Recette originale pour déguster des asperges . . .
Sablés printaniers à la pancetta, au comté et aux asperges vertes
En cherchant une manière festive de proposer des asperges, j'ai trouvé cette recette sur le net . . .
et en cliquant sur le lien pour trouver la recette originale
je suis arrivée... à celle-ci
C'est une recette présentée et réalisée par Julia Maksymczuk
lors du concours "C'est moi le Chef"
organisée en octobre 2012 par Sud-Ouest Gourmand,
Je rends donc à César ce qui est à César . . . !!!
J'ai fait quelques modifications en fonction de mon frigo et pour rester en Low Carb!
Ingrédients pour 2 personnes
Temps de préparation 30 minutes dont temps de cuisson 20 minutes environ.
Pour le sablé
- 30 g de pancetta, jambon cru découpé en très petits cubes,
- 30 g de Comté ou mozzarella sèche râpée,
- 30 g de farine de soja ou d'amandes, ou 20 g de farine de coco,
- 30 g de beurre
- 2 pincées de sel et poivre
Pour la garniture
- 8 à 10 pointes d'asperges vertes d'environ 10 cm
- 2 tranches fines de comté ou la valeur en comté râpé
- 3 c à soupe de confit de tomates séchées, ou de pesto, ou d'une crème au mascarpone et noix . . .
- quelques rondelles d'oignons rouges, ou 3 oignons grelots
- 1 c à soupe d'huile (ou 1 noix de beurre)
Pour la décoration
- un peu d'herbes aromatiques comme ciboulette, persil frais
- quelques graines grillées telles que noisettes, pignons de pins, graines tournesol, . . .
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C,
Photo YD
- Mélanger à la main, le fromage + les petits cubes de jambon + farine + sel + poivre + beurre de façon à obtenir une pâte homogène. C'est assez long, le beurre doit être bien mélangé à la farine.
Photo YD
- Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
- Découper 2 rectangles d'environ 10 cm x 4 cm avec un couteau bien aiguisé,
- Les cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Surveiller attentivement la cuisson.
- Laisser bien refroidir avant de manipuler les sablés afin qu'ils durcissent un peu. Je les ai laissés sur le papier cuisson pour les garnir.
- Si besoin recouper légèrement afin d'avoir des sablés aux bords bien nets.
- Pendant ce temps préparer les pointes d'asperges en les épluchant sur 2 à 3 cm du bas avec un économe, les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.
- Égoutter les asperges et les plonger dans l'eau glacée afin qu'elles refroidissent très rapidement et gardent leur couleur,
- Les couper à la longueur des sablés soit 10 cm
- Éplucher les oignons, les couper en rondelles assez fines et les faire revenir quelques minutes dans l'huile, (j'ai mis les rondelles d'oignons doux crus) . . .
Photo YD
- Une fois les sablés refroidis, étaler dessus le confit de tomates,
Photo YD
- Puis les pointes d'asperges les unes à cotés des autres,
Photo YD
- Recouvrir la tige des asperges avec le comté en évitant les pointes. J'ai posé sur le fromage les anneaux d'oignon crus.
- Passer 2 à 3 minutes sous le grill, afin que le comté fonde légèrement.
Photo YD
- Décorer les sablés avec les rondelles d'oignons, les noisettes grillées et concassées . . . du piment d'Espelette. . .
- Déguster ces sablés printaniers avec une salade verte. Vous pouvez mélanger le reste de confit de tomates avec un yaourt à la grecque + ciboulette ou persil frais . . .
Photo YD
Nous avons beaucoup aimé, mais je ne pense pas que l'oignon soit nécessaire, par contre les noisettes concassées apportent un petit goût très agréable.
L'association confit de tomates et asperges est super agréable, la sauce n'a pas été utilisée. . . personne n'a manifesté l'envie de rajouter une sauce supplémentaire.
J'ai portionné les chutes de sablé après avoir coupé les rectangles et nous les avons ajoutés à la salade.
