Un plaisir gustatif . . . de la mer . . . Les lamelles de seiche . . .

Lamelles de seiche Low Carb

à l'ail et au persil

Nous aimons beaucoup les blancs de seiche . . .

 je les fais traditionnellement à la sétoise avec une cuisson longue . . . 

près d'une heure 

Cette fois-ci je n'avais pas envie de beaucoup cuisiner . . . 

Voici une recette simplissime et succulente . . . trouvée sur le net. . . 

que j'ai adaptée pour l'omnicuiseur. . . 



 Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 à 300 gr de blancs de seiche,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1/2 botte de persil,
  • 2 à 3 lamelles de zeste de citron bio,
  • huile d'olive,
  • sel, poivre, piment d'Espelette


Préparation: 

  • Nettoyer les lamelles de seiche, enlever la peau "dure" et découper les lamelles en tranches d'environ 1,5 à 2 cm de larges, à la cuisson la seiche réduit énormément.
  • Faire revenir les lamelles de seiche dans une poêle anti adhésive à température douce, elles vont perdre de l'eau
  • Jeter l'eau rendue et continuer jusqu'à ce qu'elles se colorent très légèrement 
  • Arrêter le "feu" et les transférer dans un plat adapté qui rentrera dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
Photo YD
  • Ajouter au fond de la cocotte 15 cl d'eau, 
  • J'ai mis un plat adapté à 2 portions de légumes (chou-fleur et poivrons),
  • Poser la grille, au-dessus des légumes et le plat avec les lamelles de seiche sur la grille
  • Dans le bol du mixer mettre les feuilles de persil + l'ail coupé en petits dés + les zeste de citron + poivre + piment d'Espelette
  • Donner quelques tours de mixeur et ajouter environ 3 c à s d'huile d'olive petit à petit au fur et à mesure que le mixeur tourne
  • Donner quelques tours de mixeur pour obtenir une persillade,
  • Ajouter 25 % de la persillade aux lamelles de seiche, bien remuer 
  • Fermer la cocotte et mettre à cuire dans l'omnicuiseur

Photo YD
  • En fin de cuisson ajouter le restant de sauce verte aux lamelles et bien mélanger, bien les enrober de sauce 
  • Servir aussitôt

Les lamelles de seiche sont hyper moelleuses et très parfumées.

Photo YD

Nous pouvons les servir en entrée, en plat principal avec un légume ou aussi à l'apéritif piquées d'un petit bâtonnet . . . Très estival !!!

Réglage pour la cuisson:

  • Durée de la cuisson = 30 minutes,
  • Réglage haut = Maxi 10 minutes puis mini le reste du temps
  • Réglage bas = Maxi,
  • Attendre = 10 minutes environ avant de servir 

Idées:
  • Vous pouvez pour avoir un plat un peu plus gourmands ajouter 150 g de chorizo doux ou piquant. . . en tranches ou en petits cubes. . . 
  • Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des cubes de lard fumé 
  • une autre idée est d'ajouter aux lamelles de seiches des paillettes d'algues vertes . . . qui apporteront un goût iodé au plat . . . 


  1. Bonne Dégustation !

Commentaires

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