Farine . . . farine . . . farine . . . je t'adore si tu es Low Carb . . . ! Deuxième partie . . .

 

Farines traditionnelles = Farines non Low Carb = NON !!!


Farines Low Carb = OUI !!!= ???

En cette période d'incertitude nous avons envie d'aliments plaisirs. . . 

Faire des pancakes, des biscuits, du "pain", des cakes, . . . 

Est-ce possible quand nous avons une alimentation Low Carb ?

Oui bien sur. . . à condition de choisir des farines ou des ingrédients faisant fonction de "farine" dans une recette . . . 



Deuxième partie 

 


B) Les farines de graines

1) Farine de soja

Cette farine est une excellente alternative aux farines riches en glucides . . . Elle est aussi très riche en nutriments essentiels comme les protéines, acides aminés, magnésium, fer . . . 

Quantité de macronutriments

  • Glucides = environ 16,8 %
  • Protéines = 50 %
  • Lipides = 10,2 %
  • Fibres alimentaires = 12,2 %

Elle a un goût et une odeur semblable à la noix 

On peut l'utiliser en mélange avec d'autres farines pauvres en glucides comme la poudre d'amandes, de noisettes, elle va donner un goût biscuité ...

Elle a aussi une propriété émulsifiante, permettant de réduire la quantité d'œufs et de beurre dans les pâtisseries. . . 

Mais elle pose des soucis à certaines personnes (notamment aux personnes qui ont ou qui ont eu un cancer du sein) par la présence des phytohormones

Elle peut représenter 20% de la quantité de farine de la recette. . . 

Elle est intéressante pour augmenter la valeur nutritive d'une recette.

C'est une farine assez polyvalente et ne nécessite pas de recettes compliquées. . . 

Cette farine apporte aussi du fer (26 % de l'apports journalier), du calcium (12 % de l' AJ), du cuivre (100 % de L'AJ) 

Elle peut être incorporée dans du pain, des gâteaux, des fonds de tarte, mais aussi elle peut épaissir un potage, une sauce . . . 


Portion de glucides = 16,2 %,

Fibres = 12,2 % ,

Apport en cuivre très important !!! 

Quantité dans une recette = 20 % de la quantité de farines

Augmente la valeur nutritive d'une recette 


2) Farine de lupin



Voici une farine que j'utilise depuis peu de temps, je l'apprécie beaucoup pour la confection de cakes salés ou sucrés 

Je l'associe à la poudre d'amandes et la texture des préparations est vraiment beaucoup mieux . . . 

Quantité de  macro-nutriments:

  • Glucides = 10 à 15 %
  • Protéines = 40 à 50 %
  • Lipides = 8 à 10 % 

Elle peut remplacer environ 15 à 20 % de la farine utilisée dans la préparation

Elle a un goût de noisette, de biscuit,  et ne s'accorde pas avec tous les arômes. 


Portion de glucides = 10 à 15 %
Dans une recette = 15 à 20 % de la quantité de farine de la recette,

Apporte un petit goût de noisettes, de biscuit

 



3) Farine de graines de courge


La farine de courge a un goût original de noisettes épicées. 
Elle est idéale pour la confection de pain. de gâteaux, de biscuits,

Quantité de  macronutriments:

  • Glucides = 5 à 6 %
  • Protéines = 40 %
  • Lipides = 12 % 
Elle peut être utilisée à raison de 20% de la quantité de farine de la recette.

Un peu difficile à trouver dans les rayons . . . les magasins bio peuvent en avoir. . . j'en ai trouvé chez un producteur de graines de courge. . . 


Portion de glucides = 5 à 6 %

Dans une recette =  jusqu'à 20 % de la quantité de farine de la recette


4) Farine de graines de lin


Farine de lin blond . . . 


Farine de lin brun. . . 

La farine de graines de lin ne contient, selon les variétés, que très peu de glucides.

Quantité de macronutriments selon la variété: 

  • Glucides = 1% à 6%,
  • Protéines = 28 % à 37%
  • Lipides = 1à 13 % 

Elle ne contient pas de gluten ce qui est un bel avantage.

Elle a les mêmes propriétés que les graines de lin riches en fibres, en protéines végétales, en antioxydants, en oméga 3 et en acides gras essentiels. . . 

Elle a plusieurs usages intéressants:

  • Elle sert de liant dans une préparation. Pour cela mélanger 1 c à s de farine de lin + 3 c à s d'eau chaude, bien remuer et attendre quelques minutes, on obtient une sorte de gelée . . . 
  • Elle peut de cette façon être un substitut d'œuf intéressant,
  • Elle peut remplacer 20% de la quantité de farine dans une recette. . .  
  • Elle a un petit goût de noisette. . . 
  • Elle peut être utilisée pour confectionner des pâtisseries, du pain, des pancakes, . . . 
  • Grâce à son goût de noisette ou de "biscuit" on peut utiliser cette farine pour confectionner des pâtes à tartes, des pains, des muffins, des cookies, sablés, gâteaux au chocolat, des crêpes, . . . toujours Low Carb
Nous pouvons moudre la farine de lin nous-même, elle gardera totalement ses nutriments et surtout les Oméga 3.

