Une recette d'hiver adaptée aux légumes de printemps . . . les courgettes . . .
Courgettes Low Carb . . .
Façon tartiflette
Nous allons pouvoir re cuisiner les courgettes. . . Miam !!!
J'en ai trouvé pour la première fois de la saison chez notre producteur locaux . . . cultivées sont serres, bien sur, mais elles sont locales . . . !
Nouvelle recette pour fêter leur retour dans nos assiettes . . . !
Pour cette recette, je me suis inspiré d'une recettes sur le site "LesFoodies" qui était composée de riz et fromage . . .
J'ai transformé leur recette en recette Low Cab avec une farce de légumes à faible teneur en glucides.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1/4 de reblochon de Savoie
- 2 belles courgettes,
- 50 g de queues d'asperges,
- 50 g de verts de poireaux,
- 50 g de champignons shiitakes ou autre champignons,
- Du persil,
- 1 gousses d'ail,
- 50 g de petit salé fumé, ou du tofu fumé pour une recette végétarienne,
- 1 c à s de poudre d'amandes moyenne,
- 3 c à s de crème fraîche pas trop bombée si vous utilisé de la crème fraîche épaisse,
- poivre et Piment D'Espelette,
- sel si nécessaire,
- Amandes effilées.
Préparation:
- Laver les courgettes, couper les 2 extrémités,
- Conserver la peau riche en nutriments,
- Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur,
- Les creuser pour les transformer en "barquettes"
- Conserver la chair enlever,
- Préparer les autres légumes les laver, éplucher les queues d'asperges
- Couper les queues d'asperges en tronçons, même chose pour le vert de poireaux,
- Enlever les pieds coriaces des shiitakes (si vous avez choisi des champignons de Parsi utilisez les pieds) et les couper en morceaux
- Enlever les feuilles du persil, éplucher la gousses d'ail et la couper en cubes,
- Couper le petit salé fumé en cubes et les mettre dans le bol du mixeur, t donner quelques tours afin de commencer un peu à les hacher grossièrement,
- Dans le bol du mixeur ajouter tous les légumes,(asperges + vert de poireaux + persil + l' ail + la chair de courgettes)
- Mixer pour obtenir la grosseur de gros grains de riz,
- Débarrasser dans un saladier,
- Ajouter la crème fraîche + la poudre d'amandes + la moitié du reblochon en petit cubes + sel + poivre + piment d'Espelette et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
- Garnir les courgettes généreusement,
- Couper la moitié restante de reblochon en tranche épaisses,
- Déposer une tranche de reblochon sur chaque courgette,
- Saupoudrer avec des amandes effilées
- Déposer les courgettes farcies dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur où on a versé 1 c à s d'huile d'olive
- Ajouter 2 à 3 c à s d'eau
- Mettre à cuire,
Réglages pour la cuisson:
- Cuisson totale = 50 minutes,
- Haut = Maxi pour 35 minutes, puis Mini
- Bas = Maxi pour 25 minutes , puis Mini,
- Inversion = 25 minutes
Servir bien chaud
- Cuisson totale = 50 minutes,
- Haut = Maxi pour 35 minutes, puis Mini
- Bas = Maxi pour 25 minutes , puis Mini,
- Inversion = 25 minutes
Miammmmm😋😋😋 cette belle recette me fait de l’œil, pour moi au reblochon et lardons et pour Claude au tofu fumé et ??? Pour remplacer le reblochon..... as-tu une idée ?
RépondreSupprimerJe pense que n'importe quel fromage qui fond bien sera OK en Alsace il font une sorte de tartiflette au munster . . . pourquoi pas du fromage de chèvre. . . du camembert . . .
Supprimerbonne dégustation!!!
Belle journée !