Envie d'un câlin au chocolat . . . avec ce temps pluvieux . . . peut-être un brownie chocolat . . .

Brownie Low Carb, tout végétal . . . !!! 


Photo YD

Avec un printemps si gris, si pluvieux, et si frisquet, 

Nous avons eu besoin d'un gros câlin pour raviver notre moral en berne . . . 

J'ai eu envie d'essayer les farines low carb,

 le remplacement des oeufs, 

le remplacement du beurre . . . 

Tout cela dans le même gâteau. . . 

Je n'ai pas été déçue . . . le brownie est top de chez top !!!

Voici la recette . . . 


Ingrédients pour 6 à 8 portions

  • 1 avocat mûr,
  • 100g de poudre de noisettes, ou poudre d'amandes,
  • 40 g de pastilles de chocolat à 70% ou blanc (mais c'est très sucré!)
  • 60 g de purée d'oléagineux de votre choix, pour moi j'ai choisi de la purée d'amandes,
  • 1 c à c de bicarbonate de soude (ou poudre à lever mais elle contient soit de la maïzena soit de la fécule de pomme de terre qui sont des glucides)
  • 1 c à s normale de farine de lupin,
  • 10 cl de lait végétal . . . j'ai choisi le lait de soja, le lait de coco est bien aussi,
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre ajouté,
  • 1 c à s d'huile de coco ou autre huile végétale
  • 1 pincée de sel,
  • 1 c à c de vanille ou autre parfum à votre choix,


Préparation:
 

- Dans un saladier mélanger les produits secs = poudre de noisettes + farine de lupin + bicarbonate de soude + sel,

- faire tiédir le lait et verser les pastilles de chocolat bien remuer pour les faire fondre et obtenir une pâte lisse,

- Dans le bol du mixeur mettre les ingrédients mous et liquides = la chair de l'avocat + le yaourt de soja + l'huile de coco + la pâte obtenue avec le chocolat et le lait + la purée d'oléagineux, mixer pour obtenir une pâte bien homogène et lisse,

- Dans cette préparation ajouter petit à petit le mélange de produits secs et bien mixer,

- On peut ajouter une poignée de noisettes dans la pâte et mixer quelques secondes pour broyer légèrement les noisettes . . . 

Photo YD

- Huiler un plat d'environ 20 cm de coté,

- Verser la préparation et lisser la surface avec une fourchette humidifiée pour que la pâte n'adhère pas. Vous pouvez aussi chemiser le moule. . . 

- Avec la pointe d'un couteau humidiée j'ai tracé les portions, sur chaque portion j'ai mis 1/2 carré de chocolat ou une 1/2 noix de pékan, ou une noisette,

- Mettre en cuisson,

Pour la cuisson à l'omnicuiseur verser dans la cocotte du bas 3 c à s d'eau et poser le plat contenant le brownie, fermer la cocotte


Réglage pour la cuisson

Photo YD

  • cuisson totale = 30 minutes,
  • Réglage du Haut = Maxi,
  • Réglage du Bas = Maxi,
  • Inversion de la cocotte à mi cuisson,
Photo YD

Pour une cuisson au four traditionnel 

  • Faire chauffer le four à 180 °C, ou thermostat 6
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes.
  • On peut mettre dans le four un bol d'eau pour former de la vapeur.



Nous l'avons dégusté tout simplement . . . et nous l'avons aussi  dégusté  avec une chantilly à la coco . . . et là c'est vraiment parfait !!!


Bonne Dégustation !

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