Une recette d'hiver adaptée aux légumes de printemps . . . les courgettes . . .

 Courgettes Low Carb . . .

Façon tartiflette

Photo YD

Nous allons pouvoir re cuisiner les courgettes. . . Miam !!!

J'en ai trouvé pour la première fois de la saison chez notre producteur locaux . . . cultivées sont serres, bien sur, mais elles sont locales . . . !

Nouvelle recette pour fêter leur retour dans nos assiettes . . . !

Pour cette recette, je me suis inspiré d'une recettes sur le site "LesFoodies" qui était composée de riz et fromage . . . 

J'ai transformé leur recette en recette Low Cab avec une farce de légumes à faible teneur en glucides.




Ingrédients pour 2 personnes 


Photo YD

  • 1/4 de reblochon de Savoie
  • 2 belles courgettes,
  • 50 g de queues d'asperges,
  • 50 g de verts de poireaux,
  • 50 g de champignons shiitakes ou autre champignons,
  • Du persil,
  • 1 gousses d'ail,
  • 50 g de petit salé fumé, ou du tofu fumé pour une recette végétarienne,
  • 1 c à s de poudre d'amandes moyenne,
  • 3 c à s de crème fraîche pas trop bombée si vous utilisé de la crème fraîche épaisse,
  • poivre et Piment D'Espelette,
  • sel si nécessaire,
  • Amandes effilées.

Préparation:

  • Laver les courgettes, couper les 2 extrémités,
  • Conserver la peau riche en nutriments,
Photo YD
  • Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur,
  • Les creuser pour les transformer en "barquettes"
  • Conserver la chair enlever, 
  • Préparer les autres légumes les laver, éplucher les queues d'asperges
  • Couper les queues d'asperges en tronçons, même chose pour le vert de poireaux, 
  • Enlever les pieds coriaces des shiitakes (si vous avez choisi des champignons de Parsi utilisez les pieds) et les couper en morceaux 
  • Enlever les feuilles du persil, éplucher la gousses d'ail et la couper en cubes,
  • Couper le petit salé fumé en cubes et les mettre dans le bol du mixeur, t donner quelques tours afin de commencer un peu à les hacher grossièrement,
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  • Dans le bol du mixeur ajouter tous les légumes,(asperges + vert de poireaux + persil + l' ail + la chair de courgettes)
  • Mixer pour obtenir la grosseur de gros grains de riz,
  • Débarrasser dans un saladier, 
  • Ajouter la crème fraîche + la poudre d'amandes + la moitié du reblochon en petit cubes + sel + poivre + piment d'Espelette et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
Photo YD
  • Garnir les courgettes généreusement,

Photo YD
  • Couper la moitié restante de reblochon en tranche épaisses,
  • Déposer une tranche de reblochon sur chaque courgette,
Photo YD
  • Saupoudrer avec des amandes effilées
  • Déposer les courgettes farcies dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur où on a versé 1 c à s d'huile d'olive 
  • Ajouter 2 à 3 c à s d'eau
  • Mettre à cuire,

Réglages pour la cuisson:

Photo YD
  • Cuisson totale = 50 minutes,
  • Haut = Maxi pour 35 minutes, puis Mini
  • Bas = Maxi pour 25 minutes , puis Mini,
  • Inversion = 25 minutes
Servir bien chaud 

Pour une cuisson dans un four traditionnel:

  • Faire chauffer le four à 100°C,
  • Enfourner pour environ 45 à 50 minutes 
Photo YD

Nous avons beaucoup apprécié ce plat,
Mon mari disait à mainte reprises " Délicieux" ! Délicieux . . . !!! 

Photo YD

Le seul petit bémol, fut que le reblochon a coulé dans le plat, avec l'eau rejeté par les courgettes il s'est formé une petite sauce dont j'ai arrosé les courgettes au moment de servir . . .  
Très très bon aussi !


Voici une recette que je referai très volontiers !!!


Pour faire cette recette en version végétarienne nous remplacerons simplement le petit salé fumé par du tofu fumé . . . !!!



Bonne Dégustation!

Commentaires

  1. Miammmmm😋😋😋 cette belle recette me fait de l’œil, pour moi au reblochon et lardons et pour Claude au tofu fumé et ??? Pour remplacer le reblochon..... as-tu une idée ?

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    Réponses
    1. Je pense que n'importe quel fromage qui fond bien sera OK en Alsace il font une sorte de tartiflette au munster . . . pourquoi pas du fromage de chèvre. . . du camembert . . .
      bonne dégustation!!!
      Belle journée !

      Supprimer

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