Flan - gâteau "à la tomme faîche de l'Aubrac . . .

 Flan-gâteau Low Carb 

à la tomme de l'Aubrac, à l'omnicuiseur

Photo YD

Quand je trouve de la tomme fraiche de l'Aubrac,

J'en achète aussitôt . . . 

J'aime son goût très doux et non salé . . .  

Les recettes les plus emblématiques avec la tomme fraîche de l'Aubrac sont 

 l'aligo - purée de pomme de terre et tomme fraîche de l'Aubrac - donc pas très Low Carb . . . !

La deuxième recette est la truffade - pommes de terre, petit salé fumé et tomme fraîche de l'Aubrac- . . . pas très Low Carb aussi . . . !

J'utilise cette tomme fraîche à la place du reblochon sur des gratins comme pour une tartiflette  . . . 


Sur le net j'ai trouvé cette recette que j'ai transformé en recette Low Carb . . . 
Ce fut une "tuerie" !!!

Voici ma recette Low Carb . . . 


Ingrédients pour environ 6 portions:


Photo YD

  • 6 œufs
  • 230 grammes de tome fraîche de l’Aubrac
  • 8 tranches de pancetta soit environ 70 g
  • 30 gr de mousserons  secs à réhydrater. . . je n'ai pas pesé . . . environ une belle poignée après réhydratation, 
  • 40 g de poudre d'amandes,
  • 170 grammes de crème épaisse,
  • Sel et poivre et ou piment d'Espelette . . . 
Décoration
  • 4 tomates cerises ou des tomates confites. . . en cette saison ce fut mon choix !
Préparation :

Photo YD

  • Coupez la tome en dés d’environ 1.5 cm de coté
  • Coupez la pancetta en lanières, puis en 2. 
  • Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battez les œufs, 
  • Ajoutez la poudre d'amandes, continuez de battre jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée, 
  • Ajoutez la crème épaisse.
  • Mélangez bien.
  • Ajoutez les champignons réhydratés
  • Ajoutez la tomme et la pancetta à l’appareil à flan, mélangez.

Photo YD
  • Graissez un moule à cake, 
  • Versez-y la préparation, 
  • Décorer avec les tomates 
  • Mettre en cuisson,
Photo YD

Réglage de l'omnicuiseur

  • Cuisson totale 50 minutes,
  • Haut = Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant 35 minutes,
  • Bas = Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant 35 minutes,
  • Pas d'inversion de la cocotte.
Photo YD

Cuisson au four traditionnel

  • Faire chauffer le four th. 6 à 180°C,
  • Enfourner pour 40 minutes environ,
  • Couvrir le flan d’une feuille de papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 min. 
  • Vérifier la cuisson 
Photo YD

Après la cuisson, laissez tiédir le flan-gâteau avant de démouler. (Sinon le flan peut se casser . . . )


Photo YD


Le servir en entrée, en plat principal avec une crudité, un légume, . . . 


Photo YD


Il est aussi très bon froid pour un petit déjeuner Low Carb c'est parfait . . . !

Photo YD

En été ce flan-gâteau peut constituer un excellent pique nique . . . 

Je pense que vous pouvez remplacer la tomme fraîche d'Aubrac par un fromage similaire . . . 

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Bonjour bonjour ! Miam ! On va encore se régaler par chez vous, Yvonne ! Hâte de tester !!! Bisous !

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    1. C'est simple pour la préparation. . . rapide et succulent . . . si tu n'as pas de tomme fraîche de l'Aubrac je pense qu'en Suisse tu peux trouver un fromage similaire. . . je pense que de la mozzarella qui a été bien égouttée fera l'affaire . . . !!!
      Bonne journée bisous

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  2. Je n’ai jamais goûté cette tome fraîche. Faudra que je trouve ça, si tu dis que c’est bien bon.
    Une recette sympa en tous cas.
    Bisous les filles

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    Réponses
    1. On en trouve de plus en plus . . . elle a un goût très doux et elle ne contient pas de sel . . . c'est elle qui donne le "filant" à l'aligot . . .
      Je pense que l'on peut trouver un fromage frais bien égoutté comme la mozzarella en grand pain . . .
      Cette recette peut aussi être une base de départ pour une autre garniture de son choix . . .
      belle journée ! bizzzzzzzz !

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  3. Moi non plus, je ne vois pas à quoi ça peut ressembler... Je vais regarder mais rien ne remplace la dégustation !!!!

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    Réponses
    1. Regarde avec ce lien . . .
      https://www.jeune-montagne-aubrac.fr/fr/tome-fraiche/index.php

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