Ces sablés peuvent aussi servir de biscuits apéritifs.
Je pense qu'ils peuvent avantageusement remplacer les croûtons pour une salade César, pour un plat d'épinard . . .
C'est une recette assez gastro et festive, parfaite pour un repas de Pâques par exemple . . . !!!
Bonne dégustation !!!
- 8 à 10 pointes d'asperges vertes d'environ 10 cm
- 2 tranches fines de comté ou la valeur en comté râpé
- 3 c à soupe de confit de tomates séchées, ou de pesto, ou d'une crème au mascarpone et noix . . .
- quelques rondelles d'oignons rouges, ou 3 oignons grelots
- 1 c à soupe d'huile (ou 1 noix de beurre)
- un peu d'herbes aromatiques comme ciboulette, persil frais
- quelques graines grillées telles que noisettes, pignons de pins, graines tournesol, . . .
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C,
Photo YD
- Mélanger à la main, le fromage + les petits cubes de jambon + farine + sel + poivre + beurre de façon à obtenir une pâte homogène. C'est assez long, le beurre doit être bien mélangé à la farine.
Photo YD
- Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
- Découper 2 rectangles d'environ 10 cm x 4 cm avec un couteau bien aiguisé,
- Les cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Surveiller attentivement la cuisson.
- Laisser bien refroidir avant de manipuler les sablés afin qu'ils durcissent un peu. Je les ai laissés sur le papier cuisson pour les garnir.
- Si besoin recouper légèrement afin d'avoir des sablés aux bords bien nets.
- Pendant ce temps préparer les pointes d'asperges en les épluchant sur 2 à 3 cm du bas avec un économe, les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.
- Égoutter les asperges et les plonger dans l'eau glacée afin qu'elles refroidissent très rapidement et gardent leur couleur,
- Les couper à la longueur des sablés soit 10 cm
- Éplucher les oignons, les couper en rondelles assez fines et les faire revenir quelques minutes dans l'huile, (j'ai mis les rondelles d'oignons doux crus) . . .
Photo YD
- Une fois les sablés refroidis, étaler dessus le confit de tomates,
Photo YD
- Puis les pointes d'asperges les unes à cotés des autres,
Photo YD
- Recouvrir la tige des asperges avec le comté en évitant les pointes. J'ai posé sur le fromage les anneaux d'oignon crus.
- Passer 2 à 3 minutes sous le grill, afin que le comté fonde légèrement.
Photo YD
- Décorer les sablés avec les rondelles d'oignons, les noisettes grillées et concassées . . . du piment d'Espelette. . .
- Déguster ces sablés printaniers avec une salade verte. Vous pouvez mélanger le reste de confit de tomates avec un yaourt à la grecque + ciboulette ou persil frais . . .
Photo YD
Nous avons beaucoup aimé, mais je ne pense pas que l'oignon soit nécessaire, par contre les noisettes concassées apportent un petit goût très agréable.
L'association confit de tomates et asperges est super agréable, la sauce n'a pas été utilisée. . . personne n'a manifesté l'envie de rajouter une sauce supplémentaire.
J'ai portionné les chutes de sablé après avoir coupé les rectangles et nous les avons ajoutés à la salade.
Ces sablés peuvent aussi servir de biscuits apéritifs.
Ces sablés peuvent aussi servir de biscuits apéritifs.
Je pense qu'ils peuvent avantageusement remplacer les croûtons pour une salade César, pour un plat d'épinard . . .
C'est une recette assez gastro et festive, parfaite pour un repas de Pâques par exemple . . . !!!
Bonne dégustation !!!
Coucou, voilà une recette qui me plaît bien.... je sens que je vais la faire ce soir. Car pour moi c’est un menu pour le soir.
RépondreSupprimerJ’ai une question.... quelle différence entre la poudre d’amandes ou la farine d’amande.... jamais vu de farine d’amande et souvent je vois marqué « farine »
Un dimanche superbe, nous a permis Christiane et moi d’aller faire un petit tour à pieds.
