Un nouveau cake Low Carb salé . . . terre et mer . . . !
Cake salé Low Carb terre et mer
cuisson à l'omnicuiseur
J'aime beaucoup ces cakes salés avec produits de la mer . . .
Cette fois j'ai utilisé pour la partie mer,
- des moules de l'Etang de Thau, des queues de crevettes crues, et une boite de thon, des algues en paillettes.
Pour la partie terre j'ai pris
- carotte, jeunes pousses de brocoli, oignon rouge, céleri rave, ail, persil . . .
C'est un cake très complet 50 % produits de la mer + 50 % légumes!!!
Ingrédients: pour environ 6 à 8 parts
Partie légumes: environ 300 g
- 1 petite carotte,
- 1petit bouquet de jeunes pousses de brocolis
- 1 tranche de céleri rave
- 1/4 d'oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- les feuilles de 10 branches de branches de persil,
- 1 c à s d'huile d'olive ou autre huile,
Partie mer:- 600 g de moules crues dans leurs coquilles,
- 180 g de queues de crevettes crues,
- 1 boite de thon au naturel d'environ 100g égoutté,
- 2 belles c à s bombées d'algues en paillettes de votre choix,
Autres ingrédients:- 6 oeufs entiers,
- 5 cl d'huile,
- 50 g de poudre d'amandes,
- 1 c à s bombée de farine de lupin,
- 1 c à s normale de psyllium,
- 1/2 zeste de citron bio à 1 jus de citron bio,
- 1 c à c de bicarbonates de soude
- 75 g de fromage râpé comté, emmental, mozzarella râpée, . . .
- Sel, poivre, piment d'Espelette . . .
Préparation:
- Nettoyer les moules et les faire juste ouvrir sur le "feu" pendant 7 à 8 minutes,
- Décortiquer les moules et les réserver pour refroidir,
- Nettoyer les légumes et les couper, les jeunes pousses de brocolis en lanières, la carotte et le céleri rave en cubes,
- L'oignon et l'ail seront ciselés,
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir les légumes découpés sans les faire colorer.
- Les laisser refroidir avant de les mettre dans le bol du mixeur,
- Ajouter les feuilles de persil et mixer quelques tours seulement, les légumes doivent être mixés assez gros,( surtout pas comme une semoule), il faut pouvoir reconnaitre les légumes dans le cake !
- Dans la même poêle, débarrassée des légumes, faire revenir les queues de crevettes coupées en gros morceaux et les faire rapidement un peu colorer;
- Les réserver,
- Mélanger la poudre d'amandes + la farine de lupin + le psyllium + sel poivre + bicarbonate + piment d'Espelette et bien mélanger pour avoir un mélange homogène,
- Mélanger les produits secs et les œufs, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
- Ajoute les algues + les légumes + le fromage et bien mélanger,
- Ajouter les crevettes + les moules + le thon égoutté + le zeste de ciron
- Remuer délicatement,
- Chemiser un moule à cake (j'ai du papier silicone en forme de cake découper pour chemiser le moule à cake c'est vraiment bien très facile à utiliser). . .
- Remplir le moule avec la préparation
- Mettre à cuire dans l'omnicuiseur . . .
Réglage de la cuisson :
- Cuisson totale = 50 minutes,
- Haut = Mini pendant 50 minutes,
- Bas = Maxi pendant 15 minutes, puis Mini pendant 35 minutes
- En fin de cuisson j'ai remis le haut au Maxi pendant 10 minutes car le cake n'était pas très doré à mon gût . . il a continué à gonfler et à a craqué un peu sur le dessus Top !
- Inversion de la cocotte à 25 minutes,
- Ouvrir la cocotte à la fin de la cuisson,
Nous avons adoré. . . Le mélange poudre d'amandes et farine de lupin apporte plus de corps à ce cake et le résultat est très bien et très bon . . .
Photo YD
Je pense que la farine de coco, de soja peuvent remplacer la farine de lupin toutes les trois sont Low Carb donc pas de souci de ce coté là !
- 600 g de moules crues dans leurs coquilles,
- 180 g de queues de crevettes crues,
- 1 boite de thon au naturel d'environ 100g égoutté,
- 2 belles c à s bombées d'algues en paillettes de votre choix,
Autres ingrédients:
- 6 oeufs entiers,
- 5 cl d'huile,
- 50 g de poudre d'amandes,
- 1 c à s bombée de farine de lupin,
- 1 c à s normale de psyllium,
- 1/2 zeste de citron bio à 1 jus de citron bio,
- 1 c à c de bicarbonates de soude
- 75 g de fromage râpé comté, emmental, mozzarella râpée, . . .
