Un légume incontournable de la cuisine Italienne . . . Le chou brocoli rapa !

Quiche sans pâte Low Carb 

au chou brocoli rapa , anchois, olives. . .

Photo YD

Voici un légume que je ne trouve qu'au printemps mais, qui en Italie pousse toute l'année . . . 

C'est surtout la partie feuillue qui est consommée. 

Il apporte très peu de glucides et il est idéal pour nos repas Low Carb.

Son goût et assez et en même temps il a une légère amertume

pour en savoir plus  . . . c'est ICI

Vous trouverez ce super aliment sous le nom :

Photo YD

Le chou brocoli Cina di rapa ou brocoli cina ou brocoli  raab

En Italie ce chou brocoli est cuisiné en accompagnement de pâtes avec anchois,  olives noires et pignons de pins.

Je me suis inspirée de ces ingrédients pour faire cette quiche sans pâtes aux accents italiens . . . !!!



Ingrédients pour 4 portions environ,

Pour l'appareil à quiche:

  • 2 œufs,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 80 g de lait 
  • Sel et poivre ou piment d'Espelette,

  • Pour la garniture:

    • 400 g ou Un bouquet de jeunes pousses de brocoli cina di rapa
    • 3 anchois à l'huile d'olive ou 3 filet selon votre goût
    • 8 olives violettes dénoyautées
    • 2 champignons shiitakés qui se "battaient" dans le frigo . . . et hop dans la quiche !
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 3 c à s d'huile d'olive
    • 2 pincée de piment d'Espelette
    • Sel mais attention les anchois apportent du sel
    • Poivre 
    Préparation:


    Photo YD
    • Laver le chou,
    • Ciseler le chou assez finement  feuilles et tiges, 
    Photo YD
    • Le réserver dans un cul de poule,
    • Couper les filets d'anchois en morceaux d'environ 1.5 cm de long,
    • Couper la chair des olives en petits dés,
    • Couper les têtes des champignons en dés, ne pas conserver les pieds des champignons shiitakés car elles sont dures
    • Déposez les feuilles de choux dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur, ajouter les anchois + les olives + les champignons,
    Photo YD
    • Préparer l'appareil à quiche dans un saladier verser la crème + le lait + casser les oeufs ,

    Photo YD
    • Ajouter  l'ail  écrasé + sel + poivre +piment d'Espelette, . . . 
    • Verser cette préparation sur le chou
    Photo YD
    • Saupoudrer avec des noisettes concassées.
    Photo YD

    • Vue de profil de la cocotte Il y a plus de chou que d'appareil à quiche .mais . . . lors de la cuisson le chou réduit beaucoup. . . 
    • Mettre en cuisson

    Réglages pour la cuisson:
    • Durée de la cuisson = 40 minutes
    • Réglage haut = Maxi
    •  Réglage Bas = Maximum 20 minutes, puis Mini pendant 20 minutes
    • Inversion =  à mi-cuisson
    Photo YD


    Servir rapidement accompagnée d'une crudité par exemple . . . 
    Nous avons trouvé cette quiche super bonne aussi bonne chaude que froide !


    • Nous l'avons mangé froide le soir . . . avec quelques filets d'anchois en plus et quelques olives vertes ou violettes 
    • Je l'ai accompagnée d'une laitue du jardin, de quelques pointes d'asperges et de quelques tomates cerises confite maison préparées l'été dernier . . . 



    Bonne Dégustation !

    Commentaires

    1. Coucou Yvonne ?
      Intéressant ce légume ! Il fait vraiment penser au chou kale (tiges et feuilles) : est-ce qu'il y a aussi des "fleurs" comme pour le brocoli ou le romanesco ? Au goût, ça donne quoi ?
      Je retiens ta recette que je déclinerai déjà avec le kale (ceux de l'an dernier ont fini tout dernièrement dans des gaufres) - quand celui-ci sera bien développé.
      Très belle journée à toi ! 😘

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      Réponses
      1. Il y a de tout petits bouquets de fleurs comme les brocolis le gout est doux avec une très légère amertume . . . il ne faut pas trop le faire cuire Je dirai que le gout est un peu entre celui des épinards et de la salade cuite . . .
        J'adore . . . il est très riche en chlorophylles un peu comme le chou kale . . .
        Nous allons en semer au jardin vers la fin juin . . . !

        Tu me donne une idée . . . de faire des gaufres il y a longtemps que je n'en ai pas fait
        Bonne soirée ! bisous

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