La meilleure recette de christophines que nous avons dégusté. . . . un délice !!!

Gratin de christophines

Photo YD


Cette recette est emblématique des Antilles . . . 

Nous en trouvons sur les étals des marchés, des super marchés 

souvent au rayon des fruits exotiques . . . 

Nous les trouvons souvent sous les noms de " Chayotte" ou Chouchous"

C'est cuisinées en gratin que nous les avons préféré . . . de très loin !!!

Voici la recette . . . Low Carb bien sur !



Ingrédients  pour 2 personnes,

  • 1 christophine,
  • 20 g d'oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 20 g de beurre,
  • 4 épices ou noix muscade,
  • emmental ou comté râpé ou autre fromage,
  • 20 g de crème fraîche épaisse 
  • 1 c à soupe de poudre d'amandes,
  • 1 c à soupe de mascarpone ou St Moret, ou Philadelphia
  • poudre d'amandes pour faire gratiner 

Préparation:
  • Laver la christophine et la couper en 2 afin quelle cuise plus vite,
  • La faire cuire dans une casserole d'eau bouillante et salée pendant environ 20 minutes. Dés que la pointe d'un couteau peu s'enfoncer facilement c'est cuit !
  • laisser refroidir,
  • Enlever la partie centrale fibreuse,
  • Évider les moitiés de la christophine sans abîmer la peau 
  • Écraser à la fourchette ou avec un écrase purée, la chair extraite
  • Dans une casserole faire fondre le beurre et ajoutez l'oignon ciselé en petits dés et les épices. Faire revenir pendant 1 minute,
  • Puis ajouter la pulpe de christophine, la crème fraîcheles fromages et la poudre d'amande si la purée est trop liquide,
  • Farcir les "coques" de la christophine en partageant en 2 la purée .
  • J'ai bien aimé la présence de très petits morceaux ma purée n'était pas très fine . . . 
  • Saupoudrer les christophines avec un peu de fromage râpé et avec un peu de poudre d'amandes ,
  • Faire gratiner dans le four chauffer à 180 ° C pendant environ 15 à 20 minutes 
  • Déguster !

Astuces:
  • Comment choisir les christophines . . . c'est ICI
  • Les christophines peuvent être cuites à la vapeur ou à l'eau c'est ici 
  • Vous pouvez ajouter des lardons, des dés de tofu fumé . . . 
Photo YD
  • Ce gratin accompagne bien les poissons, les crustacés, mais aussi les volailles, la viande, . . .
  • Vous pouvez aussi faire les gratins dans un plat à gratin mais je trouve la présentation dans la peau des christophine est très déco pour la présentation . . . 
  • une autre recette . . . le gratin de christophines aux crevettes en faisant une petite adaptation Low Carb en supprimant la chapelure de pain au blé par de la poudre d'amandes ou du psyllium

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Bonjour le blog *bonjour Yvonne /
    Jamais mangé de Christophines / il faut un début à tout +=:-[;-):-(😎 % je vais chercher !!! Belle journée d'automne à vous ! Bisous !

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    Réponses
    1. Cou ou Cathou il n'y a pas longtemps que j'en trouve facilement avec cette recette, nous avons beaucoup aimé... On peut la préparer comme les pommes de terre ... Elle est très riche en eau et très pauvre en glucides... Belle soirée ! Bisous !!!

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  2. Coucou,
    Je n'ai pas fait attention s'il y en a toute l'année chez nous.
    Je vais regarder ça pour y goûter.
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle
      On en trouve bien en ce moment car il fait moins chaud que cet été . . . on en trouve chez les producteurs bio, en grande surface au rayon des fruits exotiques. . . elles n'ont pas le goût farineux des Pommes de terre. essayes et dis nous tout !!!
      bizzzzzzz

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