- Sel, poivre, piment d'Espelette . . .
Préparation:
- Nettoyer les moules et les faire juste ouvrir sur le "feu" pendant 7 à 8 minutes,
- Décortiquer les moules et les réserver pour refroidir,
- Nettoyer les légumes et les couper, les jeunes pousses de brocolis en lanières, la carotte et le céleri rave en cubes,
- L'oignon et l'ail seront ciselés,
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir les légumes découpés sans les faire colorer.
- Les laisser refroidir avant de les mettre dans le bol du mixeur,
- Ajouter les feuilles de persil et mixer quelques tours seulement, les légumes doivent être mixés assez gros,( surtout pas comme une semoule), il faut pouvoir reconnaitre les légumes dans le cake !
- Dans la même poêle, débarrassée des légumes, faire revenir les queues de crevettes coupées en gros morceaux et les faire rapidement un peu colorer;
- Les réserver,
- Mélanger la poudre d'amandes + la farine de lupin + le psyllium + sel poivre + bicarbonate + piment d'Espelette et bien mélanger pour avoir un mélange homogène,
- Mélanger les produits secs et les œufs, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
- Ajoute les algues + les légumes + le fromage et bien mélanger,
- Ajouter les crevettes + les moules + le thon égoutté + le zeste de ciron
- Remuer délicatement,
- Chemiser un moule à cake (j'ai du papier silicone en forme de cake découper pour chemiser le moule à cake c'est vraiment bien très facile à utiliser). . .
- Remplir le moule avec la préparation
- Mettre à cuire dans l'omnicuiseur . . .
- Cuisson totale = 50 minutes,
- Haut = Mini pendant 50 minutes,
- Bas = Maxi pendant 15 minutes, puis Mini pendant 35 minutes
- En fin de cuisson j'ai remis le haut au Maxi pendant 10 minutes car le cake n'était pas très doré à mon gût . . il a continué à gonfler et à a craqué un peu sur le dessus Top !
- Inversion de la cocotte à 25 minutes,
- Ouvrir la cocotte à la fin de la cuisson,
Ce cake est aussi bon chaud, tiède que froid . . .
Photo YD
Je l'ai servi tiède avec une portion de salade verte
avec un peu de sauce pour rouleaux de printemps sur le cake . . .
l'accord est parfait !
Photo YD
Ici le cake est froid,
il est accompagné d'une salade verte et d'1/2 avocat
et de sauce pour rouleaux de printemps . . .
Je suis assez fière de ce nouveau cake car la texture est agréable pour un cake Low Carb, l'association de légumes et fruits de mer s'accorde bien . . . !La base de cake sera celle-là maintenant pour tous les cakes que je ferai, seule la garniture changera . . . !
Bonne dégustation !!!
Merci Yvonne pour toutes ces recettes savoureuses... énigme pour moi : trouver un substitut aux oeufs et au fromage pour réaliser la base de ce cake
RépondreSupprimerJe ne sais pas "qui tu es" car tu apparait sous le pseudo " Unknown" . . .
SupprimerPour remplacer les oeufs il y a le tofu soyeux . . . mais il y a aussi l'aggar - aggar . . .
voici un lien pour en savoir plus . . .
https://www.cuisineaz.com/diaporamas/remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes-97/interne/recette/10.aspx
Pour le fromage c'est plus délicat . . . Le fromage apporte du moelleux, du goût et sert aussi de liant. . . j'ai trouvé dans un forum une personne qui remplace le fromage par de la crème fraîche animale ou végétale . . .
Est-ce que ce sont les produits à base de lait de vache qui tu ne veux pas ou est-ce le fromage en général ?
Les yaourts aux soja sont aussi indiqués, ils sont très bien pour remplacer le fromage . . . je n'ai jamais essayé . . .
J'espère avoir répondu à ta question . . .
Belle journée !!!
Il faut que je l’essaie celui-là, il est bien beau, et à l’air bien bon surtout 😉👍
RépondreSupprimerJe crois que c'est le meilleur que j'ai fait avec un peu de farine de lupin la pâte à la bonne consistance . . . et les parfum sont bien . . . !!!
Supprimertu me diras . . . . !
bizzzz