Le carrelet, poisson plat goutteux . . .
Le carrelet aux baies roses au four
Photo YD
En ce moment j'ai très envie de manger du poisson,
J'ai trouvé cette semaine des carrelets à un prix très intéressant,
à un peu plus de 5€ le kg . . .
Le carrelet ou plie est un poisson plat, de forme ovale parfois presque ronde.
Le dos du carrelet est brun parsemé de taches orangées à rouges très caractéristiques de cette espèce,
Le ventre est blanc.
Il vit sur des fonds sablonneux entre 20 et 40 m de profondeur dans l'Atlantique ou le Pacifique.
Voici ma recette. . .
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 carrelets d'environ 450 g chacun,
- 1 citron,
- 1 échalote,
- 1 gousse d'ail,
- 1 grosse c à s de baies roses,
- 2 petites branches de thym
- 2 petites feuilles de laurier,
- 1 verre de vin blanc ou de bouillon,
- huile d'olive,
- 5 g x 2 de beurre,
- sel et poivre,
- piment d'Espelette (facultatif),
- 3 champignons de Paris moyens,
- 1 citron
Préparation :
- Faire vider les carrelets par le poissonnier,
- Faire chauffer le four à 180°C,
- Couper les nageoires aux ciseaux, de chaque coté, et couper la queue,
- Couper la tête des poissons,
- Ciseler l'échalote et la gousse d'ail,
- Mettre un filet d'huile d'olive sur le fond d'un plat à gratin et saupoudrer le fond du plat avec l'échalote et l'ail. Ainsi les poissons ne reposeront pas sur le fond du plat et la peau ne s'y accrochera pas,
- Garnir le trou du ventre du poisson avec 1 petite branche de thym et 1 petite feuille de laurier,
- Poser les poissons sur l'échalote et l'ail,
- Préparer les champignons et les couper en grosses tranches,
- Répartir les champignons autour des poissons
- Tracer une ligne sur la peau des poissons pour la fendre afin de pouvoir l'enlever facilement au moment de servir,
Photo YD
- Verser le verre de vin blanc ou de bouillon en répartissant le liquide sur les 2 carrelets,
- Saupoudrer les baies roses sur les poissons + poivre + piment d'Espelette + un peu de sel
- Déposer sur chaque 5 g de beurre
Photo YD
- Mettre au four chaud pour environ 15 minutes.
- Vérifier la cuisson
- Servir aussitôt avec un jus de citron
Photo YD
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