Voici un lien pour faire sa farine de lin . . . ICI


Portion de glucides = 1% à 6 %
Lier une préparation = 1 c à s de farine de lin + 3 c à s d'eau,
Dans une recette =  jusqu'à 20 % de la quantité de farine de la recette
Riche en oméga 3
riche en antioxydants
Peut être moulu par nos soin au fur et à mesure de l'utilisation


5) Farine des cosses de psyllium

C'est une farine assez originale, car ce sont les enveloppes de graines qui sont utilisées ici pour faire de la farine et non les graines . . . Ce sont les graines du plantain des Indes.

Ces téguments de graine moulus donne une sorte de farine . . . je préfèrerais parler de poudre qui contient très très peu de glucides . . . en moyenne seulement 2%

Quantité de macronutriments:

  • Glucides = 2% à 8 %
  • Protéines = 1.5 à 2 %
  • Lipides = 0%
  • Fibres = 81 %

Le psyllium contient des probiotiques, qui ont une action sur le microbiote de l'intestin, mais aussi du mucilage qui gonfle au contact d'un liquide. . . 

Pour son utilisation . . . :
  • Elle peut être utilisée pour apporter du liant et elle apporte une quantité d'humidité importante dans une pâte.
  • Elle se combine avec un liquide pour former une sorte de gel que l'on incorpore aux pâtes. . . 
  • L'utilisation comme épaississant dans une préparation peut être intéressante.
  • Il est conseillé d'utilisé le psyllium à raison de 15% au maximum dans une préparation. . . 
  • Il est conseillé d'ajouter 2 c à c / 200 g de farine dans les ingrédients secs d'une préparation.
  • Le psyllium apporte du moelleux aux préparations sans gluten, pains, ou pâtisseries.
  • Attention il ne faut pas utiliser une quantité trop importante de psyllium car il apporterai trop d'humidité. . . la pâte est très humide à mon goût je trouve aussi qu'il apporte un petit goût que je n'aime pas pas beaucoup s'il y a trop de psyllium. . . 
  • On peut l'utiliser pour confectionner du pain, des pâtes à pizza, des quiches, . . . 


Il ne faut pas oublier que le psyllium n'est pas un aliment, il n'est pas absorbé par l'organisme, son bienfait n'est que mécanique.

Le psyllium a des bienfaits appréciables sur l'organisme . . . ICI


Portion de glucides = 2 % à 8 %,
2.5 g de psyllium = 1 c à c rase 
Dans une recette =  maximum 15 % de la quantité de farine de la recette
Dans une préparation culinaire = 2 c à c pour 200 g de farines,
Pour remplacer 1 œuf  = 1 c à s de psyllium + 3 c à s de liquide
donne du moelleux dans une préparation sans gluten


Je n'ai pas mentionné la gomme de guar, une poudre qui est aussi utilisée. Je n'ai  souhaité indiquer que des farines issues de produits simples, non transformés par l'industrie agro-alimentaire. C'est un additif alimentaire , c'est le "E 412" sur les étiquettes . . . 
Si vous voulez connaitre la gomme guar C'est ICI  


C) En conclusion

Ces farines sont efficaces si elles sont en mélange . . . 

Le plus intéressant est de préparer des bocaux de mélange . . .

ainsi leur usage sera facilité . . !

Fabriquez votre propre mélange convenant à vos goûts . . . à votre budget !!!

Pour les proportion de chaque farine fêtes vous même vos essaies et choisissez ce lui qui vous convient pour la texture, le goût de vos recettes . . . 


Sur le net vous trouverez beaucoup de recettes avec ces "farines" Low Carb . . . 

Sur le blog il y en a aussi que vous connaissez certainement déjà puisque toutes les recettes que j'ai publiées sont toutes avec des "farines" Low Carb comme :

Commentaires

  1. Bel exposé, bien pratique pour faire les achats.
    À préciser que la farine de lupin peut provoquer des allergies, pour les personnes sensibles.
    J’aimerais bien trouver de la farine de graines de courges.
    Je ne crois pas en avoir vu.
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . . je vais compléter pour la farine de lupin . . . je le savais et j'ai zappé . . .
      J'ai trouvé de la farine de graine de courge chez un producteur qui fait des paniers de légumes et il a de la farine de graines de courges . . . mais je ne l'ai pas encore utilisée . . . c'est un producteur local de graines de courges qui la fait . . .
      bonne soirée ! bizz !

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    2. Tu as oublié une farine très riche en protéines, faibles en glucides ...... ta dam...
      La farine d’insectes 😉😜 qui vient d’être validée par Bruxelles.
      Bon ben, faudra attendre avant que je m’y mette 🐛
      Belle journée

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    3. Ah . . . NON . . . jamais je ne vous ferai l'éloge des insectes dans notre alimentation . . . !!!
      Quand nous sommes allés en Thaïlande nous avons visité une ferme qui élevait des sauterelles . . . dégoutée . . . nous trouvions souvent sur les étales des marchés des insectes grillés, blattes, scorpions, vers, sauterelle, . . . cela me donnait la nausée . . . !!!
      Bonne soirée bizzzzzzzz!!!

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    4. Tu m’étonnes, je suis bien d’accord avec toi !!!!

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  2. Ha ha ! Hé oui ici aussi on essaye d'en faire la promotion... mais auprès des végétariens, pas le bon créneau !!! Beurk !
    Farine de lin : je ne trouve que celle de lin brun ici. Un goût surprenant dans un pain (parce qu'on s'attend visuellement au cacao -> même couleur). Et un peu bourratif si cette farine est employée seule. Du coup je la coupe avec psyllium (évidemment), noisettes...

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