Bonne journée à toutes. 😘
Coucou Marielle C'est super une promenade par le temps splendide qu'il y avait dimanche . . .
SupprimerLa poudre d'amandes et farine d'amandes je pense que c'est la même chose . . . je trouve dans les recettes indifféremment l'un ou l'autre terme . . . c'est différent avec la poudre de coco et la farine de coco. . .
Le sablé est génial mais tu peux mettre 2 couches de pointes d'asperges
Tu me diras ce que tu en penses après la dégustation . . . !
encore une belle journée aujourd'hui
bisous !
Yesss.... j’ai tout ce qu’il faut..... je fais pour ce soir. Je sens que l’on va se régaler....
SupprimerBisous
Resultat gustativement ? Un régal pour les papilles.... nous nous sommes régalés, je referai pour une petite entrée un dimanche.... mes convives se régaleront.
SupprimerJ’avais fait avec des asperges blanches et des petits morceaux de jambon cru dans les sablés.
Merci pour cette belle recette.
Magnifique, cette recette Yvonne ! Je la garde sous le coude en attendant l'arrivée des asperges chez nos maraîchers locaux (cultivées sur la plaine -(limoneuse- du Rhône 😉)
RépondreSupprimerMarielle, non la farine d'amandes est bien différente de la poudre. Elle est obtenue à partir d'amandes séchées et deshuilees, donc elle est beaucoup moins grasse que la poudre d'amandes. Le prix est un peu plus cher. J'en achète en petite quantité à la coop (marque Nu3), si tu as l'occasion de te déplacer sur Genève (mais ça doit être possible d'en obtenir en magasin bio sur commande je pense).
Toute belle journée à vous ! Bisous !
Coucou Cathou . . . autant pour moi !!!
SupprimerJ'étais persuadée que les deux étaient identique . . . je n'ai jamais trouvé la farine d'amandes et je pense que dans beaucoup de magasin bio ils réponde que c'est la même chose . . . car ils ne savent pas . . . !
C'est formidable nous apprenons tous les jours quelques chose . . . !
Les asperges que Michel a trouvé viennent du sud de la France . . . !!!
tu peux essayer les sablés pour remplacer des croûtons ou pour un apéritif . . . cela ne fera patienter en attendant les asperges locales . . . !!! Hi ! Hi! Hi!!!
bisous!!!
Merci CAthou, je vais aller voir à la Coop de Meyrin.... je connais cette marque.... peut-être que les recettes avec de la farine doivent être meilleures qu’avec de la poudre d’amandes. On en reparle. Bisous 😘
SupprimerUne bien jolie recette pour servir les asperges dès qu’on les trouvera au marché.
RépondreSupprimerEn attendant, je vais m’essayer au sablé gourmand ...
Je reviens d’un séjour bord de mer, avec cure de crevettes, St Jacques, Lieu jaune etc... Grande marée oblige 😉👍👍👍
Biz les filles
Coucou Isabelle . . . ce fut certainement un beau séjour avec ce temps splendide . . .
Supprimerune bonne cure d'iode avec de super produits . . . !!!
Essayes et dis moi ce que tu en penses . . . !!!
bonne soirée bisous . . . !!!
Isabelle..... tu me fais saliver avec ta cure de coquillages, crevettes et poisson... fin avril je vais en thalasso à Pornic avec ma fille et ma cousine.... moi qui suis de La Rochelle, les embruns, l’air iodé l’ocean Me manquent.... je vais en prendre pour un an.
SupprimerBonne journée
Tu nous en rapporte un petit panier . . . !!!!
SupprimerIci nous sommes très loin de la mer !!! l'air marin me manque beaucoup !!!
Fin avril, il devrait faire encore plus beau....Tu vas te régaler !!! 🌊🦀🐟🦐
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Waouh les chanceuses ! Profitez bien ! Bisous !
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