteaux . . .
Par manque de temps je n'ai pas laissé le bouillon se décanter . . .
il est trouble mais cela n'a rien changé à son parfum . . .
Les Ingrédients :
- 1 litre de bouillon de coquillages, (coquillages divers, ici palourdes, moules et couteaux) + 1 vert de poireau + 1 gousse d'ail + 1/4 d'oignon + 2 clous de girofle + carotte + 1 verre de vin blanc ou 1 verre à liqueur de bon pastis + 1 peu de thym + 1 feuille de laurier
- si vous le souhaitez quelques filaments de safran,
- 2 tomates crues ou 2 tomates en boite sans le jus, je n'avais ni l'une ni l'autre . . . j'ai mis des tomates confites maison . . .
- 1 citron jaune, (pas utilisé car mon petit mari n'aime pas beaucoup trouver des morceaux de citron)
- feuilles de céleri,
- huile d'olive, fleur de sel
- 500 g de moules, avec la coquille
- 400 g de palourdes,
- 4 couteaux,
- quelques tranches de fenouil (facultatif)
- 1 rondelle d'oignon rouge par personne,
Préparation :
Faire le bouillon :
- Rincer et brosser les coquillages,
- Faire tremper les palourdes dans de l'eau froide salée pendant environ 30 minutes afin qu'elles rejettent le sable,
- Dans une casserole mettre les coquillages à ouvrir et filtrer en conservant le bouillon. Réserver les coquillages
- Avec le bouillon des coquillages . . . ajouter 1,5 litres d'eau + le vin blanc ou le pastis,
- Ajouter les légumes nettoyés et coupés en cubes,
- Ajouter les aromates,
- Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes,
- Filtrer conserver le bouillon et le laisser se reposer pour que la décantation se fasse, il devient ainsi très clair,
- Préparer le citron, avec le couteau peler à vif de façon à enlever le zeste et la partie blanche amère. Enlever les suprêmes de citron et les couper en 2 ou 3 morceaux et réserver,
- Préparer les tomates, enlever la peau et les couper en petits cubes
Photo YD
- Préparer les assiettes ou les bols en mettant des couteaux coupés en morceaux, les palourdes et les moules décortiquées. J'ai gardé 2 moules et 2 palourdes avec leurs coquilles / personne
- J'ai aussi ajouté quelques bâtonnets de carottes du bouillon,
- Verser sur les aliments 2 à 3 louches de bouillon bouillant saupoudré d'un peu de piment d'Espelette si on le souhaite
- Déguster !!!
Nous avons beaucoup aimé ce fut une jolie entrée originale. Plusieurs étapes pour ce plat, la préparation est un peu longue, mais cela en vaut vraiment la peine . . . je ne regrette pas du tout !!!
A essayer de toute urgence !!!
Bonne dégustation !!!
- Rincer et brosser les coquillages,
- Faire tremper les palourdes dans de l'eau froide salée pendant environ 30 minutes afin qu'elles rejettent le sable,
- Dans une casserole mettre les coquillages à ouvrir et filtrer en conservant le bouillon. Réserver les coquillages
- Avec le bouillon des coquillages . . . ajouter 1,5 litres d'eau + le vin blanc ou le pastis,
- Ajouter les légumes nettoyés et coupés en cubes,
- Ajouter les aromates,
- Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes,
- Filtrer conserver le bouillon et le laisser se reposer pour que la décantation se fasse, il devient ainsi très clair,
- Préparer le citron, avec le couteau peler à vif de façon à enlever le zeste et la partie blanche amère. Enlever les suprêmes de citron et les couper en 2 ou 3 morceaux et réserver,
- Préparer les tomates, enlever la peau et les couper en petits cubes
Photo YD
- Préparer les assiettes ou les bols en mettant des couteaux coupés en morceaux, les palourdes et les moules décortiquées. J'ai gardé 2 moules et 2 palourdes avec leurs coquilles / personne
- J'ai aussi ajouté quelques bâtonnets de carottes du bouillon,
- Verser sur les aliments 2 à 3 louches de bouillon bouillant saupoudré d'un peu de piment d'Espelette si on le souhaite
- Déguster !!!
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