Un super bouillon Low Carb. . . nouvelle star des cuisines . . .
Le Bouillon au jaune d’œuf, aux navets nouveaux et aux shiitakés
Photo YD
Mon dernier livre de recettes de cuisine a été acheté sur une aire de service d'autoroute . . !
"Les Super Bouillons"
de Thomas Feller aux éditions Hachette Cuisine,
Photo YD
Voici ce qu'il dit en préambule de son livre :
"L'influence grandissante de la cuisine japonaise, qui utilise les bouillons de façon systématique, a permis un regain d'intérêt pour les bouillons et leur retour sur le devant de la scène, et tant mieux.
Côté diététique, c'est un merveilleux compagnon. Avec une cuisson douce, le bouillon concentre les vitamines, le collagène et les sels minéraux. Il est léger et nourrissant."
Voici la recette que j'ai adaptée à notre goût . . .
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 litre d'eau,
- un morceau d'algues Kombu sèche d'environ 10 cm,
- 2 jaunes d’œufs extra frais,
- 4 petits navets nouveaux,
- 4 champignons shiitakés secs (trempés dans de l'eau tiède durant 30 minutes) ou frais,
- fleur de sel
- sésame noir ou du sésame blond
Préparation :
- Mettre dans l'eau froide le morceau de kombu pendant environ 1 h,
- Puis faire chauffer à feu moyen. Lorsque l'eau frémit retirer l'algue,
- Filtrer. Le bouillon de base est prêt.
- Préparer les navets s'ils sont bio, bien les laver, garder 1 cm de tige et les couper en 4,
- Mettre le bouillon à chauffer et y faire cuire les navets pendant environ 10 mn. Il faut que les navets restent légèrement croquants,
- Les retirer du bouillon et réserver,
- Couper le pied des champignons (Il reste très dur) et couper les chapeaux en lanières, les ajouter dans le bouillon et les faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. L'eau de trempage des shiitakés est très parfumée; vous pouvez la rajouter au bouillon de départ,
- Préparer les assiettes en déposant dans chacune 15% des navets + 50 % des champignons + 1 jaune d’œuf sans le briser,
- Verser sur les éléments, le bouillon bien chaud,
- Saupoudrer avec un peu de sésame noir ou blond,
- Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre ou de persil . . .
Pour manger ce bouillon j'ai coupé le jaune d’œuf avec la cuillère et mélangé le bouillon.
Nous avons beaucoup aimé ce bouillon très délicat, original . . . un plaisir gustatif !!!
- Mettre dans l'eau froide le morceau de kombu pendant environ 1 h,
- Puis faire chauffer à feu moyen. Lorsque l'eau frémit retirer l'algue,
- Filtrer. Le bouillon de base est prêt.
- Préparer les navets s'ils sont bio, bien les laver, garder 1 cm de tige et les couper en 4,
- Mettre le bouillon à chauffer et y faire cuire les navets pendant environ 10 mn. Il faut que les navets restent légèrement croquants,
- Les retirer du bouillon et réserver,
- Couper le pied des champignons (Il reste très dur) et couper les chapeaux en lanières, les ajouter dans le bouillon et les faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. L'eau de trempage des shiitakés est très parfumée; vous pouvez la rajouter au bouillon de départ,
- Préparer les assiettes en déposant dans chacune 15% des navets + 50 % des champignons + 1 jaune d’œuf sans le briser,
- Verser sur les éléments, le bouillon bien chaud,
- Saupoudrer avec un peu de sésame noir ou blond,
- Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre ou de persil . . .
Pour manger ce bouillon j'ai coupé le jaune d’œuf avec la cuillère et mélangé le bouillon.
Nous avons beaucoup aimé ce bouillon très délicat, original . . . un plaisir gustatif !!!
Photo YD
Mioum mioum ! Il m'inspire bien ce petit bouillon ! Jolie recette qui ne demande qu'à !!!!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi ainsi qu'à tous ! 😊😘
En effet Cathou . . . il est très bon . . . très élégant et en plus il convient bien au printemps . . .
Supprimerbonne soirée ! bisous
Bon.... ce magnifique bouillon, je vous le laisse.... car je n’aime pas les navets.... mais c’est vrai que la photo fait envie. 🤗
RépondreSupprimerTu peux y mettre le légume que tu veux . . . dans la recette originale il n'y avait pas de champignons . . . je trouvais le bouillon un peu trop léger et trop de liquide . . . !!!
Supprimer