Le carrelet, poisson plat goutteux . . .

Le carrelet aux baies roses au four

Photo YD


En ce moment j'ai très envie de manger du poisson,

J'ai trouvé cette semaine des carrelets à un prix très intéressant, 

à un peu plus de 5€ le kg . . . 

Le carrelet ou plie est un poisson plat, de forme ovale parfois presque ronde.

Le dos du carrelet est brun parsemé de taches orangées à rouges très caractéristiques de cette espèce,



Le ventre est blanc.



Il vit sur des fonds sablonneux entre 20 et 40 m de profondeur dans l'Atlantique ou le Pacifique.


Voici ma recette. . . 


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 carrelets d'environ 450 g chacun,
  • 1 citron,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 grosse c à s de baies roses,
  • 2 petites branches de thym
  • 2 petites feuilles de laurier,
  • 1 verre de vin blanc ou de bouillon,
  • huile d'olive,
  • 5 g x 2 de beurre,
  • sel et poivre,
  • piment d'Espelette (facultatif),
  • 3 champignons de Paris moyens,
  • 1 citron

Préparation :

  • Faire vider les carrelets par le poissonnier,
  • Faire chauffer le four à 180°C,
  • Couper les nageoires aux ciseaux, de chaque coté, et couper la queue,
  • Couper la tête des poissons,
  • Ciseler l'échalote et la gousse d'ail,
  • Mettre un filet d'huile d'olive sur le fond d'un plat à gratin et saupoudrer le fond du plat avec l'échalote et l'ail. Ainsi les poissons ne reposeront pas sur le fond du plat et la peau ne s'y accrochera pas,
  • Garnir le trou du ventre du poisson avec 1 petite branche de thym et 1 petite feuille de laurier, 
  • Poser les poissons sur l'échalote et l'ail,
  • Préparer les champignons et les couper en grosses tranches,
  • Répartir les champignons autour des poissons  
  • Tracer une ligne sur la peau des poissons pour la fendre afin de pouvoir l'enlever facilement au moment de servir,

Photo YD

  • Verser le verre de vin blanc ou de bouillon en répartissant le liquide sur les 2 carrelets,
  • Saupoudrer les baies roses sur les poissons + poivre + piment d'Espelette + un peu de sel 
  • Déposer sur chaque 5 g de beurre

Photo YD

  • Mettre au four chaud pour environ 15 minutes. 
  • Vérifier la cuisson 
  • Servir aussitôt avec un jus de citron

Photo YD

Ce plat est très goûteux. . . le petit goût des baies roses rehausse bien le goût un peu "fade" du carrelet . . . nous avons bien apprécié !!! 

A refaire sans hésitation !!!



Bonne Dégustation !!!

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